Первоначально я хотела начать свои статьи о памятниках с рассказа о первом скульптурном памятнике Москвы памятнике Минину и Пожарскому. Но потом ко мне пришло понимание, что до скульптурных памятников в Москве тоже существовали памятники но другого вида, в виде храмов, и правильно будет именно с рассказа о таком памятнике начать свои статьи.
Мой выбор упал на самый известный храм России и самый изнаваемый символ России за рубежом Собор Василия Блаженного. Писать об этом храме очень трудно. Кажется, мы все с молоком матери впитали вид собора и все сведения о нем. Поэтому я предлагаю нам всем вместе вспомнить то, что мы о нем знаем, тем более, что являясь самым известным храмом России он остается и самым загадочным и полным тайн зданием страны.
Так вспомним же все вместе тайны, загадки и интересные факты оь этом соборе.
1. Название собора. Для нас привычным является название Собор Василия Блаженного. Однако первоначально он был освящен, как Собор Покрова Пресвятой Богородиц, Что На Рву. Думаю, что не все сразу вспомнят это официальное название собора.
2. Архитекторы собора. Известно, что собор был построен по приказу царя Иоанна, который отправляюсь на покорение татарского ханства, дал обет построить храм, если высшие силы помогут ему взять Казань. Взятие Казани произошло в 1552 году, а уже в 1555 году началось строительство собора. Вот только точные имена архитекторов собора неизвестны до сих пор. Несколько веков считалось, что архитекторы собора неизвестные итальянские зодчие,их тогда много работало на строительстве Кремля. И только в конце 19 века в старинных записях были найдены имена Постник и Барма (есть мнение,что это один и тот же человек), упоминавшиеся как архитекторы собора. Однако сейчас ученые и историки склоняются к мнению, что спроектировал собор западноевропейский архитектор, на это указывают многочисленные факты.
3. Судьба зодчих. Здесь стоит упомянуть известную легенду, о том, что после постройки собора грозный царь Иоанн пригласил к себе зодчих и поинтересовался у них, могут ли они построить собор красивее, чем только что построеный. -Да, можем - честно ответили зодчие. И тогда повелел грозный царь лишить зодчих зрения, чтобы этот собор остался самым красивым на века. Однако подтверждения этой легенда нет. И если имя Барма более нигде не упоминается, то имя Постник ( еще один факт к тому, что это один человек) есть в документах повествующих о восстановлении Казанского Кремля, разрушенном при штурме города.
4. Библиотека Иоанна Грозного. Многие века исчезнувшая уникальная библиотека царя будоражит умы ученых, историков и просто любителей кладов. Подвалы собора по мнению некоторых из них идеальное место для нахождения этой реликвии. Вот только храм построен на насыпном холме, на невысоком ленточном фундаменте и подвалов в нем просто нет. Но слухи о нахождении в подвале уникальной библиотеки не утихают до сих пор.
5. Подземные ходы. Легенды о подземных ходах пронизывающими всю Москву наверно самые самые многочисленные из легенд о столице. Имеется легенда и о подземном ходе соединяющем храм и Кремль. Однако за несколько веков существования храма этот подземный ход так и не был обнаружен. Однако уже в наше время, косвенным доказательством того, такой ход имеет место быть стал...обыкновенный барсук, который вылез из отверстия в полу в соборе в 1990 году. Сомнительно, что барсук смог сам прокопать длинный подземный ход, ведь он был чистеньким и шерстка его блестела, а появиться он мог только из сада в Кремле, следовательно он воспользовался уже готовым подземным ходом. Сотрудники отловили зверя и передали его в Московский зоопарк. А легенда о подземных ходах между собором и Кремлем заиграла новыми красками.
Провал однажды, провал случайно
В храме Блаженного на Красной
Площади.
Из провала барсук тотчас
появился.
Из провала в прошлом ржали
лошади.
Барсук приходил, барсук уходил
В портал времени в шлюз перемен.
В результате Союз тотчас
обвалился.
Барсук напортачил в портале
систем.
Леонид Соколов.
Храм Василия Блаженного и барсук.
Вот на такой фантастической ноте мне и хочется закончить эту статью.
Но самое главное, самое интересное и загадочное, информацию о личности человека давшей название этому всемирноизвестному храму читайте в следующей статье.
Подписывайтесь на канал, будет интересно, мне есть что сказать миру.