Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Кавказские Минеральные Воды - эпизод 1. Гора Кольцо.

Кольцо-Гора
Кольцо-Гора

Скала Кольцо-Гора, гора Кольцо тоже будет правильно, находится в окрестностях города Кисловодска, в южных отрогах Боргустанского хребта. В местных экскурсионных программах ее обычно совмещают с Медовыми водопадами ввиду близости и удобного географического расположения, но о водопадах позже, в другой статье.

Это скальное образование появилось естественным путем благодаря ветрам, большим перепадам температур и эрозии. Рукотворны там только надписи “здесь был Вася”, причем существует мнение, что некоторые из них нанесены еще во времена, когда там гулял Лермонтов. Он, кстати, описывал в романе «Герой нашего времени» гору, как «ворота, созданные природой» и отмечает, что через них заходящее солнце «бросает на мир свой последний пламенеющий взгляд». Там же здесь проходили съемки сериала «Герой нашего времени».

Расположена достопримечательность нетипично (для достопримечательностей) близко к городу и даже к трассе А-157, соединяющей Пятигорск и Карачаевск. Хотя и писали Стругацкие “там, где есть асфальт, ничего интересного, где есть интересное, нет асфальта”. От нее ведет разбитая, но дорога прямо к подножью горы протяженностью около километра. Там же рядом с импровизированной и довольно дикой парковкой расположен небольшой стихийный рыночек сувениров и прочих ненужных вещей. Мы были там зимой и кроме этих “предприятий торговли” никакой другой экономической активности не обнаружили, поэтому еду и воду надо привозить с собой. Может летом и иначе. Это в Крыму все зарабатывают только летом, а зимой угрюмо сидят по хатам, в КМВ считают сезоном весь год. За подъем на гору денег не берут, хотя туда проложена дорожка и наверху есть небольшая площадка, то есть какие-то средства в это чудо природы вкладывались. Так что все может измениться.

Площадка у Кольцо-Горы
Площадка у Кольцо-Горы
-3
Гроты
Гроты

Заблудиться там точно не получится, вся дорога хорошо видна и путь от подножья до площадки займет 10 минут с перекурами и ленивым отхлебыванием бренди из фляжки. В дождливую погоду или после дождя лучше не подниматься – уклон приличный и скользкий.

Для любителей фотосессий – расположение обзорной площадки для закатного режимного времени очень удачное сразу в нескольких направлениях. С площадки открываются очень красивые виды на Кисловодск. И окрестности.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Также с высоты горы открывается недурственная панорама реки Подкумок и притока Аликоновки. В той стороне расположены Медовые водопады и Замок коварства и любви. В ясную погоду отсюда можно увидеть Эльбрус.

-11
-12

Каждому необычному месту полагается легенда. Имеется она и тут. Когда-то в этих местах жил был князь. С дочкой-красавицей, естественно. С креативностью у первых лиц государства в те времена было не очень, поэтому дочек они выдавали замуж на конкурентной основе, когда женихи устраивали всевозможные соревнования и по итогам победителю доставалась дочка и полцарства в придачу. Так случилось и здесь. А, ну да, дочка, опять же в лучших традициях, была влюблена в бедного пастуха. Ну вот везет бедным пастухам во все времена и во всех землях, ну любят их принцессы. Прям, не ту профессию и образ жизни я в юности выбрал. Соревнования должны были состоять их трех этапов – скачки на коне, борьба, а так же, преподнесение принцессе самого необычного кольца. По задумке князя последний этап должен был бедного пастуха точно сломать. Бедный же, какое кольцо! Но что то пошло не так, скачки и борьбу он выиграл, с деньгами напряженка, поэтому разогнался он на коне, да стрельнул из лука в скалу. Получилась здоровенная дыра, ныне кольцо!

-13

Н-да…. Похоже раньше все легенды сочиняли бедные пастухи.