Продолжаем рассказывать о персонажах, увековеченных в камне в разных городах нашей необъятной. В прошлый раз мы вспомнили о самых популярных среди скульпторов героях, которым на территории России поставлено несколько памятников (смотрите тут). Но не будем умалять художественных достоинств других образов, хоть художники о них и вспоминают не так часто. Итак, начнем.
Коровьев и Кот Бегемот. Пожалуй, саму колоритную парочку из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» можно увидеть в Москве. Один из памятников стоит возле входа в Музей Михаила Булгакова. А другим можно полюбоваться в Марьиной роще, где герои вальяжно сидят на одной из лавочек.
Белый Бим Черное Ухо. Пронзительная история преданного пса на протяжении десятилетий заставляет плакать множество людей. В Воронеже возле Театра Кукол в 1998 году Биму поставили памятник в натуральную величину. А автор повести Гавриил Троепольский даже принимал участие в создании скульптуры, давал советы скульпторам, но до открытия памятника, к сожалению, не дожил.
Муму. Еще одна собака из художественной литературы, упоминание о которой вызывает щемящее чувство грусти. В 2004 году ее фигурка, лежащая возле сапог Герасима, появилась в Петербурге. А в 2018 году бронзовую Муму установили во дворе Дома-музея Ивана Тургенева в Москве в честь юбилея писателя.
Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Об этих людях знают даже те, кто не читал книг Артура Конан Дойла и не смотрел фильмов. В Москве на Смоленской набережной можно увидеть бронзовых детектива и его друга. Их скульптуры носят явные черты Василия Ливанова и Виталия Соломина, сыгравших Холмса и Ватсона в советском сериале.
Дядя Стёпа. Это имя уже стало нарицательным, когда говорят о людях большого роста. Вот и памятник работы Зураба Церетели, который красуется в Москве на пересечении улиц Ленинградская и Молодогвардейская, тоже достигает почти шести метров. Бронзовый милиционер изображен вместе с детьми, которые смотрят на него с восхищением.
Андрей Соколов и Ваня. Герои рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека» познакомились после войны, оба осиротевшие. Их встреча произошла в Урюпинске возле «Чайной». Город давно изменился, да и заведения этого уже нет. Но в 2005 году на указанном писателем месте появились фигуры Андрея Соколова и Вани, запечатленные в момент знакомства.
Робинзон Крузо. Известно, что у знаменитой книги было продолжение, в котором Даниэль Дефо отправил своего героя в Сибирь, а точнее в город Тобольск. Именно здесь с 2007 года можно увидеть памятник, на котором изображены Робинзон, Пятница и собака.
Обломов. Это, наверное, единственный памятник герою, на котором изображен не сам герой, а его любимый… диван. Пустой. Именно такая композиция установлена в центре Ульяновска, родного города Ивана Гончарова, подарившего миру мечтательного лентяя. Но несмотря на отсутствие Ильи Ильича, любому ясно, чей это памятник.
Сквер Петра Ершова. Да, здесь трудно выделить отдельный памятник, потому что сквер имени писателя в Тобольске представляет собой законченную композицию по мотивам сказки «Конёк-горбунок». Здесь и царь, пробующий ножкой кипяток в котле, и Жар-птица, и Рыба-Кит и сам главный герой со своим коньком. Есть и памятник самому Петру Ершову в окружении его героев.
Д’Артаньян. В нашей стране этого знаменитого гасконца знают в основном по фильму, в котором его роль исполнил Михаил Боярский. Наверное, именно по этой причине, мушкетер, установленный в Екатеринбурге так похож на известного актера. Кстати, Михаил Сергеевич лично участвовал в открытии памятника.
Продолжение следует…
Другие публикации по этой теме можно найти на нашем канале.