Злодеи в 3-м проезде, цветущие яблони, церковь, в которой жили люди. Читатели вспоминают старую Марьину рощу.
Erm Denis
Так случилось, что одновременно с престарелой матерью смотрели фильм по ТВ, она у себя, я - у себя. В картине 3-й проезд Марьиной Рощи фигурировал. Злодеи там жили. 1967 год.
И вот она мне звонит и спрашивает:
- Сынок, а разве там тогда были деревянные дома?
Грустно стало за старушку. Какой 67-й... Еще в 1975-м на месте нынешнего дома № 17 по улице Советской армии бараки стояли. А касаемо 3-го проезда... Моя бабушка (по отцу) на тот момент жила аккурат на 3-м проезде. По левой стороне от Шереметевской улицы. В хрущевке. А вот с правой стороны от Шереметьевки была деревня в классическом смысле. На месте нынешнего "Сатирикона" (изначально кинотеатра "Таджикистан") тогда цвели яблони и груши. Рогатого скота не помню, но куры-гуси паслись. И застройка была строго деревянная.
Вру немножко. Несколько хрущевок было. Возвышались над ландшафтом, так сказать. Но в целом - деревня. Маманьке еще 100 лет не исполнилось, а уже не помнит очевидного. #erm denis
Мы жили во 2-м Лазаревском переулке (теперь, кажется, это улица Советской армии), в деревянном двухэтажном доме, рядом была квартира профессора Прянишникова. Когда-то весь дом принадлежал ему, потом его уплотнили и оставили одну квартиру на втором этаже.
Рядом с домом был небольшой огороженный забором сад, именно сад - с фруктовыми деревьями, клумбами, скамеечками и врытым в землю столом.
Напротив, через дорогу, на месте бывшего Лазаревского кладбища, с еще сохранившейся, но заброшенной церковью (Храм Сошествия Святого Духа), был детский парк, в котором я гуляла с маленькой племянницей. А в той церкви тогда еще жили люди, и мы с сестрой ходили туда к её однокласснице.
Теперь уж давно нет ни дома, ни парка, ни нашей школы. Ничего не осталось и от Октябрьской улицы с ее маленькими, но такими милыми магазинчиками, только Мосторг, куда мы бегали за мороженым.