Часто, при выявлении узлов в щитовидной железе, врач-эндокринолог назначает пункционную биопсию. Давайте разберемся, когда нужно выполнять эту процедуру и стоит ли её бояться?
Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы (ТАБ) – это забор небольшого количества ткани органа, с помощью аспирационной иглы,с целью выявления опухолевых образований в щитовидной железе, уточнения диагноза и оценки степени злокачественного патологического процесса.
Пункцию щитовидной железы проводят опытные врачи-онкологи, с использованием современного ультразвукового оборудования, благодаря которому при биопсии имеют возможность в хорошем качестве наблюдать на мониторе за малейшими движениями иглы.
Основными показаниями являются:
- узловые образования в щитовидной железе более 1 см, выявленные при проведении УЗИ
- быстрый рост узлов\узла (минимум на 4 мм в год)
- выявленные множественные микрокальцинаты в щитовидной железе
- неровный и нечеткий контур узлового образования
- хроническое течение аутоиммунного тиреоидита с осложнениями
Противопоказания к проведению пункционной биопсии:
- наличие воспалительных заболеваний ЛОР-органов, острого или подострого тироеидита
Преимущества проведения ТАБ щитовидной железы:
- Не требует обезболивания. Введение в медикаментозный сон не нужно, так как практически все пациенты хорошо переносят биопсию.
- Максимальная точность вмешательства. Под ультразвуковым контролем врач точечно проводит забор биоптата, что исключает травматизацию щитовидной железы и ее структур.
- Точность исследования в отличие от УЗИ, КТ и МРТ. В данном случае исследуется сама ткань, что дает возможность дать точную информацию о наличии злокачественных процессов в щитовидной железе.
- Отсутствие реабилитации. Пациенту накладывается на область прокола пластырь, после чего он покидает клинику и может вернуться к обычным повседневным делам.
- Нет боли после процедуры. Возможен дискомфорт в области горла (прокола) в течение 1-2 дней, но, как правило, он не требует медикаментозной коррекции.
- Отсутствие возрастных ограничений. Биопсию можно проводить пациентам всех возрастов по показаниям.
Как делают биопсию щитовидной железы?
Процедура пункционной щитовидной биопсии осуществляется в условиях больницы или частной клиники.
- Пациента кладут на спину, под плечи ему подкладывают валик, чтобы удобнее было откинуть голову назад и растянуть шею. В результате такого положения тела щитовидка заметно выпирает, что существенно облегчает процедуру получения биоптата.
- Чтобы упростить задачу и помочь пациенту расслабиться, ему могут дать какие-либо седативные средства. При пункционной биопсии анестезия не проводится.
- Когда пациент полностью спокоен, место на шее, куда будет вводиться игла, обрабатывают специальным антисептическим раствором.
- В процессе процедуры категорически нельзя шевелиться, сглатывать, говорить, кашлять и пр.
- Длительность процедуры занимает всего 5-10 мин.
В целом по болезненным ощущениям процедура щитовидной тонкоигольной пункционной биопсии сравнима с уколом в область ягодицы.
После процедуры пару дней может беспокоить незначительный болезненный дискомфорт в области прокола.
В первые сутки после исследования необходимо избегать любых физических нагрузок, оберегать место прокола от инфекции и соблюдать врачебные рекомендации.
ВАЖНО! Сама процедура не способна вызвать развитие онкологии или спровоцировать распространение опухолевого процесса, как думают некоторые,это мнение ошибочно.
Полученный методом биопсии биоматериал исследуется в лабораторных условиях. Как правило, это требует около 3-7 дней. По результатам исследования оформляется заключение о злокачественной или доброкачественной природе узла в щитовидной железе. После получения результатов, обязательно рекомендуется консультация врача-онколога.
Не откладывайте диагностику, если в щитовидной железе выявлены сомнительные патологические процессы – своевременное лечение обеспечивает излечение и предотвращение злокачественных процессов!