Следующее утро встретило нас небольшим дождиком. Он то начинался, то переставал, но радовало то, что солнце почти не пряталось за тучи.
Когда я выглянула из палатки, наши соседи уже сидели в беседке и готовили кашу. Причем по всем правилам: из геркулеса, с цукатами, на молоке (правда, на сухом). Я тоже принесла горелку и стала варить наш, более скромный вариант - овсяную кашу быстрого приготовления.
Позавтракав и взяв с собой теплую одежду, газ и перекус, мы поспешили на причал Среднего Мультинского озера.
Три минуты, и катер доставил нас на новый берег – к кордону егерей. Нам предстояло идти по Катунскому биосферному заповеднику, поэтому мы купили пропуска. Там же узнали одно важное правило: егеря выпускают туристов только до 11:00 часов, чтобы все успели вернуться до темноты. Об этом мы раньше не слышали, но нам повезло: хотя мы долго спали, не торопясь с выходом, но прибыли на кордон в 10:40, и это время считалось приемлемым. Также нас уведомили, что обратно от озера нужно отправиться не позднее 16:30 часов.
Завершив оформление, мы выдвинулись в путь. Предстояло пройти 8,5 км до Верхнего Мультинского озера, а потом столько же обратно.
Тропа пролегала по лесу и была грязноватой, на пути постоянно приходилось обходить камни. Зато не могло не радовать то, что больших перепадов высоты не наблюдалось, подъем был пологим. Из-за того, что дождь то начинался, то переставал, кусты были мокрыми. Приходилось идти в дождевике.
Кругом росло очень много брусники, которая уже достаточно поспела. Часто попадались грибы, но в основном сыроежки. Встретилось пару подосиновиков.
Через 6 км мы вышли на развилку – место с неким подобием беседки и стоянками, возле которого тропа раздваивается: левая часть уходит на Поперечное озеро, а правая ведет на Верхнее Мультинское. Мы остановились на перекус.
Затем, миновав мостик, мы вышли к большому водопаду. Там мы вдоволь нафотографировались и даже поднялись повыше вдоль его левой стороны, чтобы получше рассмотреть.
Оставалось пройти еще 3,5 км до озера. Оставшийся участок дался не очень легко, в том числе и потому, что дождь усилился. Когда мы зашли в «финальный» лесок, начался настоящий ливень.
Выйдя на опушку, мы наконец-то увидели озеро. Пока непогода не позволяла как следует его рассмотреть. Мы заметили, что на берегу есть беседка с крышей, но под ней уже стояло несколько туристов. Мы решили переждать ненастье в лесу, наши дождевики позволяли это сделать. Пока стояли, увидели притаившегося в зарослях зайца. Видимо, он тоже ждал, когда погода улучшится.
Наконец дождик стал утихать. Туристы, которые сидели в беседке, увидели и позвали нас. Пока мы стояли, стало прохладно, а тут наконец-то появилась возможность снять дождевики и надеть флисовые кофты.
Погода менялась со скоростью света. Через пять минут кофты нам уже не понадобились, зато пришлось доставать крем от загара. Тучи разбежались, выглянуло очень яркое солнце. В его лучах озеро стало насыщенно бирюзовым. Зрелище было просто прекрасным.
Вскипятив на столе беседки воду, мы приготовили еду. Но оказалось, что забыли в палатке ложки. Поэтому пришлось лапшу не есть, а пить.
Несмотря на это, обед был прекрасным, и главное в нем было не то, что мы ели, а то, где ели. Перед нами раскинулась гладь бирюзового озера, на противоположном берегу которого высились заснеженные вершины со срывающихся с них водопадами.
После обеда мы прошлись немного правее и полюбовались началом реки Мульта, вытекающей из озера.
Нашли поваленное дерево, на котором какой-то турист вырезал симпатичного оленя.
Время пролетело незаметно. Пора было идти назад. Взглянув напоследок на озеро, мы отправились в обратный путь.
Так получилось, что в тот день большинство туристов шли не на Верхнее Мультинское, а на Поперечное озеро. Поэтому, когда мы миновали развилку, стали периодически встречаться с компаниями возвращающихся с Поперечного путешественников. Запомнилась семья - родители лет 40 с сыновьями-школьниками. Они шли в необычном темпе: сначала практически бежали прямо по грязи, падая в нее (от чего были сильно забрызганными до пояса), а после спринта несколько минут отдыхали, и так много раз. Это было забавно, но, как говорится, каждому свое.
Когда мы уже подходили к кордону, пошел сильный дождь. Выйдя к избушкам, мы увидели много вернувшихся туристов, которые ждали лодку. Егеря внимательно проверяли по спискам, кто уже пришел, а кто припозднился. Мы тоже присоединились к ожидающим.
Наконец, подошла наша очередь. В лодку погрузились мы и еще несколько человек. Наши попутчики вернулись с Поперечного озера и были очень впечатлены не только красотой этого места, но и дорогой к нему, бурно выражая свои эмоции от перехода. Мы поняли, что следующая наша радиалка будет совсем не скучной.
Когда лодка причалила, мы были рады снова оказаться на своей полянке и отдохнуть после активного ходового дня.
Радиальный выход к Верхнему Мультинскому озеру нас очень впечатлил, и мы с нетерпением стали ждать следующего перехода - к озеру Поперечному.
О начале нашего путешествия к Мультинским озерам можно прочитать здесь.
О следующем дне нашего путешествия к Мультинским озерам можно прочитать здесь.