Международная группа исследователей провела исследование по определению порога тепла и влаги для лесов Земли. Исследователи составили первую глобальную базу данных о случаях вымирания лесов с географической привязкой в более чем 675 местах, датируемых 1970-ми годами.
Исследование охватило все покрытые лесом континенты и сравнило информацию с существующими климатическими данными, чтобы определить климатические условия, лежащие в основе трех основных эпизодов смертности. Ведущий автор Уильям Хаммонд, экофизиолог растений из Университета Флориды, говорит, что анализ позволяет лесам говорить самим за себя, основываясь на исторических событиях. «В этом исследовании мы позволяем земным лесам говорить за себя», — сказал Хаммонд. «Мы собрали данные из предыдущих исследований, документирующих, где и когда погибли деревья, а затем проанализировали, каким был климат во время событий смертности по сравнению с долгосрочными условиями.»
По словам Хаммонда, анализ предыдущих случаев гибели лесов выявил закономерность. Эта закономерность показывает, что леса Земли подвергаются наибольшему риску гибели в экстремально жаркие периоды. «Мы обнаружили, что в глобальном масштабе наблюдается эта постоянно более жаркая и сухая картина — то, что мы называем «отпечатком более жаркой засухи», — которая может показать нам, насколько необычно жарко или сухо должно быть, чтобы леса оказались в опасности исчезновения, — сказал Хаммонд.
Хотя в каждом году есть более жаркие месяцы и более холодные, некоторые годы намного жарче, чем другие. В эти более жаркие годы леса Земли сталкиваются с более высоким риском возгорания.
Одно открытие показало, что по мере того, как планета нагревается, частота таких экстремальных явлений увеличивается. Это увеличение еще больше угрожает безопасности лесов. Особенно учитывая роль деревьев в поглощении углерода, мониторинг температуры в лесах может помочь предотвратить их высыхание настолько, что это может привести к их уничтожению.