Найти в Дзене
bee хобби

Как самому вырастить маток хорошего качества?

Здравствуйте дорогие читатели. В предыдущей статье я обещал, что обязательно посвящу одну из статей рассмотрению вопроса о не очень сложном способе получении маток отличного качества. Этот авторский метод я вычитал на форуме " Пчеловод.инфо". Автор метода известен на форуме под ником " Александр 57". Весьма авторитетный пчеловод, является одним из модераторов форума на нескольких ветках. Кроме того, живёт в соседнем со мной регионе, у нас с ним схожие климатические условия, медоносная база, условия зимовки. Разница в том, что он работает с карникой, а у меня водятся пчелы средне- русской породы ( СР) и праправнучки карпаток . Мои эсеры немного тормозные по сравнению с карникой, поэтому в авторский метод приходилось вносить поправки. Полностью метод Александра 57 называется " простейший способ развития семьи" вот ссылка на полное описание этого способа. http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=49&t=36790

В комментариях к моей статье о противороевых приемах мне задали вопрос, почему я не рассказал про противороевые методы Демари и Сименса. Я ответил, что в своих статьях пишу только о том, что попробовал сам или видел, как это применяли мои коллеги- пасечники. При этом добавлю, что делаю акценты на тех приемах, которые в силу своей доступности будут интересны начинающим пчеловодам. Так же в статьях отдаю предпочтение тем приемам , для которых не нужно высокой квалификации, специальных приспособлений и частых посещений улья. Метод Александра 57 в чем то похож на метод Демари, хотя в отличие от последнего преследует более далеко идущие цели. Ну и ещё одна фишка. Про метод Демари любой желающий может почитать в умных книжках или просто забив запрос в поисковике. А так понравившийся лично мне метод Александра 57 широкой общественности мало известен. Повторюсь, из за отмороженности моих эсеров, мне не удалось достигнуть результатов, описанных в этом методе и впоследствии я использовал этот метод лишь частично, то есть для вывода маток.

На страницах форума не стихают баталии по поводу того, какие матки предпочтительней, роевые или свищевые. Достаточно аргументов в пользу и тех и других. Мои девки в силу своих породных особенностей в ройку срываются очень легко, а вот выводятся с великим трудом. При этом закладывают маточники в невероятных количествах, без разбору и на однодневном засеве и на зрелых личинках. В итоге на одной рамке может оказаться до 20-30 разновозрастных мисочек и маточников, мелких( размером с фасолину), зачастую кривых, висящих гроздьями. А когда маточники заложены на 5-6 рамках и общее количество маточников в улье доходит под сотню, ясен пень, что качество вышедших из них маток будет весьма сомнительным.

Маститые пчеловоды на форуме глаголят о том, что лучшими являются не роевые матки и не свищевки, а матки тихой смены ( ТС). Аргумент такой: маточники тихой смены , в отличие от роевых, закладываются пчелами не в ажиотажной спешке, а с чувством, с толком, с расстановкой. Маточников ТС никогда не бывает много, им с избытком хватает ухода и внимания со стороны пчел, личинку будущей матки пчелы буквально топят в маточном молочке, маточники всегда получаются ровные, крупные, соответственно и матки ТС получаются упитанными и вполне конкурентными.

Это была присказка, нетерпеливый читатель давно уже обязан возопить " Огласите весь список, пожалста!" Поэтому если вы до сих пор не ознакомились с оригинальным текстом метода, то осмелюсь вкратце пересказать его основные этапы.

Для воплощения замысла потребуется пустой корпус, заставка, подушка, холстик, кусок плотного полиэтилена 50*50см и кусок ганемановской решетки размером примерно 15*10 см, сушь.

