Турция в очередной раз сделала нестандартный ход. Заявив устами своего министра обороны Хулуси Акара, что в соответствии с "доктриной Монтрё" перекрывает вход в Чёрное море для кораблей стран, не имеющих к нему выхода. "Турция пытается удержать своих союзников по НАТО от присутствия в Чёрном море", – подчеркнул турецкий министр.
Турки перекрыли вход в Чёрное море... своим союзникам по НАТО. Конечно, для России хорошо. Но при этом поставки "Байрактаров" Украине продолжаются, а Крым нашим не просто не признают, но и постоянно активно заявляют об этом, как не признают и народные республики Донбасса. Что для России, конечно, плохо. Так на чьей же стороне играет "многовекторный" Эрдоган? Как банально это ни прозвучит (хотя в современных геополитических условиях такая позиция отнюдь не банальна): на своей собственной.
И вашим, и нашим...
Есть мудрая восточная притча. Два монаха, гуляя по саду, заспорили: прав ли был один из них, раздавив улитку. Обратились к настоятелю. "Улитка – вредитель!" – сказал один. "Ты прав!" – ответил настоятель. "Но улитка – живое существо!" – возразил второй. "И ты прав!" – согласился настоятель. Подошедший третий монах не понял: "Но ведь оба сразу не могут быть правы". "Да, и ты тоже прав", – произнёс настоятель.
В этом – типично восточный подход. Настоятель не обидел никого из трёх и при этом сохранил авторитет мудрого арбитра по всем вопросам. Вот и Эрдоган во многом ведёт себя примерно так же: он – ни за кого, но при этом – за себя. Турция во многом завязана на Запад, и к тому же она – член НАТО. Но и на Россию у Турции много чего завязано. И упускать чего-либо, однозначно становясь на ту или иную сторону, Эрдоган не намерен. Военный эксперт капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров уверен, что:
Турция в этом случае играет чуть ли не на нашей стороне. Но, с другой стороны, принятое Анкарой решение – чистая формальность. Потому что сейчас военных кораблей НАТО из состава ВМС непричерноморских стран в Чёрном море нет. Анкара пошла на такой шаг после решения НАТО не направлять ВМС в Чёрное море во избежание опасных инцидентов. Турция играет в политику. В НАТО всё заранее решено. А Анкара просто пытается продемонстрировать свою самостоятельность. На самом деле тут есть всеобщее согласие.
Возможно, в основе такого подхода лежит исторический опыт: Турцию неоднократно использовали попеременно Франция и Англия, натравливая её на Россию. Но ничего хорошего из русско-турецких войн для турок не получилось. Поэтому в последний раз (и снова неудачно) они сыграли в Первой мировой войне, были разбиты Русской Императорской армией, а когда после революции она ушла, вторглись на Кавказ, залив его кровью, и попытались отгрызть кусок побольше. Но опять неудачно: союзный туркам "Тройственный союз" войну проиграл.
И вот с этого самого момента турки решили быть "ни за кого", но при этом всех использовать в своих интересах. Сначала сговорились с большевиками и, получив от них оружие и кредиты, на пару разгромили Армению. Потом, в ходе Второй мировой, колебались между Англией и Германией, намереваясь присоединиться к победителям. При этом нацеливались на наш Кавказ, держа под ружьём миллионную группировку, сковав тем самым сотни тысяч наших необходимых фронту бойцов. Но Гитлер, вопреки ожиданиям, не взял ни Москву, ни Сталинград, и тогда турки объявили войну Германии... 23 февраля 1945 года тем самым без единого выстрела оказавшись в числе "победителей". И с тех пор эту оправдавшую себя политику проводят регулярно.
