ВОт про бабушкин квадрат , наверно, не написал только ленивый . А я хоть и ленивая , но совсем немножко и поэтому сия тема не обошла меня стороной. Потому как квадрат этот , в отличии от черного , поле непаханое для творчества . И каких только вариаций на его основе не связано . И испанский , и афганский , и африканский и ты.ды. Но в основе всего этого географического разнообразия все одно - бабушкин квадрат.
Когда то очень давно ( как сказал бы сейчас мой младшенький из оболтусов - люблю , мама , когда ты про старину рассказываешь ) , когда этот самый младшенький еще пузыри пускал в кроватке и нечленораздельно агукал , его старший брат пошел в школу. И вот в конце февраля нас настигла ошеломляющая новость , что в школе на Масленицу устраивают ярмарку , на которой дети продают все , что сделано руками. от блинов / пирогов до разнообразных поделок. Понятное дело , что малышня своими руками ничего продажного не сделает , а глазенки у всех горят именно продать и заработать . Надо сказать , что я его желание восприняла без восторга , ибо полугодовалый деть , домашка и хозяйство времени на поделки оставляли немного. И вот тут и настал звездный час бабушкиного квадрата . Задача поставлена , обязанности сторон прописаны , все трудятся пока мама ваяет - чтобы вы думали ? - игольницы ! Бабушкиным квадратом , квадратные и треугольные , из немыслимых остатков какой то столетней пряжи. Через 2 недели сына отправился на школьную ярмарку несколько в скептическом настроении , потому как в 7 лет реально оценивать продажную стоимость невозможно , а тут еще мама велела назначить цену совсем не такую , как ему мечталось. Но мама то рассчитывала продать все . Через несколько часов ,только уложенного спать братишку ,разбудила сумасшедшая трель дверного звонка и я помчалась открывать дверь , вооруженная полотенцем - то ли утирать слезы ярмарочного продавца , то ли шлепать его за разбуженного брата. На пороге стоял мой старший сын , его глаза сияли , а в руке была зажата вся его выручка . Из всего класса он оказался один с поделками из бабушкиного квадрата .Остальные дети продавали блины , леденцы и прочее. Это был триумф . Потому что наши игольницы разлетелись на ура и даже хватило не всем . Перед 8 марта их охотно покупали как дети , так и учителя. Стоит ли говорить , что эти игольницы я , скрепя зубами , вязала каждый год , пока сын еще ходил на ярмарки в качестве продавца . И они всегда имели успех. Скажу еще , что когда младший дорос до ярмарки , я затаила дыхание ,ожидая нового витка бабушкиных игольниц , но нет - у мелкого страсти стоять за прилавком не обнаружилось.
Сейчас я сильно озадачена тем , что можно с удовольствием повязать летом в чудесной компании на канале Дурушка вяжет и , перелопачивая интернет , залипла на очередных вариациях использования бабушкиного квадрата . Очень немного нравится мне лично из того , что представлено . Но некоторые изделия покорили мою душу качественной , неожиданной простотой . Той простотой , которая только кажется таковой , а на деле произведение рукодельного искусства.
В первую очередь это пледы Мастера - Натальи Печатниковой . Я в восторге . Разглядывала , как картину , удивляясь и восхищаясь. Изумительные работы.
Потом плед , который точно занял место в моих хотелках . Есть у меня хороший друг , великолепный Мастер лоскутного шитья . Увидев этот плед , я только и успела подумать - пэчворк !! ВРоде такой блок называется вертушка . Просто супер , как интересно !
И последняя идея понравилась настолько , что тут же и начала воплощаться. Не знаю во что , но началась. У любой вязальщицы со временем скапливаются клубочки весом от 10 гр и более . Выкинуть рука не поднимается , комбинировать , полосатить неинтересно . А тут такое поле деятельности роскошное ! И самое удивительное то , что цвета без подбора сами собой складываются и гармонируют.
Пока мой Калейдоскоп выглядывает с полки и потихоньку вопрошает когда же я начну вывязывать ему кайму , я отдыхаю головой , руками и глазами . И дарит это все мне - бабушкин квадрат .
Отдыхайте чаще ! Берегите себя !