Этот вопрос задавали неоднократно – отвечаю. Смотря какие. Многолетники – можно. Они же зимуют, соответственно, холода не боятся. Поэтому, если хочется размножить любимый цветок – пожалуйста, выкапывайте, делите и рассаживайте. Даже если Вы купили готовый саженец-отросток, не волнуйтесь – он приживется. Сильных морозов не ожидается в прогнозах, а ноль или маленький минус землю насквозь на всю длину корня не проморозят. Уж если сильно волнуетесь, как я, например, то во время заморозков на ночь можно накрыть саженцы, только что посаженные. Я использую плотный геотекстиль, которым укрываю теплолюбивых на зиму, и даже просто перевернутое ведро и сверху кирпич – тоже подходит.
Я уже как две недели занимаюсь рассаживанием многолетников – котовника, geyheri, манжеток, вербейника, живучки, очитков (Карл, Ред Каули, каменная роза), лиатрисов, бузульника, тиареллы, гортензий.
Вот они какие сейчас и вырастут:
Смело можно сажать гортензии - я всегда покупаю с закрытой корневой системой:
Не делила только хризантему мультифлору, хотя тоже можно.
Если надо разделить корень на крупные части – то самое время. А если захочется из одного куста десяток развести – то лучше подождать, пока зеленые ростки не отрастут сантиметров по 5 длиной – так будет удобно делить – видно, какой росток какие корни имеет.
А вот с однолетниками (мои самые красивые - здесь) не стоит торопиться. Я бы до второй половины мая точно не высаживала рассаду. Хоть и теплые денечки стоят, и очень хочется скорее навести красоту – однолетники капризные. И холода не все выдержат. Держу рассаду на веранде на всякий случай.
Весенние работы – очень интересные и приятные в саду – видеть, как мир пробуждается и расцветает – большое удовольствие.
Делитесь, если не жалко вашими красивыми идеями многолетников – очень интересно обмениваться опытом! Заранее благодарна!
Если вам пригодилась моя информация – ставьте и подписывайтесь на канал!
Мой сад в Рязани, ему 2 года. Был пустырь.
Все фото авторские.
Всем весеннего вдохновения!