Всего в 2021 году на официальных межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях омскими спортсменами завоевано 1034 медали различного достоинства.
В нашем регионе за прошедший год было проведено 453 физкультурных и спортивных мероприятия областного, всероссийского и международного уровней. Особое место Дмитрий Крикорьянц отвел сельским спартакиадам – летней «Королеве спорта» и зимнему «Празднику Севера».
Также в регионе продолжает развиваться движение ГТО – уже около 10 % населения Омской области зарегистрировалось на сайте комплекса, в прошлом году на знаки различного достоинства нормативы выполнили 12 824 человека.
В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в 2021 году продолжилось возведение крытого катка с искусственным льдом на пр. Мира, 15. В декабре заключено концессионное соглашение в отношении строительства и эксплуатации спортивного комплекса с бассейном на «Московке-2», его ввод в эксплуатацию запланирован в 2023 году. Кроме того, закуплено оборудование для 2-х физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в Таврическом и Марьяновском районах. Также оборудованы 2 площадки для подготовки и выполнения нормативов ГТО в Омском и Азовском районах.
Продолжается строительство МСК «Арена» на 12 тысяч мест, объект будет введен в эксплуатацию в этом году и станет домашней ареной хоккейной команды «Авангард».
Кроме того, в этом году этом году в Омской области появятся 3 «умные» спортивные площадки и 4 площадки для подготовки и выполнения нормативов ГТО в Большеуковском, Называевском, Павлоградском и Усть-Ишимском районах.
Опыт работы региона по развитию физической культуры и спорта был представлен в сентябре 2021 года в Казани на 9-м международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава». Делегацию возглавил Губернатор Омской области Александр Бурков. После форума Омск посетила делегация Республики Татарстан для изучения опыта организации сельского спорта.
Дмитрий Крикорьянц назвал прошедший год успешным для спортивной сферы и отметил, что планы на 2022-й в первую очередь будут определяться задачами по обеспечению социально-экономической стабильности в условиях санкционного давления.
– В целом наша деятельность должна быть ориентирована на адаптацию населения к современным вызовам, а также формирование благоприятных условий для занятий физкультурой и спортом всех желающих, – подчеркнул министр.
Отметим, что в регионе наряду с традиционными спортивными событиями, которые обретают современный яркий облик, возникают новые. Так, в феврале Омск стал федеральной площадкой Дня зимних видов спорта, в апреле прошел Фестиваль единоборств, а через несколько дней в нашем городе впервые состоятся международные соревнования по художественной гимнастике «EVGENIYA CUP».
Также Дмитрий Крикорьянц обозначил основные достижения сферы молодежной политики в 2021 году. Среди них – успешная реализация регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование», благодаря которому в добровольческую деятельность удалось вовлечь 295 тысяч человек, и запуск регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ», в рамках которого состоялось более 150 патриотических мероприятий, объединивших 97 тысяч омичей. Кроме того, в 2021 году был утвержден 2-й состав регионального молодежного правительства – консультативного органа при Губернаторе Омской области, запущен центр креативных индустрий «АвангART», проведен форум молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион». Благодаря последнему в нашем городе собрались около 200 молодых людей из разных регионов России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана. Сам форум стал ключевым событием в рамках международного сотрудничества и деятельности проектного офиса «Россия – Центрально-Азиатский регион», базирующегося в Омской области.