По статистике Росстата, самый травматичный вид спорта — бокс. После него в списке идут борьба, конный спорт, фехтование и хоккей. А наиболее безопасными по числу травм считаются футбол и гимнастика. Рассказываем, к чему готовиться родителям при выборе популярных спортивных секций и как обезопасить ребёнка от травм.
Баскетбол
Во время игры дети бегают, прыгают, бросают мяч в кольцо и передают его друг другу — это задействует практически все группы мышц и развивает выносливость. А за счёт кардионагрузки укрепляются сердце и лёгкие. Баскетбол улучшает скорость реакции и внимательность — за мячом нужно постоянно следить. Учит детей работать в команде, помогать друг другу, брать на себя ответственность и думать об общих интересах.
Считается травматичным — на площадке происходят столкновения игроков. Страдают колени и голеностопы, пальцы рук, зубы, челюсть, реже спина.
Как обезопасить ребёнка. Родители могут заранее подготовить ребёнка дома: показать, как правильно разминать пальцы и делать зарядку. А в зале под руководством тренера он освоит технику приёма мяча, укрепит голеностоп и колени комплексом упражнений.
Проверьте качество покрытия в игровом зале. Например, бетонный пол, покрытый слоем резины, — плохой вариант: он холодный, не смягчает удары и не поглощает звук. Современный деревянный пол на системе лагов и со спортивным лаком удобнее и безопаснее.
Убедитесь, что в баскетбольном зале комфортная температура воздуха — 16−18 °С и хорошая вентиляция. Если температура ниже, снижается подвижность мышц и суставов — есть риск получить травму. Если температура выше 18 °С, можно получить обезвоживание. При плохой вентиляции в помещении не хватает кислорода — от этого снижается выносливость спортсменов, а в зале размножаются болезнетворные бактерии.
Футбол
Футбол закаляет тело целиком: даёт комплексную физическую нагрузку, укрепляет все группы мышц и кости. В футболе не важны рост и тип сложения, а в команде нужны разные виды игроков: нападающие, защитники и вратари. Спорт требует от ребёнка соблюдения режима дня, дисциплины и готовности общаться — в игре нужно постоянно взаимодействовать с другими детьми.
На поле нередки падения и столкновения с игроками, удары мячом и о штангу ворот, растяжения, вывихи, синяки и ушибы, травмы мениска, голеностопного сустава. Однако травматичность в футболе всё равно не считается критической.
Как обезопасить ребёнка. Проверьте, что в футбольной секции созданы условия для безопасной игры: площадка с газоном, а не асфальтовое покрытие, штатный врач, к которому можно обратиться, разминка перед каждой игрой. Подготовьте экипировку: перчатки, бутсы с шипованной подошвой, футбольные защитные щитки, наколенники и суппорты локтей.
При выборе спортивной школы не гонитесь за её известностью — важно, чтобы ребёнок не сидел на скамейке, а играл и развивался.
Фигурное катание
Помогает улучшить осанку, координацию, ловкость и гибкость, вырабатывает плавность движений. Фигуристы много танцуют, поэтому у них развивается музыкальный слух и чувство ритма.
Но на катке высокий уровень травматизма: ушибы, вывихи, растяжения связок, травмы лица и головы, иногда переломы и сотрясения мозга.
Как обезопасить ребёнка. Выбирайте только официальные школы на региональных сайтах Федерации фигурного катания — там обычно размещают списки школ, которым можно доверять.
Следите, чтобы ребёнок постоянно укреплял мышцы и связки упражнениями, растяжкой. Подберите коньки по размеру: они должны плотно сидеть на ноге и не давить.
Скалолазание
На высокой стене с цветными выступами и вмятинами можно увидеть даже маленьких детей — от 3 до 6 лет. Этот вид спорта помогает ребёнку развить выносливость, координацию, ловкость, логическое и пространственное мышление, смелость, решительность. Ребёнок сам выбирает, по какому маршруту ему двигаться, с какой скоростью, куда ставить руки и ноги.
Одно из направлений скалолазания — боулдеринг. Страховка в нём не предусмотрена: только маты, которые лежат на полу и смягчают падения. Несмотря на это, есть риск получить вывихи и растяжения при падении.
Как обезопасить ребёнка. Важно перед тренировками подготовить его физически: заниматься силовыми упражнениями и растяжкой дома. Рассказать тренеру о слабых сторонах ребёнка, заболеваниях и особенностях психики. Купить экипировку: скальники, страховочную систему, магнезию — порошок, который подсушивает руки, чтобы они не скользили.
Убедитесь, что скалодром оборудован по правилам безопасности: на полу под стеной есть толстые мягкие маты, а снаряжение исправно и соответствует требованиям безопасности — для этого попросите сертификаты, которые подтверждают качество. Поговорите с тренером и посмотрите, как он поддерживает и мотивирует детей, насколько строг. Помните: на скалодроме многое зависит и от страхующего.
Гимнастика
На тренировках дети выполняют опорные прыжки на гимнастических снарядах и вольные упражнения. Это развивает гибкость тела, выносливость и силу. Гимнастикой можно заниматься и без задачи сделать спортивную карьеру.
На тренировках есть риск потянуть мышцу, вывихнуть руку и удариться. Самая большая нагрузка ложится на позвоночник.
Как обезопасить ребёнка. Выбирайте секцию по рекомендациям и отзывам: в гимнастике важно, как тренер относится к детям. Насколько он изнуряет их тренировками, требует ли соблюдения жёсткой диеты и чем мотивирует. А ещё посетите педиатра — пусть проведёт общий осмотр. Так вы узнаете, есть ли у ребёнка противопоказания.
Общие рекомендации, как обезопасить детей в спорте
Чтобы ребёнок легко влился в спортивную секцию и не получил проблем со здоровьем, родителям стоит:
- познакомиться с тренером лично и побыть на одном из занятий;
- расспросить родителей, дети которых посещают тренировки, например довольны ли они тренером и прогрессом ребёнка после начала занятий;
- убедиться, что соблюдается техника безопасности и перед каждым занятиям проводятся разминки;
- проверить снаряжение, которое используется во время тренировок, или закупить своё;
- посетить врача, чтобы он оценил физическое состояние ребёнка и дал рекомендации;
- проследить, чтобы нагрузка в секции совпадала с возрастом ребёнка и его возможностями.
Не пренебрегайте предварительной подготовкой. От этого зависит развитие и здоровье детей.
Страховой полис — на случай травм
Содействие в подборе финансовых услуг. Страховой Дом ВСК
В любом детском спорте есть риск травмирования. Обезопасить юного спортсмена поможет полис «Дети» Страхового дома ВСК. Если ребёнок травмируется на занятиях, родители получат финансовую поддержку на реабилитацию.
Оформите полис на сайте ВСК. Стоимость от 225 рублей в год, действует 12 месяцев. По промокоду ВЫИСКАЛИ — выгода 15%.