С тех пор, как преемник Моисея и опытный военный лидер Иисус Навин завоевал землю обетованную, народ Израиля не был единым. Страна была разделена между двенадцатью еврейскими племенами, каждым из которых руководил собственный вождь. Ветхий завет их называет судьями, поскольку главной функцией в мирное время являлось именно осуществление правосудия.
Судьи, которые возвышались во время всеобщих бедствий, руководили гражданскими делами, а на войне вели людей в бой. Они могли править на протяжение долгих десятилетий и контролировать территорию большинства племен, но никогда не передавали свою власть по наследству. И после некоторых удачливых правителей страна могла надолго распадаться, а между отдельными областями даже случались войны.
Между тем, у евреев имелись очень могущественные соседи. С амаликитянами, моавитянами и эдомитянами они враждовали еще со времен исхода из Египта. С филистимлянами, одним из народов, моря, которые знали секрет изготовления оружия из железа, они стали воевать уже после поселения в Ханаане. Влиятельные арамейские царства теснили израильтян на севере.
В общем, проблем было много. И после одной из битв, когда была утрачена великая святыня – Ковчег завета, стало ясно, что так дальше нельзя. Люди пришли к самому влиятельному из служителей Иеговы и потребовали дать им царя. Они хотели, чтобы тот правил ими, как это принято у других народов – как видите, евреи еще в древности стремились быть такими, как все.
В конце концов, авторитетный пророк Самуил принял такое решение. К нему пришел прекрасный юноша, который просил совета о том, в каком месте искать утерянных ослов его отца. Это был парень по имени Саул – человек незнатного рода из племени вениамитов – самого незначительного из еврейских племен. Он и был помазан первым царем Израиля уже на следующий день. Ослов они, впрочем, нашли.
Саул имел очень приятную внешность – девушки старались побыть с ним подольше, чтобы просто смотреть на его лицо. Молодой царь оказался выше на голову, чем все остальные евреи и был очень вынослив на войне – мог без остановки пройти 120 лиг. Это важное качество ему вскоре удалось проверить – народ выбрал себе предводителя с целью иметь единое командование на войне.
Куда бы царь ни шел, он отовсюду возвращался победителем. Моавитяне, аммонитяне, амаликитяне, эдомитяне и несколько сирийских арамейских царств покорились силе его оружия. Главных врагов филистимлян он тоже несколько раз разбил – правда, они не были побеждены окончательно и оставались серьезной угрозой и дальше.
В одной из битв одержать победу помог молодой пастух по имени Давид – он взял с собой пращу и сразил огромного филистимлянского воина Голиафа. Чтобы успокоить меланхолию правителя, воин нередко играл ему на арфе. Он сумел подружиться с царским сыном и быстро заслужил даже большую военную славу, нежели сам Саул.
В скором времени царь поссорился с пророком Самуилом, тем самым, что помазал его на царство. Случилась война, ждали битвы, но правитель не вступал в бой, ожидая священника, который должен был совершить жертвоприношения. Но его долго не было, и воины начали волноваться, а многие дезертировали. Видя это, Саул самостоятельно совершил все необходимые обряды, чем вызвал недовольство служителя Господа.
Второй раз Саул пошел в поход на амаликитян. Пророк предписал избавиться от них поголовно и даже уничтожить принадлежащих этому народу животных. Но государь посчитал так: «Если старики согрешили, почему должны страдать молодые; а если виноваты люди, то зачем уничтожать скот?» Эта мягкость в итоге стоила ему короны: Самуил получил божественное откровение, согласно которому евреям был нужен новый царь.
Впрочем, монарх решил идти до конца. Пускай ему было предсказано, что в следующей битве он погибнет, царь все равно пошел в бой – полег сам и положил троих своих сыновей. На его место без всяких волнений сел тот самый паренек по имени Давид, который считается одним из самых прославленных правителей Израиля.
Учитывая, что личность Саула является легендарной, о нем отсутствуют иные источники, за исключением Библии. А авторы священного писания были, прямо скажем, пристрастными. Поэтому причиной утраты власти следует считать его ссору со служителями Яхве – распространенный случай на Ближнем Востоке, где многие правители лишались трона после конфликта со служителями богов.
#евреи #израиль #древний мир #иудаизм #библия