Найти в Дзене

Чемпионат мира 2022. 16-й выход в четвертьфинал Хиггинса, максимум Робертсона и другие события понедельника

В Шеффилде определились все четвертьфиналисты: борьбу за главный снукерный титул продолжают всего восемь игроков.

Джон Хиггинс в 16-й раз в своей карьере прошёл в 1/4 финала мирового первенства. По этому показателю он занимает третье место в истории игры – выше в этом списке только Стивен Хендри (19) и Ронни О’Салливан (20). «Волшебник из Уишоу» уверенно справился с Ноппоном Саенгхамом. По итогам второй сессии шотландец получил внушительный перевес 11-5, поэтому продолжение матча, по сути, было формальностью. Итоговый счёт – 13-7. Таец, кстати, был очень близок к тому, чтобы оформить максимум в 19-м фрейме, однако ошибся на последнем красном.

«Психология этого турнира удивительна, - отметил Хиггинс. – Когда я уступал 4-5 в поединке с Тепчайей Ун-Ну, я был рад, потому что мог иметь более серьёзное отставание. А здесь, получив 4-4 после первой сессии, я был раздосадован, поскольку вполне мог бы лидировать. Я проходил через подобное много раз, поэтому я просто забываю об этом как можно быстрее и перестраиваюсь».

«Думаю, что я, Марк Уильямс и Ронни О’Салливан выступаем сейчас лучше, чем когда-либо раньше. Марк играет очень классно с тех пор, как стал использовать методику SightRight; Ронни тоже изменился: он борется за каждый фрейм. И я сам, как я открыто говорил, считаю, что демонстрирую лучший снукер в своей карьере. Быть в этой игре на протяжении 30 лет и при этом играть лучше, чем когда-либо – это вполне себе достижение».

-2

Ещё одним четвертьфиналистом чемпионата мира стал Стюарт Бинхэм. Накануне у него было равенство с Кайреном Уилсоном – 8-8, поэтому ожидать можно было любого развития событий. Однако триумфатор Крусибла 2015 года сразу же взялся за дело и с тремя крупными брейками выиграл четыре партии подряд, поставив соперника в очень непростую ситуацию. «Воин» попытался отыграться, однако успел отквитать всего один фрейм – 9-13.

«Меня не напрягает, что я не считаюсь одним из главных фаворитов, - признался Бинхэм. – Ронни всегда является одним из основных претендентов на титул, Джон сейчас играет очень прилично, Джадд набрал форму, Нил выступает едва ли не лучше всех в этом сезоне, Марк Уильямс демонстрирует отличный снукер. Каждый год на этом турнире непросто выступать, неважно, против кого ты играешь. Впрочем, становится всё сложнее и сложнее, ведь тройка 75-го года рождения всё ещё здесь и не собирается сбавлять обороты».

-3

Джадд Трамп выстоял в битве против Энтони Макгилла. После второй сессии победа «Туза» казалась практически гарантированной, ведь он вёл 10-6, однако шотландец активно начал догонять своего оппонента и с сериями 106, 78, 77, 124 сократил отставание до минимума – 11-10. Давление на Джадда возрастало с каждым последующим фреймом, но он сумел с ним справиться, не доводя дело до решающей партии. Итоговый счёт – 13-11 в пользу англичанина.

«Это была одна из лучших сессий, в которых я участвовал, - заявил Трамп. - Стандарт игры на обоих столах был высоким. Энтони выигрывал фреймы за один подход. Знаете, даже моменты, когда я выиграл здесь титул или когда дошёл до финала, не сравнятся с этим. Я считаю, что это моё лучшее выступление в Крусибле на данный момент. Дальше, впрочем, легче не будет. В четвертьфинале собралась очень серьёзная компания. В этом году получился отличный турнир, и сейчас он становится ещё более особенным».

-4

Самым драматичным выдался поединок между Нилом Робертсоном и Джеком Лисовски. Австралиец считался в этом матче фаворитом, однако по итогам двух сессий уступал 7-9. Никто, впрочем, не собирался списывать со счетов чемпиона мира 2010 года, и он эти надежды в определённой мере оправдал, начав серийную погоню и даже вырвавшись вперёд 11-10. Но и «Джекпот» не спешил сдаваться, и спортсмены в итоге доигрались до «контры». Решающий фрейм выдался сумбурным и включал обоюдные шансы соперников. Сильнее в концовке оказался Лисовски.

Джек впервые добился победного результата во встрече с австралийским мастером в рамках рейтингового турнира. Также это дебютный для англичанина четвертьфинал в Крусибле.

«Это едва ли не самая важная победа для меня, поскольку Нил - лучший игрок тура на данный момент, - сказал «Джекпот». - Замечательный вечер для любителей снукера, отличная реклама нашей игры - было приятно стать частью этого праздника. Всем нравятся андердоги, а я определённо им был в этом матче. Возможно, я даже основной андердог турнира на данный момент. Зрители очень сильно меня поддерживали».

-5

Робертсон по-своему тоже стал героем этой встречи – в 19-й партии ему покорился пятый в карьере максимум. В истории снукера это 176-я серия 147 очков, но на турнире в Крусибле она всего лишь двенадцатая.

Вот кому ещё удавалось сделать максимальный брейк на этой арене:

1983 - Клифф Торбурн

1992 - Джимми Уайт

1995 - Стивен Хендри

1997 - Ронни О'Салливан

2003 - Ронни О'Салливан

2005 - Марк Уильямс

2008 - Ронни О'Салливан

2008 - Али Картер

2009 - Стивен Хендри

2012 - Стивен Хендри

2020 - Джон Хиггинс

-6

Во вторник и среду пройдут четвертьфиналы чемпионата мира по снукеру. Вот как выглядит расписание:

Янь Бинтао - Марк Уильямс

26.04, 12.00 и 21.00

27.04, 16.30

Стивен Магуайр - Ронни О'Салливан

26.04, 12.00 и 21.00

27.04, 12.00

Стюарт Бинхэм - Джадд Трамп

26.04, 16.30

27.04, 12.00 и 21.00

Джон Хиггинс - Джек Лисовски

26.04, 16.30

27.04, 16.30 и 21.00

Фото WST

#snooker