Найти тему

Как я по Упе плавала с переменным успехом (немного жизни на книжном канале)

Некоторые книжные блогеры считают, что на профильных каналах должны быть материалы только профильной тематики. В целом, конечно, да, но только мне не хочется быть справочником. Я больше, чем просто читатель или учитель. Я мама, путешественница, подруга, и все эти роли не вступают в конфликт, а создают меня, мою личность. Ничего нового, так происходит со всеми.

На канале, моем детище, которым я очень дорожу, мне хочется быть разной, чтобы люди читали не про книги, а меня. Поэтому позволю себе иногда (редко!) разбавлять книжный контент историями из жизни, размышлениями, впечатлениями от фильмов. На всех не угодишь, но мои постоянные читатели, надеюсь, поймут и простят.

Итак, сегодня я расскажу об одном из самых страшных воспоминаний в моей жизни. Оно ничему меня не научило, не изменило, зато дало возможность почувствовать себя героиней остросюжетного фильма. 

Было это в далёком 2006 году. Я занималась в секции спортивного ориентирования и пеше-водного туризма (да-да, может, для кого-то это сюрприз, но я мнила себя почти спортсмЭнкой).

Обычно мы тренировались и бегали соревнования по ориентированию, но иногда, раз в два года, в качестве награды за достижения наш тренер организовывала водные походы первой категории сложности. Они действительно были простыми, но запомнились мне, пожалуй, лучше всего. Я плавала по Оке, по Селигеру, Угре и Упе. Было много ситуаций, закаляющих наш характер. Например, в первом походе мы плавали на старых прохудившихся лодках. Сверху дождь, снизу лужа, посередине ты, мокрая, злая и счастливая одновременно. На Селигере попали в грозу посреди озера и были вынуждены ночевать на острове. Но самое страшное случилось на узкой и безопасной Упе...

-2

Нужно было преодолеть порог, небольшой перекат на мели. Перед нами удачно прошли 3 лодки, и мы с матросом, не беспокоясь, последовали за ними. Отклонились в сторону всего на 30 см, но они были роковыми! Чувствую, что лодка не движется, села на корягу, снять её не могу. А вода как хлынет через прорыв в дне! Мне жутко, страшно, хочется кричать, но умом понимаю, что я капитан, старше, на мне ответственность и за лодку, и за матроса. Что делать? Если байдарка наберёт воды, ее не достать со дна... Как дальше плыть, ведь до конца похода ещё 10 дней…

Это я сейчас пишу долго, а тогда мысли пролетали мгновенно. Решение принималось не умом, а скорее каким-то шестым чувством, ощущением (тем же, которое спустя 5 лет в поездке по Таиланду заставило меня спрыгнуть с летящего в обрыв байка. Я тогда отделалась царапиной).

Кричу Темке, матросу: "Вылезай! Вычерпывай воду!" И выпрыгиваю первая сама. Сразу вода по пояс. Лодка стала легче и всплыла. Пока Темка котелком вычерпывает воду, я из носа и кормы достаю гермомешки с вещами и выбрасываю за борт. Они красиво плывут, а ниже их ловят наши ребята в лодках.

Дальше я начинаю тащить байдарку к берегу, где мельче, а она не поддается, застряла! Пришлось нырнуть и отцепить корягу. В тот момент, когда лодка освободилась от оков, она дернулась и чуть не погребла меня под собой. Но в это время подоспели ребята и помогли выйти на берег и спасти байдарку. Все закончилось благополучно.

-3

В этот день пришлось разбить лагерь раньше. Ребята клеили нашу лодку, а я рыдала, отходила от пережитого ужаса. Меня трясло, зубы стучали. И я вспомнила героиню книги "Четвертая высота" Гулю, когда ей делали операцию на ухе. Саму процедуру она перенесла стойко, зато потом и боялась, и плакала, как все дети... 

Кстати, ущерб после этого происшествия оказался минимальным: лодку заклеили, нервы подлечили, вещи выловили, они даже не промокли. Утонули только мои сланцы и Тёмкина кепка - ничто по сравнению с тем, что могло бы быть... Прошло столько лет, но, как ни странно, сейчас это одно из лучших воспоминаний моей походной жизни! 

Ну как история? Было интересно? Может, порыться в памяти и вспомнить ещё что-нибудь остросюжетное? Или даёшь на книжном канале исключительно книжки?

Может, среди моих читателей есть бывшие или нынешние туристы? Поделитесь своими историями. Я уже долгие годы оторвана от родной стихии (нет единомышленников), но всегда с любовью вспоминаю свои речные и лесные приключения :)

Если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк 👍🏻. Так я получаю привет от вас и вижу постоянных читателей, которых всегда жду.

Спасибо, что прочитали! 🌳🏞️