Сегодня я, пожалуй, снова вернусь к "самому американскому" оружию - недорогим малокалиберным винтовкам, которые, как утверждала реклама, были "лучшим рождественским подарком для мальчика". Тут не поспоришь - я бы в детстве точно прыгал выше головы от такого подарка.
На самом деле такие винтовки в первой половине ХХ века были не просто дешевы: крупные торговые сети иногда даже предлагали их в качестве подарка при покупке чего-то еще, "в довесок" (от такой акции в какой-нибудь "Пятерочке" я бы тоже не отказался, хе-хе). Remington на этот рынок вышел достаточно поздно - только в 1936 году компания начала предлагать типичные "boy's rifle", недорогие болтовки в разных исполнениях, которые после модернизации были объединены в системе обозначений как "пятисотая" серия.
Все они собирались на унифицированной ствольной коробке, которая изготавливалась очень просто - из профильной трубы прямоугольного сечения, перештампованной сверху на оправке. Затвор с двумя зацепами и индикатором взвода ударника также был унифицированным во всей серии. Взводился он, в отличие от многих "пацанских винтовок", автоматически при открывании, не требуя вручную взводить ударник.
Первой в серии стала винтовка Remington 510 Targetmaster - это название она унаследовала от одноименной Model 41 Targetmaster, выпускавшейся всего три года, с 1936 по 1939. Эта винтовка авторства Кроуфорда Лумиса была предельно простой - однозарядной, причем с не особо удобным заряжанием, так что после отладки технологии ее достаточно быстро заменило "пятисотое" семейство. На "сорок первой" ствольная коробка и затвор были сложнее в производстве, сам затвор требовал вручную взводить ударник перед каждым выстрелом, так что переход на "пятисотые" позволил весьма ощутимо снизить цены в магазинах (менее 6 долларов!), а сами они стали удобнее.
"Пятьсот десятая", кстати, не всегда даже была винтовкой: выпускалось и гладкоствольное исполнение под дробовые патроны .22 LR, Model 510SB. Забавно, что производитель сам иронизировал над возможностями такого "дробовика", оформив права на торговую марку "MO-SKEET-O bore" для таких "ружей", в которой явно читалось слово "mosquito", или, проще говоря, "комар".
В итоге во всех исполнениях "пятьсот десятая" выпускалась до 1962 года, в количестве более полумиллиона. Однако Remington практически одновременно представил и более интересную винтовку - Model 511 Scoremaster, которая, в отличие от однозарядной Model 510, уже имела отъемный магазин на 6 патронов.
Еще одна винтовка этой серии - Model 512 Sportmaster, которую представили спустя год после выхода Model 510 и Model 511. Здесь также использовался магазин, но уже подствольный трубчатый на 15 патронов .22 LR или 22 патрона .22 Short.
Популярность "пятьсот одиннадцатой", удачно совмещавшей многозарядность с низкой ценой и хорошим качеством, подтолкнул Remington уже к созданию более "спортивной" винтовки: в 1940 году выходит Model 513Т Matchmaster, с более совершенными прицельными приспособлениями и более массивным стволом.
10 тысяч таких винтовок, кстати, были заказаны армией США в качестве тренировочных. Их легко отличить - если "гражданские" воронились, то "армейские" подвергались "паркеризации" - этот термин был запатентован Робертом Паркером (владельцем фирмы Parker Rust Proof Company) для разработанного им процесса горячего фосфатирования, которое было дешевле воронения и достаточно широко применялось на армейском оружии тех лет.
В 1941 году также предлагается Model 513S Sporter - более унифицированное с прочими винтовками упрощенное исполнение.
Впрочем, популярности особой эта винтовка не получила: покупатели либо выбирали обычную "пятьсот одиннадцатую" для пострелушек, либо сразу уж тратили деньги на более кучную "513T". Так что, если та выпускалась вплоть до 1969 года, то Model 513S сняли с выпуска еще за 10 лет до этого.
И, наконец, вышла винтовка 521T "Junior Special" - "подростковая" версия винтовки 513T, взявшая от нее и тяжелый ствол высокой кучности, и апертурный целик с полным набором регулировок, но по эргономике подогнанная под стрелков помладше (в то время как 513Т делалась под вполне взрослых дядек).