Найти тему
Artemisia Studio

ПОТЕШНЫЕ ЛИСТЫ: лубок в России

👀А вы знали, что во времена Алексея Михайловича Романова гравюра на дереве для народа — лубок, который является теперь национальным достоянием, — преследовалась жесточайшим образом?

Он приравнивался к курению табака и игре на балалайке, а люди, уличенные в его изготовлении и распространении, приравнивались к «ворам и душегубам», которых следовало «драть кнутом нещадно, рвать ноздри и ссылать за Урал»!

🎨Несмотря на то, что лубок просуществовал в России всего лишь три века, к его истокам обращались и обращаются по сей день многие художники. Они черпают вдохновение в простоте и удивительной композиционности сюжетов, юмористической составляющей народного искусства.

Лаконизм, простота, смешные (и не очень) описания — характерные спутники лубка, графики, которая зародилась еще на Востоке. Китайские и индийские контурные гравюры перекочевали в Европу только в 15 веке, а оттуда в Россию в 16-м. И стали по-настоящему легендарными.

Лубок заменял русскому человеку икону, книгу и газету. Что еще нужно для счастья? Наверное, чтоб дома на стене можно было повесить. И такое было!

По примеру западной Библии бедняков один из первых русских граверов по дереву Василий Корень в 1692-96 годах напечатал Библию для бедных в картинках. К сожалению, практически весь тираж был изъят и уничтожен из-за неканоничного изображения Бога.

Эстампы назывались фряжскими или немецкими листами. Знать украшала ими свои интерьеры, пока не разлюбила их к 18 веку. У остальных народное творчество вызывало полный восторг: тиражи лубков исчислялись тысячами.

Само слово «лубок», вероятнее всего, произошло от липовых осок, называемых луб, как раз с них и печатали картинки. Первые лубки были черно-белыми, а потом их начали раскрашивать вручную мастера-цветальщики.

Кит, пойманный в Белом море в июне 1760-е, 1770
Кит, пойманный в Белом море в июне 1760-е, 1770

Темы потешных листов были самыми разнообразными. Сказки, притчи, исторические и библейские сюжеты, поучительные рисунки были популярны у крестьян. Часто на ярмарках продавались листы весьма вольного содержания.

Сатирический лубок был вполне откровенным орудием политической борьбы. Например, противники реформ Петра I печатали лубки, где он предстает котом.

Кот Казанский, ум Астраханский, разум Сибирский. 18 век
Кот Казанский, ум Астраханский, разум Сибирский. 18 век
Как мыши кота погребают, 1760
Как мыши кота погребают, 1760

Тем не менее, церковники и управители страны пытались контролировать тематику и исполнение лубка. Появились указы, которые запрещали «что-то печатать, заставляли проходить цензуру». Дело доходило до уничтожения досок и камней (литографский способ печати).

Авангардисты переосмысляли лубочные сюжеты. Например, издательство «Сегодняшний лубок» в 1914 году выпустило 42 открытки для поднятия боевого духа. Над ними работали художники Машков, Малевич, Лентулов, Маяковский.

#artemisiaграфика #графика #искусство #история #лубок #ремесло #потешные листы #гравюра