Оказалось, что органические удобрения - сродни витаминам для людей - и подходят не всем и бывают лишними. Самый яркий пример – все огородники иногда жарят шашлык, в свободное от прополки грядок время или по осени жгут опавшую листву и усердно, со знанием дела рассыпают золу на грядки.
Потому что почву нужно раскислять. Я не сильна в химии и почвоведении. Пошла читать. Проверить кислотность почвы не так сложно. Я разболтала землю с уксусом и получила «газировку». А значит, земля у меня итак щелочная и ее нужно закислять, а не раскислять.
Так, чем же ее закислить можно? Вариантов много, но один мне особенно понравился. Сосновый опад. И легкое закисление и мульча.
Яичная скорлупа – известный источник кальция и усложнитель жизни слизней и улиток. Посмотрим, как дружно они разбегутся.
Кофе- тоже легкий закислитель, особенно ,если не вареный, спитой же обладает нейтральными качествами и просто разрыхляет землю.
Банановая кожура – отличный источник калия. И на ней, в прямом смысле слова отлично растет горох.
Вот такая рассада гороховая у меня получилась в контейнере, на дне которого лежала просто нарезанная кожура.
Помимо этого я периодически( раз в две недели) поливаю огород разведенной хлебной закваской. Дрожжевые и молочнокислые бактерии - вкусная и полезная подкормка.
Вот до использования навоза, сооружения компостного ящика или ямы и производства адски пахнущего настоя из сорняков я пока не дошла. Еще не так глубоко погрузилась в огородничество))))
Все посадки мульчирую свежей травой – ей-то как раз отлично было, уже косить можно. По уверениям органических огородников трава не даст земле перегреваться и переохлаждаться- а у меня достаточно большой перепад между дневной и ночной температурой, не даст влаге быстро испаряться , а значит сократит количество поливов,защитит от появления «корки», а меня защитит от прополки грядок. Звучит сказочно)))
Ну, что ж косим и смотрим)