Кажется, нам еще не встречались родители, которые не раздумывали: а что, если уехать жить за город? Поближе к свежему воздуху и природе! Подальше от пробок, суеты и тесноты… Но страшно! А как же кружки? Общение? Образование? Другая ментальность, в конце концов!
Развенчиваем мифы и рассказываем правила жизни в маленьком городе, которые делают жизнь там максимально комфортной и приятной.
1. Вежливость
Людям буквально приходится быть вежливыми и приветливыми друг с другом: случайный прохожий может оказаться лучшим в городе педиатром, а женщина в очереди — учительницей музыки, к которой все мечтают попасть. Небольшой размер сообщества вынуждает каждого члена быть бережным с окружающими, избегать ссор и идти навстречу соседям и клиентам. В конце концов у вас будет личный телефон этого самого педиатра и даже возможность прибежать к нему ночью прямо домой, чтобы показать какую-то очень подозрительную сыпь на детской попе. И он посмотрит и успокоит.
2. Доверие
В маленьком городе все довольно быстро узнают, кто есть кто. Поэтому нет смысла держать круговую оборону и на всякий случай не доверять никому а вдруг нарвешься на маньяка, мошенника или просто опасного человека? Тут обо всех мошенниках вам расскажут буквально в первые несколько дней, так что можно будет уже расслабиться и начать доверять всем остальным. И вам в ответ тоже будут доверять: вот вы приехали, прожили неделю, сходили два раза в магазин, а на третий вам уже разрешат занести сто рублей на следующий день. А вот вашему подростку третью шоколадку за день не продадут: весь же город знает, как буквально несколько лет назад от шоколада у него случалась подозрительная сыпь на всяких местах!
3. Гости
Люди реже встречаются в кафе и чаще — дома. Вы удивитесь, когда обнаружите, что теперь все время ходите в гости и приглашаете людей к себе. Что у вас вдруг появилось больше друзей и знакомых, чем во время жизни в большом городе. Люди в маленьких городах действительно больше общаются и строят гораздо более близкие горизонтальные связи.
4. Детская свобода
Безопасность расслабляет. А еще больше расслабляет и поражает тот факт, что дети сами могут дойти до школы, кружков или домов друзей. В какой-то момент даже самые тревожные родители успокаиваются и начинают отпускать ребенка гулять, в магазин и в кружок. Представляете, сколько времени, сил и ментальной энергии высвобождается, когда ты перестаёшь бесконечно куда-нибудь отвозить детей?!
5. Больше времени на природе
Всё именно так, как вы и ожидали: природа в маленьком городе — это не то место, куда вы специально «ездите». Она вокруг! Люди гуляют в лесу, жарят шашлыки, купаются в реке, ловят рыбу, собирают грибы, передвигаются на велосипедах и ходят на лыжах — это становится обычной, естественной частью жизни. Это происходит совершенно незаметно: вот вы приходите в восторг, обнаружив рядом с домом свою первую сыроежку… А через год уже презрительно морщитесь: вы теперь приносите из леса только самые отборные белые, ат это недоразумение — даже в рот ни за что не возьмете!
6. Выставки и в театры
Да-да, несмотря на весь снобизм столичных жителей, жители маленьких городов чаще ходят на разные культурные мероприятия! Смотрите: во-первых, вы лично знаете всех местных художников. Если у вашего соседа открылась его первая персональная выставка — вас обязательно туда пригласят и вы непременно пойдете. И если в город приехал театр, то это тоже становится событием, которое нельзя пропустить. А когда вы едете в ближайший большой город — то раз уж собрались, надо заодно заехать в музей или на интересную лекцию. Это как море: жители приморских городов могут не бывать на пляже годами! Но если вы приехали на море в отпуск, то используете его возможности на все сто процентов. То же самое у жителей маленьких городов с театрами и музеями.
Если вам сейчас показалось, что мы описали город, который остался в вашем детстве или где-то в мечтах, то нет! В городе Доброград действительно соседи здорово ладят друг с другом, а родители не боятся отпускать детей на улицу одних (или с другими родителями). Во-первых, их видно из окна, потому что все дома в городе сейчас не выше пяти этажей, а во-вторых, площадок много, и они на самом деле классные!