В 1422 году во Франции скоропостижно скончался английский король Генрих V Ланкастер, талантливый полководец и мудрый правитель. Ему унаследовал его малолетний сын Генрих VI, в роли опекунов выступали братья почившего короля Джон Бедфорд и Хэмфри Глостер. На тот момент казалось, что положение дома Ланкастер устойчиво. Лорды присягнули Генриху VI, дяди короля не претендовали на престол,как это бывает порой. Джон Бедфорд успешно сражался во Франции, Хэмфри Глостер мудро правил королевством и ничего не предвещало тех бед, что через три десятка лет обрушаться на Англию...
В 1429 году Генрих VI был коронован королем Англии, а в 1431 - королем Франции. В 1437 году молодой король достиг совершеннолетия и принял бразды правления. Важнейшим вопросом, стоявшим перед молодым королем была война во Франции. Хотя по договору, заключенному в результате побед Генриха V английские короли и считались повелителями Франции, на деле это было не так. В 1429 году, раньше чем Генрих VI Ланкастер, дофин Карл Валуа был коронован в Реймсе, древнем городе коронаций французских властителей. Англичане владели севером страны, Парижем и Аквитанией, но благодаря феномену Жанны д'Арк лишились преимущества за какой-то год. Несмотря на то, что Жанна была захвачена и казнена, перелом в войне наступил. После смерти Джона Бедфорда бургундцы переметнулись к французам и их объединенные силы выдавливали англичан с территории Франции. Но опасность пришла откуда ее не ждали...
Ошибкой, или заговором было возвышение Ричарда Йорка, сына Ричарда Конисбурга, графа Кембриджа, казненного за участие в заговоре против Генриха V. Вышеуказанному Ричарду вернули титулы его отца и дяди Эдуарда Норвичского герцога Йоркского, погибшего при Азенкуре. Казалось бы жил Ричард в опале, и вдруг ему восстановили права, и он стал герцогом и предводителем войск во Франции. Но эти события происходили в течении десяти лет, видимо кому-то была выгодно создать реальную оппозицию существующей власти. Сначала ему вернули титул герцога Йоркского, затем, через несколько лет графства Кембридж и Марч, и к моменту совершеннолетия короля Ричард Йорк уже являлся значительной фигурой на шахматной доске Англии того времени.
Интересно, что правление в достаточной мере легитимных, молодых и способных Ричарда II или Генриха V могло бы стать "золотым веком" для Англии, но всегда находились силы, начинавшие раскачивать трон, и для обоих королей их правление закончилось неестественной преждевременной смертью. Зато Генри IV Болингброк, узурпатор не обладающий особыми достоинствами, и с трудом удерживающийся на престоле, умер своей смертью в постели. Вполне возможно, что некоторым влиятельным группам совсем не нужен был сильный легитимный король.
В 1445 году Генрих VI вступил в брак с Маргаритой Анжуйской, племянницей своего конкурента Карла VII Французского, который потребовал за нее две провинции. Представитель короля Англии пообещал их, но Генрих не выполнил обещание. Спустя пару лет был организован процесс по обвинению в измене последнего оставшегося в живых дяди короля - герцога Хэмфри Глостера. Этим действием интриганы желали ослабить короля и открыть дорогу Ричарду Йоркскому, ведь герцог Хэмфри был на тот момент еще и наследником трона. Но процесс не состоялся, герцог умер в заключении, по некоторым источникам был отравлен. Видимо открытый процесс против него мог не увенчаться успехом, и его попросту ликвидировали.
К 1450 году Англия еще больше утратила позиции во Франции, лишилась Нормандии и большей части армии в сражении при Форминьи. В середине года в южных графствах вспыхнул бунт, называемый "восстанием Джека Кэда". В нем также, как и в восстании Уота Тайлера принимало участие много представителей мелкопоместного дворянства и городских чиновников. Восставшие даже ворвались в Лондон, король бежал, но жители столицы сумели сами отбиться и через три дня вытеснили бунтовщиков. Джек Кэд погиб спустя некоторое время и восстание рассеялось, хотя отдельные неорганизованные группы партизанили еще года четыре. Вина за все неудачи была возложена на советника короля, герцога Саффолка, он был отстранен. приговорен к ссылке, но по дороге к месту отбывания наказания был убит людьми Ричарда Йоркского. Все подобные события раскачивали трон Генриха VI.
После ряда поражений английских войск на французском театре военных действий в Англию вернулся Эдмунд Бофорт, герцог Сомерсет, занявший при короле место Саффолка, и приблизительно в это же время из Ирландии прибыл Ричард Йоркский, потребовавший себе место в королевском совете.
Вооруженные сторонники Йорка и отряды королевской партии встретились к югу от Лондона. Требования Ричарда выполнены не были, и он был изолирован, а у Генриха VI родился наследник, что еще более укрепило его позиции. Но после окончательной потери Бордо в 1453 году король повредился в уме. По источникам он унаследовал шизофрению от деда, Карла VI Французского. Герцог Йоркский был провозглашен правителем при младенце Эдуарде Вестминстерском, сыне Генриха, Эдмунд Бофорт был арестован, но в конце 1454 года король пришел в себя..
Герцог Сомерсет был освобожден, Йорк удалился собирать армию. Война Роз началась....
