Соня Мармеладова является одной из центральных героинь знаменитого романа "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. Хотя первоначально она занимает второстепенное место в повествовании, однако Ф. М. Достоевский с помощью образа Сони выразил свои мысли, касательно веры, что сделало образ героини действительно важным в идейном содержании.
Внешность
Ф.М. Достоевский почти в каждом описании внешнего вида Сони упоминает о том, что она была бледной и худой, также он обращал внимание на её глаза:
- "...белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькое..." (часть 1 глава II)
- "...худое, бледное и испуганное личико с раскрытым ртом и с неподвижными от ужаса глазами. Соня была малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами." (часть 2 глава VII)
- "Это было худенькое, совсем худенькое и бледное личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком. Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и, когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней. В лице ее, да и во всей ее фигуре, была сверх того одна особенная характерная черта: несмотря на свои восемнадцать лет, она казалась почти еще девочкой, гораздо моложе своих лет, совсем почти ребенком, и это иногда даже смешно проявлялось в некоторых ее движениях." (часть 3 глава IV)
- "...вспомнил ее бледное, худенькое личико..." (эпилог глава II)
- "...за то, что она такая маленькая..." (эпилог глава II)
- "...этому маленькому и худенькому созданию." (эпилог глава II)
У Сони тихие и ясные голубые глаза:
- "Ему всё хотелось смотреть в ее тихие, ясные глаза, и как-то это всё не так удавалось..." (часть 3 глава IV)
- "...голубые глаза ее были такие ясные..." (часть 3 глава IV)
Биография
Девушка является единственной дочерью Семёна Захаровича Мармеладова, титулярного советника, спившегося бывшего чиновника (из-за чего положение их семьи было крайне бедным). Также она падчерица Катерины Ивановны Мармеладовой, так как матери Соня лишилась еще в детстве. На момент повествования героине было 18 лет.
Первоначально вместе с семьей Соня живет в глубинке, а затем переезжает в Петербург, однако и там отец не может найти работу. В Петербурге героиня проживала в здании бывшей казенной палаты. Это реально существующий дом. Точный адрес Сони - набережная канала Грибоедова, 63.
Ради семьи Сонечка зарабатывает деньги сначала швеей, однако за работу она получала ничтожно мало, а иногда ей и вовсе не платили. Поэтому она была вынуждена заняться проституцией, чего очень сильно стыдилась. Сама себя Соня считает бесчестной девушкой и великой грешницей из-за своего ремесла. Мысль о своей позоре и бесчестье терзает ее:
- "Честь! Да ведь я… бесчестная… я великая, великая грешница! Ах, что вы это сказали!" (часть 4 глава IV)
- "Но он понял вполне, до какой чудовищной боли истерзала ее, и уже давно, мысль о бесчестном и позорном ее положении." (часть 4 глава IV)
Соня является бедной, но честной и трудолюбивой девушкой без особых талантов, по словам ее отца:
- "...много ли может, по-вашему, бедная, но честная девица честным трудом заработать?.. Пятнадцать копеек в день, сударь, не заработает, если честна и не имеет особых талантов, да и то рук не покладая работавши!..." (часть 1 глава II)
Судьба Сони тяжела и трагична. Однако героиня не сдаётся.
Характер
Сонечка Мармеладова – чистая и милосердная девушка, которая способна к самопожертвованию ради каждого человека, близкого ей или малознакомого. Соня — добрая девушка, которая в ущерб себе поможет любому нуждающемуся, по словам ее мачехи:
- "...да вы еще не знаете, не знаете, какое это сердце, какая это девушка! <...> Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая!" (часть 5 глава III)
Причем помогает людям героиня без каких-либо корыстных целей, от всего чистого сердца.
Смирение – вот образ жизни Сони. Однако нельзя назвать ее характер слабым, это по-настоящему один из самых сильных женских образов в русской литературе. Помогает выдержать все несчастия Соне ее вера в Бога. Она верит в справедливость. Именно эта вера помогает Сонечке продолжать свой жизненный путь.
- "— Так ты очень молишься богу-то, Соня? — спросил он ее. Соня молчала, он стоял подле нее и ждал ответа. — Что ж бы я без бога-то была? — быстро, энергически прошептала она, мельком вскинув на него вдруг засверкавшими глазами, и крепко стиснула рукой его руку." (часть 4 глава IV)
- "От бога вы отошли, и вас бог поразил, дьяволу предал!..." (Соня — Раскольникову, часть 5 глава IV)
Еще одним стимулом к жизни для Сони является любовь.
