Найти в Дзене
Строить и жить

Глубина сезонного промерзания грунта, как определить и зачем?

Глубина сезонного промерзания грунта – это максимальная глубина, на которую почва промерзает зимой. Если вы собираетесь строить дом, то определить данный показатель очень важно, особенно, когда грунтами основания являются глины, суглинки и супеси, так как данные грунты подвержены пучению в период сезонного замерзания и оттаивания. При минусовых температурах вода заполняющая поры между частицами грунта замерзает. Переходя из жидкого в твердое состояние, она увеличивается в объеме на 10-15%, данное явление изменения объема грунта и называется пучением. Оно приводит к деформации недостаточно заглубленных и утепленных фундаментов.

При непучинистых грунтах, таких как крупнообломочные, гравелистые, крупные и средней крупности пески определять глубину сезонного промерзания грунта нет необходимости. (Помни! Жидкости в наружных коммуникациях тоже замерзают, расширяются и рвут трубы, если попадают в слой промерзающего грунта.)

Как определить глубину сезонного промерзания в районе строительства?

С расчетом можно ознакомиться в разделе 5, СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений». Он достаточно простой и с ним, я уверенна, справятся все строители-любители. Пример расчета представлен ниже.

Но если расчетами заниматься лень, то в сети есть множество онлайн калькуляторов. Они показывают нормальные результаты. Попробуйте несколько для верности и сравните с моими результатами в качестве проверки. Примеры приведены в расчете, ниже.

А также существуют карта для глинистых и суглинистых грунтов из старого неактуального СНиПа. Не смотря на то, что карта не вошла в новый СП, она достоверна, но слишком крупная.

Расчет глубины сезонного промерзания грунта.

1. Определим нормативную глубину промерзания грунта dfn, м.

-2

Не пугайтесь, формула совсем простая.

d0- величина, принимаемая равной:

  • для суглинков и глин 0,23 м;
  • супесей, песков мелких и пылеватых - 0,28 м;
  • песков гравелистых, крупных и средней крупности - 0,30 м;
  • крупнообломочных грунтов - 0,34 м.

Значение d0 для грунтов неоднородного сложения определяют как средневзвешенное в пределах глубины промерзания. Например, мы предполагаем, что промерзает грунт на 1,3 м. У нас 0,5 м суглинок и 0,8 м песок средней крупности, тогда: d0 = (0,23 ٠ 0,5 + 0,30 ٠ 0,8)/(0,5 + 0,8) = 0,27 м.

М - безразмерный коэффициент, численно равный сумме абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за год в данном районе, принимаемых по таблице 5.1 СП 131.13330.2012 «Строительная климатология». Смотрим в эту таблицу, выбираем свой город или ближайший к нему расположенный, выписываем и складываем все отрицательные значения температуры за год.

Пример.

Представим, что у нас грунты - суглинки.

Для Калуги нормативная глубина сезонного промерзания грунта:

dfn = d0√Mt = 0,23 ٠√(10,1 +8,9+3,9+1,5+6,5) = 1,3 м

Для Оренбурга нормативная глубина сезонного промерзания грунта:

dfn = d0√Mt = 0,23 ٠√(12,9 +12,4+5,4+3,1+9,9) = 1,5 м

Для Воронежа нормативная глубина сезонного промерзания грунта:

dfn = d0√Mt = 0,23 ٠√(7,5 +7,2+1,4+0,1+5,2) = 1,0 м

2. Определяем расчетную глубину промерзания грунта df, м.

-3

kh- коэффициент, учитывающий влияние теплового режима сооружения, принимаемый для наружных и внутренних фундаментов неотапливаемых в зимний период сооружений =1,1, для наружных фундаментов отапливаемых сооружений – по таблице 5.2 СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений». Вот указанная таблица.

-4

Пример.

Представим, что у нас простое здание, без подвала с полами по утепленному цокольному перекрытию, а хозяева любят чтобы в доме было свежо, градусов 18.

Для Калуги расчетная глубина сезонного промерзания грунта:

df = kh٠dfn = 0,8 ٠ 1,3 = 1,05 м.

Для Оренбурга расчетная глубина сезонного промерзания грунта:

df = kh٠dfn = 0,8 ٠ 1,5 = 1,2 м

Для Воронежа расчетная глубина сезонного промерзания грунта:

df = kh٠dfn = 0,8 ٠ 1,0 =0,8 м.

Нормативную глубину промерзания грунта в районах, где глубина промерзания >2,5 м, а также в горных районах (где резко изменяются рельеф местности, инженерно-геологические и климатические условия), следует определять теплотехническим расчетом в соответствии с требованиями СП 25.13330.2020 «Основания и фундаменты в вечномерзлых грунтах».

Вот здесь можно почитать про виды грунтов.

#фундамент #строительство дома #глубина промерзания #грунт