Лесли Лекрон был одним из тех, кто ввел в гипноз пальцевой сигналинг и активно его использовал. Он так же разработал свою методику подхода к проблемам и симптомам, разделив их на 7 основных групп. Этот метод получил название "Ключи Лекрона".
"Ключи" очень удобны в практическом плане. Например есть проблема и симптом, наводится транс, ставится пальцевой сигналинг и дальше терапевт или вы в своем погружении проходите по всем ключам, определяя ту область, к которой относится причина проблемы или симптома.
А дальше уже можно детализировать и раскрывать, есть это необходимо.
Иногда на сеансах клиент описывает мне проблему, я зеркалю это описание, рассказав о том, как я его понял, когда клиент подтверждает, я говорю "далее я буду использовать слово "проблема" имея ввиду ту проблему, о которой вы мне рассказали". Это создает удобную отсылку, которую легко использовать дальше. Можете тоже пользоваться этим приемом.
Давайте теперь рассмотрим сами ключи.
1. ВНУТРЕННИЕ КОНФЛИКТЫ
Вопрос: "является ли причиной проблемы (или симптома) наличие внутреннего конфликта?"
Или так: "является ли причиной проблемы (или симптома) то, что одна часть тебя хочет одного, а другая — чего-то другого?"
2. ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА
"Является ли причиной проблемы то, что она приносит какую-то пользу?
Или: "является ли причиной проблемы то, что она позволяет чего-то избежать?"
3. ВНУШЕНИЕ
Имеются ввиду чужие слова, однажды сказанные, которые сработали как внушение и потом были забыты на сознательном уровне.
Подобные внушения могут быть яркими фразами, сказанными на эмоциях, так и регулярно повторяющимися установками. Часто такие внушения появляются в детстве, но не только. Они могут появляться и от авторитетных фигур, например, начальников, тренеров, супругов, гадалок и экстрасенсов.
Вопрос можно задать так: "являются ли причиной проблемы чьи-то слова, которые были однажды услышаны, а потом, возможно, забыты, но они продолжают действовать?"
4. ЯЗЫК ТЕЛА
Здесь имеется ввиду симптом, который выражает некое душевное или эмоциональное состояние.
Вопрос: "выражает ли этот симптом некое душевное или эмоциональное состояние?"
5А. ИДЕНТИФИКАЦИЯ
То есть стремление походить на кого-либо. Человек настолько хочет быть на кого-то похожим, что бессознательно копирует даже симптомы, болезни и проблемы другого человека.
Вопрос: "выражает ли этот симптом (проблема) желание быть похожим на кого-то?"
5Б. КОНТРИДЕНТИФИКАЦИЯ
То есть стремление отличаться от кого-то.
Вопрос: "выражает ли этот симптом (проблема) желание быть не похожим на кого-то, отличаться от кого-то?"
6А. САМОНАКАЗАНИЕ
То есть этим симптомом или проблемой человек наказывает сам себя. Возможно, за какой-то проступок, чувства или мысли, а может быть за что-то еще.
Вопрос можно задать так: "является ли причиной этой проблемы (симптома) стремление наказать себя?
6Б. НАКАЗАНИЕ ДРУГОГО
Своей проблемой или симптомом человек хочет наказать кого-то другого. По принципу "вот умру, тогда узнаете!"
Вопрос: "является ли причиной этой проблемы (симптома) стремление наказать кого-то?"
7. ПРОШЛЫЙ ОПЫТ
Прошлый опыт человека, который закрепился и стремиться повторяться в остальных ситуациях похожего типа. Например, неудачный сексуальный опыт может воспроизводиться с другими партнерами.
Вопрос: "является ли причиной этой проблемы (симптома) повторение того, что уже случалось раньше?"
К этим ключам можно добавить еще один — самовнушение.
То есть какие-то клятвы, обещания и зароки, которые человек может дать себе в эмоциональном порыве, часто в детстве или подростковом возрасте. Из-за интенсивности эмоций эти обещания отпечатываются, человек о них со временем забывает, но они продолжают действовать.
Вопрос можно задать так: "является ли причиной этой проблемы (симптома) какое-то обещание, которое было дано самому себе, а потом забыто?"
Выполнять Ключи Лекрона желательно в достаточно глубоком трансе и с хорошей диссоциацией (своего бессознательного), чтобы ответы были действительно непроизвольными.
Даже если ответ "да" получен, желательно все равно пройти все ключи до конца, потому что у одной ситуации может быть несколько причин.
После того, как вы обнаружили причину, можно с ней работать и детализировать. Например, попросить бессознательное вывести эту причину в сознание, или спросить бессознательное (так же через пальцевой сигналинг) готово ли оно сейчас освободить вас от этого симптома. Если ответ "нет", то можно спросить, готово ли оно частично проработать сейчас эту проблему и тд.
Так же найденные причины можно выводить в метафоры и визуализации, с которыми уже дальше работать соответствующим образом. Дальше можно свободно использовать другие имеющиеся инструменты.