Когда весеннее развитие пчелосемьи, от которой желательно получить молодых маток ТС достигнет соотношения 10 рамок пчелы / 8 рамок расплода в 12 рамочном Дадане ( для десятирамочного Дадана 9/7, для двухкорпусного Рута 8/6 во втором корпусе) пора приступать к делению. Для этого из улья отбирается 5 рамок с разновозрастным расплодом среди которого обязательно должен быть однодневный засев ( для 10 рамочного-4рамки) вместе с пчелой и одну кормовую рамку, при этом надо убедиться, что вместе с рамками вы не утащили из основного улья матку, благо весной пчелы на рамках ещё не очень много и матку долго искать не приходится. Если искать матку для вас проблема, можно легонько тряхнуть рамку над ульем, чтобы пчела частично осыпалась в улей. Матка скорей всего тоже свалится с рамок, а оставшееся небольшое количество пчел пересмотреть повторно на предмет отсутствия матки не составит труда. После этого рамки переносятся в пустой корпус. В основном корпусе между оставшимися рамками с расплодом ставят сушь, чередуя через одну до полного заполнения корпуса.

В куске полиэтилена надо заранее прорезать окошко размером примерно 3*7 см на уровне 2-3 рамки в 10 см от задней стенки. Полиэтилен укладывается на корпус вместо холстика таким образом ,чтобы отверстие находилось напротив улочки между 2 и 3 рамкой ближе к задней стенке улья. Сверху отверстие накрывается куском ганемановской решетки. Потом ставится второй корпус и в нем размещаются рамка суши, 5 рам с расплодом и пчелой, кормовая рамка. Рамки устанавливаются так, чтобы расплодные рамки оказались прямо над отверстием в полиэтилене. Оставшееся пустое место ограничивается заставкой и холстиком, утепляется подушкой. После этого улей можно закрыть и оставить в покое на неделю. Обязательно должен быть открыт леток во втором корпусе, чтобы пчелы не запарились.

Что же происходит в улье? А происходит вот какой спектакль: матка получив пространство для засева усиленно строчит потомство, семья работает в штатном режиме. Некоторая часть нелетной пчелы через разделительную решетку подымется в верхний корпус чтобы греть и кормить расплод, но матка вверх проникнуть не сможет. И поскольку корпуса разделены листом полиэтилена, не пропускающим запахи, то в верхнем корпусе запах матки будет намного слабее, чем в нижнем.

В одной из предыдущих статей я писал, что пчелы живут в мире запахов, непостижимом для понимания обычному человеку. И тот факт, что матка стала слабо источать, служит им сигналом, что матка стала старая и пора бы ее сменить на более свежую и ароматную. Вобщем, пока матка в нижнем корпусе исправно трудится, в верхнем корпусе постепенно зреет заговор. Девки в верхнем корпусе безо всякой истерики не спеша закладывают маточники ТС и через неделю вы сможете убедиться в этом воочию. Рекомендую при осмотре улья убрать заставку и подушку, и рамки извлекать не вверх, а в сторону, потом вверх. Маточники будут очень крупными и есть риск помять их при неаккуратном поднятии рамок.

При первом опыте у меня получилось всего три маточника, в следующем сезоне получил около десятка маточников. Но, дамы и господа, какие это были маточники!!! Каждый размером с мизинец. И вышедшие впоследствии матки были просто шикарны. Это не матки, это фуры с прицепом! Монстроматки! Пчеломонстры! Маткофуры! ( нужное подчеркнуть). Далее в силу обстоятельств я метод Александра 57 не продолжал, маточники извлекал и делал в остальных семьях деление методом " налет на маточник". Вот такой нехитрый способ спровоцировать пчел на закладку качественных маточников тихой смены. В принципе ничего сложного, на форуме детально рассмотрены нюансы этого метода для разных типов ульев и пород пчел. Надеюсь каждый из вас при необходимости найдет для себя полезную информацию. Пара неудобств для начинающего пчеловода может заключаться лишь в том, что надо порамочно трясти весь улей, искать матку и иметь кусок ганемановской решетки, о чем надо заранее подсуетиться.

На сегодня это всё. Успехов вам в ваших добрых начинаниях, подписывайтесь на мой канал, впереди будет ещё много забавных статей о разноцветных буднях начинающего пчеловода и его лезгинке на граблях.