25 апреля на сайте ISU выложили результаты онлайн-заседания, на котором обсуждалась ситуация с Россией. К сожалению, для наших фигуристов все пока складывается по самому пессимистичному сценарию. Принятые ИСУ меры отчетливо дают понять, что россиян на международной арене видеть не хотят и будут использовать для этого любые предлоги.
Так, например, международный союз конькобежцев планирует изменить устав. Внесенные правки позволят отстранять любую неугодную федерацию фигурного катания по любой надуманной причине, называя это защитными мерами. Несложно догадаться, против кого направлены изменения. Подробнее на сайте ИСУ.
При этом ISU заявляет, что принятые решения "не являются ни санкцией или другой дисциплинарной мерой, ни решением о дисквалификации, а были приняты исключительно в интересах защиты безопасности участников и целостности соревнований".
По сути же за этими "красивыми" словами о защите безопасности участников скрываются давление на нашу страну и политизация спорта.
Причем с такими размытыми формулировками, которые предложил ИСУ, становится бесполезно обращаться в CAS или куда-то еще, чтобы бороться за права атлетов.
Также у нас забрали российский этап Гран-при. Впрочем, здесь вряд ли кто-то ожидал чего-то другого. Слухи об этом ходили еще во время чемпионата мира. И тем не менее это тоже удар для России.
Депутат Госдумы РФ Светлана Журова уверена, что ISU сейчас находится под давлением. Проводить соревнования мы умеем очень хорошо, и со стороны ISU недовольств никогда не возникало:
"Уверена, что ISU находится под давлением, так как им раньше нравилось у нас проводить этапы по фигурному катанию и конькобежным дисциплинам. Они были довольны тем, как мы проводили турниры в России, заполняемостью трибун"
К сожалению, своими решениями ISU губит карьеры не только российских фигуристов, но и разрушает все мировое фигурное катание. И единственный выход, который нам остается – это не позволить задушить российскую школу фигурного катания. Нужно сделать так, чтобы локти кусали они, а не мы.
Татьяна Анатольевна Тарасова разочарована отношением ISU и считает, что мы должны организовывать свои турниры:
«К этой новости отношусь очень плохо, очень неправильно это. Я не знала, что в ISU сидят садисты и не думала, что все дойдет до такой степени. В ISU сидят неумные люди, не желающие ничего понимать и не помогающие спортсменам. Я считаю, что нам нужно делать свои турниры. Иначе зачем все это?»
Депутат Госдумы Борис Пайкин солидарен с Татьяной Анатольевной и тоже выступил за то, чтобы проводить свои соревнования:
Пора переходить от сожалений и бесполезных апелляций к формированию международных турниров высокого уровня"
Я пока тоже не вижу других вариантов для сохранения нашего фигурного катания. Поэтому хочется верить, что от слов чиновники перейдут к делу, и Минспорта совместно с ФФККР начнут разрабатывать новые форматы турниров, чтобы создать достойную альтернативу привычным соревнованиям ISU. Время до начала сезона еще есть. Главное, чтобы на выходе не получился какой-нибудь пшик на фоне высокопарных обещаний.
Да, пока возникает много вопросов, нет понимания, как все это организовать на приличном уровне, как привлекать иностранных спортсменов и сохранять мотивацию нашим, но чем раньше руководящие лица поймут, что нельзя сидеть сложа руки, надеясь, что все само собой разрешится, и надо действовать уже сейчас, тем лучше.
Я уверена, что из любой, даже самой безнадежной ситуации всегда можно найти выход. Когда одна дверь закрывается, открывается другая.