Соня Мармеладова и Родион Раскольников
Соню и Раскольникова объединяет то, что они, руководствуясь разными мотивами, преступили евангельские заповеди. Встретив Родиона Раскольникова, девушка находит в нём родственную душу. После признания Раскольникова в убийстве Соня отправляется за ним в Сибирь. На каторге девушка всячески поддерживает молодого человека и живет только его жизнью:
- "...а она - она ведь и жила только одною его жизнью!" (о Соне и Раскольникове, эпилог глава II)
- "...наконец он с охотой принял от нее, Сони, несколько денег, чтобы завести у себя ежедневный чай; насчет всего же остального просил ее не беспокоиться, уверяя, что все эти заботы о нем только досаждают ему." (о Соне и Раскольникове, эпилог глава I)
- "...он очень даже тосковал, когда она несколько дней была больна и не могла посещать его." (эпилог глава I)
Значение образа
Образ Сони имеет большое значение в романе «Преступление и наказание». Она даже в убийце смогла найти человека. Для Раскольникова Соня стала нравственным спасением. За характер и душевные качества ее любят все заключенные, она становится для них символом раскаяния и прощения:
- "Неразрешим был для него еще один вопрос: почему все они так полюбили Соню? Она у них не заискивала; встречали они ее редко, иногда только на работах, когда она приходила на одну минутку, чтобы повидать его. А между тем все уже знали ее, знали и то, что она за ним последовала, знали, как она живет, где живет. Денег она им не давала, особенных услуг не оказывала. Раз только, на рождестве, принесла она на весь острог подаяние: пирогов и калачей. Но мало-помалу между ними и Соней завязались некоторые более близкие отношения: она писала им письма к их родным и отправляла их на почту. Их родственники и родственницы, приезжавшие в город, оставляли, по указанию их, в руках Сони вещи для них и даже деньги. Жены их и любовницы знали ее и ходили к ней. И когда она являлась на работах, приходя к Раскольникову, или встречалась с партией арестантов, идущих на работы, - все снимали шапки, все кланялись: "Матушка, Софья Семеновна, мать ты наша, нежная, болезная!" - говорили эти грубые, клейменые каторжные этому маленькому и худенькому созданию. Она улыбалась и откланивалась, и все они любили, когда она им улыбалась." (эпилог глава II)
Как и многие герои романа, Мармеладова имеет свою теорию – теорию Бога. Узнав о мировоззрении Раскольникова, она говорит ему, что не поддерживает его теорию, что в мире не может быть разделения на «право имеющих» и «тварей дрожащих», что все люди равны и что ни один человек не может вершить судьбу другого человека. Равны все люди, по мнению Сони, именно перед Богом.
Данная теория показывает героиню как настоящего христианина, что и пытался передать Ф. М. Достоевский. Образом Сонечки Мармеладовой он показал идеальный женский образ, чья вера способна возродить не только себя, но и других людей.
Фильм
Самая первая экранизация романа «Преступление и наказание» состоялась в Российской Империи, в 1909 году. Роль Сони Мармеладовой сыграла актриса Александра Гончарова.
К сожалению, посмотреть этот фильм в настоящее время не представляется возможным – оригинал и копии кинопленки были утеряны.
В 1935 году вышла американская версия фильма, в котором роль Сони исполнила Мэриэн Марш.
Однако Сонечка с идеальной укладкой и аккуратным макияжем вовсе не похожа на бедную невинную девочку, о которой писал Ф.М. Достоевский.
В 1956 году французские режиссеры представили свою экранизацию романа "Преступление и наказание", в которой роль Сони досталась актрисе Марине Влади. Актриса прекрасна, но образ Сони снова не передан.
На данный момент существует множество экранизаций великого произведения «Преступление и наказание», однако самой известной и полюбившейся считается работа режиссера Льва Кулиджанова(1969г.). Роль Сони сыграла Татьяна Бедова.
Для неё это была первая роль в кино. Не смотря на это Татьяне легко удалось вжиться в образ главной героини. Глядя на эту героиню, возникает ощущение, как будто вся грязь ее профессии и тяготы жизни совершенно не коснулись ее чистой души, что полностью соответствует тексту Ф.М. Достоевского. После знакомства с экранным образом Сони в исполнении Татьяны Александровны, надолго остается удивительное чувство чистоты, смирения, какой-то особенной тонкости.
Сериал
В 2007 году был снят сериал «Преступление и наказание», роль Сони в котором досталась актрисе Полине Филоненко.
Это последняя на данный момент российская экранизация. Полина Филоненко неплохо справилась с ролью Сони Мармеладовой. Однако в сердцах многих данный образ уже неотделим от актрисы Татьяны Бедовой. Также сериал не понравился большинству кинокритиков. Основная претензия — Родион Раскольников не раскаивается, он одержим злобой и ненавистью даже в конце. Раскаяние так и не затрагивает сердца главных персонажей. Но снято довольно атмосферно и красиво.