Найти в Дзене
Кино и Судьбы

Он много снимался у Гайдая и раздражал Рязанова. Советский актер Лев Поляков, которого в старости сломала личная трагедия

Лев Поляков был требовательным и талантливым советским артистом, в героев которого были влюблены многие женщины. Судьба подарила ему успешную творческую карьеру и настоящее семейное счастье, но совсем скоро взамен потребовала отдать самое дорогое.

Лев Александрович Поляков, источник: yandex.ru
Лев Александрович Поляков, источник: yandex.ru

Лев Александрович родился 24 апреля 1927-го года в Моршанске. С раннего детства мальчика увлекало две страсти: кино и море. Лев уже тогда любил выступать перед публикой со стихами или песнями. Но тяга к морю в тот промежуток времени оказалась сильней.

После окончания школы Поляков вместе с приятелем отправился в Севастополь для поступления в мореходку. Из-за вмешательства матери ему пришлось изменить планы и поступить в авиационный техникум. Закончив его, Поляков стал курсантом Военно-морского училища. Там, в Баку, он осознал, что мечта о море осуществилась слишком быстро.

Кадр из фильма «Мичман Панин»
Кадр из фильма «Мичман Панин»

Неожиданно Лев Александрович бросает все и переезжает в Москву. Там он поступает в школу-студию МХАТ. Через три курса его отчисляют за аморальное поведение. Подробности история умалчивает.

Несколько лет Поляков скитается по ленинградским театрам, играя преимущественно в массовках. В какой-то момент он решает снова покорить столицу - на этот раз удачно. Ему поступило предложение стать студентом ВГИКа, причем приняли его сразу на третий курс.

Инна Выходцева и Лев Поляков, источник: yandex.ru
Инна Выходцева и Лев Поляков, источник: yandex.ru

Именно там он познакомится со своей первой и единственной супругой, актрисой Инной Выходцевой. Поляков был красив, статен и напорист. Выходцева вспоминает, как Лев подошел и прямым текстом заявил: - «Хочу, чтобы ты стала моей женой прямо сегодня и сейчас». И она стала, прожив с Поляковым до самой его смерти.

Вернемся назад, в конец 50-х и начало 60-х, когда Лев Александрович начинает карьеру в кино. После работы над такими картинами как «Мичман Панин» и «Дело «пестрых», у Полякова появилась уникальная возможность стать «штатным» актером Эльдара Рязанова. Режиссеру понравилась его внешность, которая идеально подходила для роли кавалергарда Пьера Пелымова.

Кадр из фильма «Гусарская баллада»
Кадр из фильма «Гусарская баллада»

Вскоре между Рязановым и Поляковым возник конфликт. По самой распространенной версии артист отказывался выполнять требования режиссера и выстраивал образ своего персонажа исходя из личного видения. Перепалки шли практически весь съемочный период. После Рязанов дал обещание никогда не работать с Поляковым.

Юрий Никулин и Лев Поляков в фильме «Бриллиантовая рука»
Юрий Никулин и Лев Поляков в фильме «Бриллиантовая рука»

Но и тут судьба была к актеру благосклонна. Поляков больше не работал с Рязановым, зато вошел в обойму Леонида Гайдая, снявшись у него во многих фильмах. Но больше всего артисту везло играть военных. Стоит вспомнить хотя бы картины «Щит и меч» и «Адъютант его превосходительства».

Кадр из фильма «Щит и меч»
Кадр из фильма «Щит и меч»

И конечно нельзя обойти стороной образ Анисима Шатрова из многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень». Эта роль и вовсе стала визитной карточкой Полякова.

Кадр из фильма «Тени исчезают в полдень»
Кадр из фильма «Тени исчезают в полдень»

В жизни Льва Александровича все складывалось замечательно. Успешная карьера в кино, любящая жена и большие перспективы. В 1960-ом Инна подарила ему сына Никиту. Незадолго до его рождения Поляков серьезно повредил ногу, неудачно выстрелив из ракетницы на съемочной площадке фильма «Две жизни». Артисту грозила ампутация, но он не решался рассказать об этом жене, которая скоро должна была родить.

Тогда все сложилось удачно - Поляков смог поправиться и занялся воспитанием сына. Никита всегда радовал родителей. Он смог окончить институт Мориса Тореза и получить работу референта-переводчика. В силу профессии Никита посетил много стран. В Париже он встретил свою возлюбленную, с которой мечтал создать семью.

Лев Поляков и Нина Выходцева с сыном Никитой
Лев Поляков и Нина Выходцева с сыном Никитой

1998-й год стал роковым. Никиту пригласили поработать в Доминиканской республике, где его застало цунами. Поисковые работы не увенчались успехом - Никиту признали пропавшим без вести.

В последние годы из-за душевных переживаний от потери сына Лев Александрович сильно сдал. 26 января 2001-го года его сразил инсульт.

#биографии #советские актеры #советское кино #кино #семья