У короля Англии Эдуарда IV было много детей, в том числе и внебрачных. Был среди них и Артур Плантагенет, 1-й виконт Лайл. Родила его то ли Элизабет Уэйт, то ли Элизабет Люси. Так вышло, что Артур стал одним из последних известных мужчин-Плантагенетов по прямой мужской линии, хоть и незаконной.
Будучи признанным сыном короля Эдуарда, Артур провел свое детство при дворе. Он покинул его после смерти отца, чтобы в 1501 году вернуться ко двору своей сестры — королевы-консорта Елизаветы Йоркской.
У Артура были близкие отношения с его племянником, королем Генрихом VIII, сыном Елизаветы. При нем виконт-бастард занимал важные должности, но все-таки родственная любовь не смогла уберечь дядюшку от опалы — в 1540 году Артур и несколько других Плантагенетов были арестованы по подозрению в измене.
Виконт томился в Тауэре два года, а когда его все-таки выпустили, он на радостях схлопотал сердечный приступ и умер через два дня после освобождения. «Милость Генриха VIII была столь же фатальна, как и его осуждение».
После себя Артур Плантагенет, сын короля, оставил трех дочерей, прямых потомков дома Йорков. Все они родились в его первом браке с Элизабет Грей, благодаря которой он и получил титул виконта Лайла.
Потомки этих трех дочерей живы до сих пор, они проживают в Великобритании и США. Что известно про этих дам?
Фрэнсис Плантагенет
Фрэнсис родилась примерно в 1513 году и получила свое имя в честь короля Франции Франциска I. А всё потому, что сам Артур родился в Кале, владениях Англии во Франции.
О жизни Фрэнсис сохранилось крайне мало информации. Доподлинно известно, что впервые она вышла замуж за своего сводного брата Джона Бассетта, старшего сына Хонор Гренвилл — второй жены Артура Плантагенета. В браке родился сын, названный так же Артуром, и две дочери.
В 1540-х, когда ее отца арестовали, Фрэнсис бежала во Францию. Она пережила своего первого мужа и вышла замуж во второй раз, за Томаса Монка из старинного девонширского рода, ведущего свою историю с 12-го века.
Во втором браке у Фрэнсис родилось гораздо больше детей: сыновья Энтони и Джон, а также дочери Фрэнсис, Мэри, Кэтрин и Маргарет.
Один из внуков Фрэнсис Плантагенет пытался использовать свое происхождение, чтобы претендовать на английский трон после смерти Елизаветы I. За такую безумную идею ему пришлось заплатить немалый штраф и продать огромную часть семейного состояния.
Элизабет Плантагенет
Вторую дочь Артур назвал в честь своей сестры-королевы Елизаветы Йоркской. Она родилась примерно в 1516 году.
Элизабет вышла замуж за Фрэнсиса Джобсона, который служил секретарем у ее единоутробного брата — Джона Дадли. Того самого, который впоследствии стал 1-м герцогом Нортумберлендом и попытался возвести на трон девятидневную королеву Джейн Грей.
Собственно, Дадли и устроил брак Элизабет и Фрэнсиса. Союз оказался плодовитым: у пары родилось пятеро сыновей и одна дочь по имени Мэри.
Элизабет Плантагенет умерла в 1569 году. В последние годы жизни она проживала в апартаментах в Тауэре, где ее муж на тот момент работал лейтенантом. Когда она заболела, ее племянник Роберт Дадли и сама королева Елизавета I отправили к ней врача, который заявил, что Элизабет не проживет дольше четырех дней. Королеву диагноз не устроил — очевидно, она переживала за судьбу своей двоюродной тетушки.
Она направила к ней другого врача, но и он оказался бессилен, хотя и поддерживал в ней жизнь в течение девяти или десяти дней. Несмотря на болезнь, Элизабет до последнего была в здравом уме и отвлекала себя письмом, чтением и беседами. Она умерла с книгой в руках.
Бриджит Плантагенет
Получилось символично, что свою младшую дочь Артур Плантагенет назвал в честь самой младшей из своих сестер — принцессы Бриджит Йоркской, последней дочери Эдуарда IV. Девочку называли «маленькой госпожой Бриджит», и это прозвище сохранилось за ней на всю жизнь.
Известно, что образование «маленькая госпожа» получала под покровительством дамы Элизабет Шелли, настоятельницы церкви Святой Марии в Винчестере. Она оставалась там до 1538 года, примерно до тринадцати лет. В сохранившемся списке детей Бриджит значится первой, потому что как внучка покойного короля и кузина правящего, она была самой важной ученицей.
Бриджит, судя по всему, была сорванцом, и ее отношения с семьей были не самыми теплыми. В одном из писем к своей жене Хонор отец девочки прямо писал: «Мне жаль, что вы привезете с собой мою опасную дочь Бриджит».
После содержания в Винчестере ее отправили жить в монастырь. Возможно, ее готовили стать монахиней — тут прослеживается еще одна интересная параллель, ведь ее тетя Бриджит тоже ушла в монастырь. Однако ее судьбу племянница в итоге не повторила.
До 1550 года Бриджит Плантагенет вышла замуж за сэра Уильяма Кардена, который владел землями в графстве Кент. У него в биографии был интересный эпизод — однажды он и его брат Томас были арестованы по подозрению в убийстве своего кузена, еще одного Уильяма Кардена. Они некоторое время провели в тюрьме в Кентербери, пока этот самый кузен внезапно не был найден живым и здоровым. В итоге братьев выпустили.
Информации о детях Бриджит не сохранилось. Либо их не было вовсе, либо они умерли во младенчестве.
В марте 1559 году Бриджит и ее сестре Элизабет была выдана лицензия на отчуждение земель, и в этом документе она фигурирует как вдова. В ноябре 1560 года был составлен еще один аналогичный документ, касающийся той же собственности, и в нем имени Бриджит уже нет. Вероятно, к этому времени она уже умерла.
📖 Читайте также:
- Поиски шестой жены. Кто мог стать последней королевой Генриха VIII Тюдора?
- Агнес Райс, скандальная кузина королевы. Дочь мятежника и воинственной леди
- Урсула Поул, дочь блаженной графини. Дважды кузина Генриха VIII Тюдора
- Грейс Плантагенет: загадочная дочь английского короля