Найти в Дзене
Pro_газ

Главное - безопасность

1320 зданий и сооружений сегодня находятся в зоне геотехнического мониторинга (ГТМ) «Газпром добыча Ноябрьск». Что это такое и зачем осуществлять такой контроль - узнаем сегодня вместе.

Главная задача ГТМ – убедиться, что здания и сооружения находятся в полной безопасности. Как это сделать? Выполнять измерение температуры грунтов в термометрических скважинах и уровня грунтовых вод в гидрогеологических скважинах. Еще – осуществлять визуальный контроль состояния объектов и прилегающих территорий, а в холодное время года - тепловизионный контроль работоспособности систем термостабилизации грунтов. И, кроме того, вести геодезический контроль высотных отметок сети деформационных марок и измерение мощности снежного покрова.

Понятие «деформационная марка» не совсем известное. Рассказываем: это закладная деталь, например, металлический уголок или прут с приваренным шариком, прикрепляемый к строительным конструкциям зданий и сооружений либо отметка специальной краской. Так, на объектах Общества размещено 42 тысячи деформационных марок.

Проводится геотехнический мониторинг на всех этапах жизненного цикла здания, и работа эта – круглогодичная.

В арсенале специалистов службы геотехнического мониторинга Инженерно-технического центра компании - самое современное оборудование. Это цифровые многозонные термометрические датчики (термокосы) в комплекте с контроллером для замера температуры грунтов в термометрических скважинах. Также используются гидрологические рулетки для замера уровня грунтовых вод в гидрогеологических скважинах, цифровые и оптические нивелиры тахеометры, рейки и призмы.

-2

Для контроля работоспособности термостабилизаторов грунта используют тепловизоры.

Большинство объектов, на которых проводится геотехнический мониторинг, находятся в зоне распространения многолетних мерзлых грунтов. Сегодня, к примеру, специалисты проводят ГТМ на таких объектах обустройства Чаянды, второй очереди ДКС Западно-Таркосалинского промысла, стройплощадке АБК ЧНГПУ в Ноябрьске.

Что происходит после сбора данных? Они заносятся в базу, анализируются и попадают в геотехнический паспорт объекта - основной документ, в который в открытом режиме вносятся вся информация по объекту, включая расчеты и прогнозные модели. При превышении критериальных параметров обязательно оповещаются службы, эксплуатирующие объект, проводится прогнозное моделирование, разрабатываются компенсационные мероприятия.

Цель такой комплексной работы - безаварийная эксплуатация объектов Общества, и мы ее стабильно достигаем. С каждым годом сеть геотехнического мониторинга становится все больше, и ее распространение коррелируется с новыми объектами, вводимыми Обществом в эксплуатацию.