Турецкий интерес
Так чего же Эрдоган добивается на сей раз? Как прокомментировал для "Первого русского" политолог и публицист Роман Газенко,
Эрдоган использует исторический шанс обрести внешнеполитическую субъектность. Ибо проект "Великий Туран" никто не отменял, и именно он остаётся главным приоритетом турецкой политики. До 2014 года он опирался на англичан, выступая внутри НАТО против Франции, Италии и Греции, чем, по сути, раскалывал НАТО, но сейчас Турция явно играет свою игру. Подтверждение чему – вторжение в Ирак (которого никто "не заметил" на фоне Украины), попытка уничтожить навсегда курдов и закрыть "курдский вопрос". Плюс, конечно, за счёт этой войны укрепить вертикаль власти в стране накануне предстоящих выборов. Ну, и, конечно, Эрдоган хочет стать "суперигроком" (а не "многовекторным") в регионе Чёрного моря: не забудем, что ещё в 2014 году, после присоединения Крыма, он уже закрыл для всех проливы.
Судя по всему, так оно и есть. Эрдоган, как всегда, играет в свою игру, и в основе её – всё тот же его проект воссоздания неоосманской империи под флагом "Великого Турана". Всё, что этому способствует, турки предпринимают, и наоборот. Не обостряя при этом отношения ни с НАТО, ни с Россией, чтобы не начали играть против их ползучей "туранизации" Средней Азии и Закавказья.
Так что нынешняя война на Украине Эрдогану выгодна, ибо она экономически ослабляет и Россию, и Запад. Чем дольше она продлится, тем Турции лучше. Именно поэтому Эрдоган, с одной стороны, продолжает поставлять на Украину "Байрактары" для войны с нами и категорически не признаёт Крым русским, а с другой, не присоединился к санкциям и, ссылаясь на доктрину Монтрё, не пропускает корабли НАТО в Чёрное море, куда они особо и не стремятся. Таким образом, добиваясь своих целей, он не портит отношения ни с Россией (курортный сезон на носу!), ни с Западом.
А параллельно с этим, пользуясь отвлечением всеобщего внимания на Украину, продолжает целенаправленно решать свои вопросы. Например, турки держат за собой север Идлиба (зона так называемой деэскалации) и, разумеется, вопрос с сирийскими "бармалеями" сами не решают, да и нам не дают. И не дадут впредь.
Зато сами они под украинский информационный шумок 18 апреля начали на севере Ирака военную операцию "Коготь-замок", направленную против боевиков запрещённой в стране Рабочей партии Курдистана. По словам министра, турецкие военные достигли территорий, которые собирались контролировать, и захватили намеченные цели, а теперь пытаются выкурить курдов из многочисленных пещер и схронов. Там идёт настоящая полноценная война: как говорит сам Эрдоган, с июля 2015 года уничтожены шесть тысяч членов РПК в самой Турции и ещё 6,9 тысячи за её пределами, а потери турецких силовиков составили более 1,2 тысячи человек.
Разумеется, против столь наглого вторжения на территорию признанной Ираком курдской автономии и одного из главных нефтеносных районов иракское руководство протестует и считает вторжение агрессией. Но кто ж послушает его и агрессию заметит, коль скоро всё внимание Запада к Украине приковано? Так что момент для вторжения Эрдоганом выбран безупречно.
Вправе ли мы, Россия, обижаться на Эрдогана, ведущего свою игру, причём вдолгую? Едва ли. А в чью, собственно, пользу он должен играть, кроме как в пользу своей страны и её имперских амбиций? Да правильно делает! Так что в этом смысле нам у него и поучиться не грех.
Что с того?
Не будем обольщаться: Турция никогда не была, да и, вероятно, не будет нашим другом. Но при определённых обстоятельствах, если ей будет выгодно, врагом она тоже нам не будет, что уже не так плохо. Повторимся: совершенно очевидно, что Эрдоган играет в формате "Великий Туран". И все отношения его что с нами, что с Западом, будут строиться исходя только из достижения этой цели. Поэтому и отношение с Турцией следует выстраивать на чистом прагматизме: "выгодно – не выгодно". Но при этом ни один антироссийский шаг турок не оставлять без ответа и порох держать сухим – ибо кто ж его, "султана Эрдогана", знает.