Не знаю, как вы, но до недавнего времени я практически не подходила с ножовкой к плодовым деревьям. Много раз пыталась разобраться в принципах и нюансах обрезки, но несмотря на то, что информации об этом полно, до решающих действий не доходило.
И все-таки этой весной я обрезала свои яблони и груши. Избавится от страха перед обрезкой мне помогла книга Павла Траннуа "Сад без нервов. Обрезка и подкормка". Именно эта книга послужила таким нужным "волшебным пинком".
Павел Траннуа - садовод-практик с 40-летним стажем. Вот что удалось узнать о биографии автора. Родился в Москве в 1963 году. Учился во Франции в специализированной школе, затем в Московском Государственном Университете имени Ломоносова на факультете почвоведения. Трудовая деятельность началась в тресте по озеленению Москвы, затем оказалась плотно связана с садовой журналистикой.
Интересно, что Павел Франкович - внук советского поэта Сергея Васильева и племянник известной актрисы Екатерины Васильевой.
В своих книгах Павел Траннуа много внимания уделяет простым, но эффективным методам ухода за садом и огородом, которые позволяют получать высокие урожаи без больших затрат времени и сил. Особенно важно улучшать плодородие почвы, не используя пестицидов и других химикатов.
Некоторые критикуют Павла Франковича за "ленивый" подход к сложному делу, новаторские приемы и ломку стереотипов, но тем интереснее изучить, что же предлагает "огородный гуру".
Итак, про обрезку.
Как точно подметил Павел Франкович в своей книге, женщинам вообще тяжело дается обрезка. Самой природой предназначено для женщины созидать и сберегать, а не уничтожать. Поэтому не стоит забывать о такой альтернативе обрезке, как формирующая подвязка.
Не забывайте о веревках, призывает автор. Ведь вместо срезки ветвей есть возможность формировать дерево при помощи наклона и подвязки ветки. Большинство пособий по обрезке плодовых деревьев созданы для больших промышленных садов, где слишком долго и хлопотно применять веревки. Другое дело - несколько деревьев в частном саду.
Для чего мы меняем наклон ветвей ближе к горизонтальному? Автор объясняет, что вертикальные ветви у дерева предпочитают бурно расти, а горизонтальные - покрываться цветами и плодоносить. Стоит попробовать и убедится в действенности этого приема, и вы уже не будете стремиться все обрезать, иначе что же тогда гнуть?
Зачем же вообще нужна обрезка? Павел Траннуа считает, что обрезка - это искусство оставить самые полезные ветки с точки зрения плодоношения и перспектив самого дерева. Поэтому мы без сожаления избавляемся от рогатин, которые бесперспективны для плодоношения, и ветвей, опущенных ниже горизонтального уровня, так как они практически не растут, не плодоносят и со временем отсыхают.
Для таких неопытных в обрезке садоводов Павел Франкович объясняет, что для того, чтобы чувствовать себя уверенно, нужно знать, что у дерева обрезать ни в коем случае нельзя. Это скелетные ветви, костяк, буквально 3-4 крупные ветви. Вот они должны всегда оставаться, включая все основные разветвления и приросты.
Для тех, кто совсем боится резать, автор рекомендует "посадить на пень" какой-нибудь кустарник и убедиться, что здоровое растение с развитой корневой системой не может погибнуть даже от такого действа, а даст новый мощный зеленый прирост.
После прочтения книги Павла Траннуа я поняла, что действительно просто боялась обрезать свои деревья, боялась сделать ошибку. Но автор убедил меня, что гораздо хуже для дерева расти совсем без обрезки, в свободном виде, так как культурные плодовые деревья для того и создавали, чтобы культивировать, а значит контролировать обрезкой.
Ну что ж, у автора книги получилось вдохновить меня на эту необходимую часть садовых работ. Процесс пошел.
А как вы, испытываете сомнения, когда нужно обрезать плодовые деревья? Хватает знаний?