Про войну Алой и Белой роз написано очень много книг статей, сняты фильмы и сериалы. Она длилась тридцать два года, за это время произошло восемнадцать значительных сражений и без счета мелких стычек. Наиболее значительными были битвы при Блор Хиф, при Уэйкфилде, при Сент-Олбансе (вторая), при Таутоне, при Барнете, при Тьюксбери, при Босуорте и при Стоук-Филд. В самой кровопролитной из них, при Таутоне, Англия потеряла один процент от всего населения страны.
Ричард Йорк погиб при Уэйкфилде, ему отрубили голову, надели на нее бумажную корону и выставили на обозрение (этот эпизод, в несколько отличающемся образе, обыгран в известном сериале и книге Игра Престолов, где одному из лордов, претендентов на трон, пришили голову волка) После битвы при Таутоне ланкастерцы были рассеяны, Генрих VI попал в плен, а его супруга и наследник убежали в Шотландию, а затем во Францию. Сын Ричарда Йорка вступил на престол под именем Эдуарда IV в 1461 году. Спустя долгие девять лет Ланкастеры, заручившись поддержкой могущественного лорда Невилла, графа Солсбери и Уорика, а также герцога Кларенса, брата Эдуарда IV смогли освободить Генриха VI и прогнать Йорков, но не надолго. Эдуард IV со своим младшим братом Ричардом вернулся через год и в сражениях при Барнете и Тьюксбери разгромил Ланкастеров. Погиб граф Уорик, был убит сын Генриха VI, Эдуард. принц Уэльский и многие лорды, поддерживающие Ланкастеров.
Интересно, что на протяжении всей войны Роз усиленно истреблялись представители знати. После Таутона Эдуард Йорк отдал приказ казнить всех пленных аристократов, но щадить простых солдат. И подобные ситуации повторялись постоянно. Секрет войны Роз заключался в том, чтобы истребить всех значимых феодалов, имеющих вес, полностью уничтожить всех членов королевских семей и возвести на престол человека, лишь номинально имеющим права на престол, но в реалии не имеющим власти. Его права должны быть шаткими, чтобы легче было им управлять. А знатных лордов истребляли, чтобы уничтожить возможные очаги сопротивления, ведь аристократ, имеющий родство со старыми королевскими семьями мог бы создать конкуренцию будущему королю-марионетке.
Этот замысел удался: Генрих VI умер в плену (или был убит), Эдуард Йорк процарствовал до 1483 года. После его смерти должен был воцарится, удобный для искусных манипуляторов, малолетний Эдуард V, но герцог Глостер, его дядя перехватил инициативу, и спустя несколько месяцев короновался под именем Ричарда III.
Ричард был достойным продолжателем дела великого Генри V. Способный администратор, он расширил торговлю, реорганизовал войско, произвёл усовершенствования в судопроизводстве, был покровителем искусств, особенно музыки и архитектуры. Во время своего царствования он провёл ряд популярных в народе реформ. Запретил насильственные поборы и укрепил власть короля и закон.
Такой правитель не устраивал английское закулисье, и спустя полтора года появился новый претендент на трон Генрих Тюдор, имевший очень сомнительные права.... Его дед, валлийский военачальник Оуэн Тюдор был вторым мужем вдовы Генриха V, Екатерины Валуа, а мать - правнучкой Джона Гонта через внебрачную линию Бофортов, не имевшую никаких прав на престол. Но цвет английской знати был истреблен к тому времени, и чтобы предъявить права на трон подошел и Тюдор. (Похоже на фарс 2020 года в Белоруссии с кандидатом Тихановской, супругой предыдущего кандидата)
Интересная закономерность: у узурпатора Болингброка - достойный сын, славный король Генрих V, у претендента интригана Йорка - разумный и способный Ричард III. И даже в дальнейшем у Тюдоров была достойный представитель Эдуард VI, сын чудовищного Генриха VIII, но он также процарствовал недолго.
В 1485 году претендент выступил из Франции с войском, состоящим из профессиональной французской пехоты, шотландских наемников и нескольких старых рыцарей ланкастерского дома. Спустя некоторое время после высадки к нему присоединились валлийские отряды. Войско Тюдора встретилось с армией короля около Босуорта. Ричард III отважно сражался и лично возглавил атаку отборного отряда на Тюдора, казалось еще немного и претендент падет под натиском короля, но телохранители отбили Тюдора, а лорд Стэнли, до этого не участвовавший в сражении, ударил по воинам Ричарда всей мощью своей многочисленной тяжелой кавалерии. Ричард потерял шлем и был зарублен телохранителями претендента. Это был последний король Англии, сражавшийся, как настоящий рыцарь, и погибший на поле боя. По приказу Тюдора, все лорды, поддерживающие короля были объявлены изменниками и лишены всего имущества (вот когда закладывались традиции заморозки счетов и черного пиара)
Победитель короновался под именем Генриха VII и женился на племяннице убитого короля, Елизавете. При Стоук-Филд были разбиты последние сторонники Йорков, возглавляемые графом Линкольном. Сыновья Эдуарда IV Йорка, заточенные в Тауэре их дядей Ричардом III, были убиты. Начались времена Тюдоров...
Продолжение следует...