Найти тему
Кафедра зоологии

Одиночный поход на г. Северная Демерджи (Крым)

В сентябре 2021 года мне довелось посетить Крым. Там на базе прекрасного Никитского ботанического сада проходила орнитологическая конференция. Я решил приехать на полуостров за три дня до ее начала, чтобы сходить в небольшой одиночный поход в горы восточной Крымской гряды. Поделюсь некоторыми фотографиями и небольшим рассказом.

Надо сказать, что детальный маршрут я не составлял, и решил действовать по ходу дела. В Интернете я нашел довольно популярные маршруты и обозначил направление движения. А места для ночевок решил найти по ходу дела и по настроению.

В один прекрасный день, покинув утром гостевой дом в Симферополе, я направился на станцию, чтобы добраться до Перевального, откуда начинается тропа в сторону горы Северная Демерджи. Это одна из самых высоких гор Крыма (на 8 месте по высоте) - 1359 м над уровнем моря.

Перевальное находится на трассе Симферополь-Алушта, и я воспользовался услугами таксистов, чтобы добраться туда. Получилось дорого, зато быстро. Вообще сюда ходят троллейбусы (я сильно удивился, узнав, что в Крыму троллейбусы ходят на такие расстояния), но тогда был какой-то частичный ремонт трассы, нужно было долго стоять в очереди и т.д. и т.п. Таксист довез меня быстро, а сотрудники ДПС в Перевальном показали, где начинается тропа.

Сразу стало понятно, что эти места идеально подходят для несложных походов. Здесь очень красивые леса, натоптанные тропы, несложные подъемы.

Поначалу я встречал немало людей. Был выходной день, и много людей оставили свои машины на парковке у трассы и прогуливались здесь.

Дорога шла между деревьями, постоянно распадаясь на тропы. Я держался одного направления при помощи навигатора - в сторону вершины Северная Демерджи. Вокруг меня в зарослях постоянно держались стайки мелких птиц. Приглядевшись, я понял, что это кочующие зарянки.

В определенный момент лес закончился, и я вышел на смотровую площадку с впечатляющими видами.

Немного передохнув, я отправился дальше. От самой трассы дорога всегда шла в гору. Впрочем, подъем пока был достаточно пологий. Вскоре, спустя всего 1,5 часа после начала маршрута, меня ждала неприятность, которая могла стоить мне всего похода, - я шел вдоль дороги по обочине, которая была примерно на метр выше уровня собственно дороги, в один момент нога поехала на камнях и я упал, как есть, с тяжелым рюкзаком на дорогу, придавив правую руку. Это был не какой-то сложный участок, однако грунт в таких местах всегда может вести себя коварно. Обошлось без растяжений и сильных ушибов, но палец на руке сильно опух и болел еще несколько дней.

Я вышел на развилку с аншлагом: налево была тропа до пещер, направо - продолжение подъема на Северную Демерджи. Мотаться до пещеры несколько километров туда-обратно с рюкзаком не хотелось, а оставить его было негде, поэтому я решил продолжить восхождение. Дорога стала круче, и продвигался я все медленнее.

Вообще, дорога до вершины сильно петляет - чтобы сделать подъем более пологим. Но я подумал, что это долго, и решил срезать прямо поперек дороги. Виднелась тропинка - некоторые туристы, очевидно, тоже хотели добраться быстрее.

Однако тропинка эта оказалась очень крутой, и поднимался я по ней намного медленнее, временами отдыхая. Пожалел, что не было треккинговых палок. Не знаю, что было бы быстрее - пойти по петляющей дороге или по этой прямой, но крутой тропе.

Еще немного усилий - и я вышел на небольшое плато, где была грунтовая дорога. Она вела в сторону вершины. Я направился по ней и скоро увидел большие металлические сооружения. Они установлены как раз на вершине С. Демерджи.

-5

До них оставалось немного. Эти железные штуковины - ретранслятор советского периода, который перенаправлял радиосигналы между Симферополем и Алуштой. Сейчас они, разумеется, не работают - превратились в "холст" для любителей оставить напоминание о себе.

-6

Итак, я поднялся на самую вершину. Погода немного испортилась, дул ветер и становилось прохладно. Зато с горы открывались потрясающие виды.

Я планировал спуститься с горы с другой стороны и встать у подножия Южной Демерджи где-нибудь у источника воды. После бесконечного подъема дорога, идущая вниз - просто счастье. К тому же, справа открывался потрясающий вид на долину.

Всегда, особенно в одиночном походе, нужно помнить об осторожности. Спуск может быть намного опаснее, чем подъем. Здесь были тропы из твердой глины, на которой нога ехала даже в треккинговой обуви, и местами я продвигался очень медленно, держась за ветви деревьев.

-9

Тропы вывели на дорогу, которая проходит мимо подножья Южной Демерджи. Я прошел по ней немного и сошел в сторону, надеясь найти ручей или другой источник воды, чтобы приготовить ужин. Неподалеку был лагерь из пары палаток, а еще чуть дальше - небольшой водоем с чистой водой, который питается, видимо, из родника. Я устроился на небольшой полянке с видом на скалы; поставил палатку, достал горелку и продукты. Когда стемнело, послышался крик серой неясыти. Под эти звуки я и уснул.

На завтра я планировал подняться на Южную Демерджи, а также посетить несколько красивых достопримечательностей: Долину привидений, а также места, где проходили съемки "Кавказской пленницы". Об этом - в следующей части!

Если вам понравился рассказ, ставьте лайк! ;-)