Найти в Дзене

МАЯК ВО ТЬМЕ. ИДИ НА СВЕТ.

Как и обещала, хочу поделиться техникой, выполняемой с метафорическими ассоциативными картами (МАК). Если у Вас есть свои колоды, то можете использовать их, если нет – то воспользуйтесь выкладкой карт по каждому из вопросов ниже.

Это отступление для тех, кто не работал с МАК.

МАК потрясающий психологический инструмент (особенно подчеркиваю – инструмент) для работы в различных направлениях психологии и коучинга.

Что из себя представляет? Каждая колода МАК - набор карточек по какой-либо тематике: портреты, архетипы, сюжеты, пейзажи, животные, абстракции. Есть так называемые универсальные колоды. Есть текстовые. Есть колоды, которые совмещают и картинки, и слова.

Как работают МАК? МАК дополняют то направление, в котором работает консультант. Изображения на картах обычно метафоричны, полны символизма и дают простор нашей фантазии. Нет правильной трактовки изображения. Абсолютно каждый человек видит свое и каждый раз по-разному. Рассматривая карты мы даем волю своему подсознанию и находим бессознательные блокировки и выгоды, которые мы блокировали.

Что значит «в открытую» и «в закрытую»? Карты «в закрытую» (ВЗ) выбираются интуитивно, без рассматривания картинки, выкладываются рубашкой вверх. «В открытую» (ВО) – карты можно и нужно рассмотреть, выбрать откликнувшуюся (понравившуюся, отвечающую на Ваш вопрос).

Плюсы МАК?

· Метафора создает безопасный контекст для изучения проблемы и моделирования решения, поэтому с МАК работать безопасно и экологично. Работа ведется на том уровне, на котором Вы готовы. Можно углубляться в решение проблемы постепенно, слой за слоем.

· МАК позволяют сделать скачок в решении проблемы, минуя внутреннее сопротивление и сознательные установки и представления, а также избегая длительных интеллектуальных размышлений.

История Первая колода карт была создана в 1975 году Эли Раманом, канадским профессором искусствоведения. Его первоначальной целью было научить современников, особенно молодежь, понимать искусство. Колода карт получила название «OH» («Ох» - междометие в английском языке обозначающее удивление). Изначально колоде предназначалась судьба игры: сочинение рассказов, выдумывание фантастических историй, развитие способности к самовыражению и общению. Морит Эгетмейер первым разглядел в картах «ОН» психологический инструмент, облегчающий понимание проблем.

Именно помня об истории создания МАК не нужно переживать, если у Вас нет подходящей по тематике колоды (денежной, об отношениях, о психосоматике). Использовать можно любую колоду. Даже взять из игр «Имаджинариум» («Imaginarium») или «Диксит» («Dixit»).

Техника «Маяк»

(автор А. Моисеенко)

Используемые колоды: Универсальная, портретная, ресурсная

Алгоритм: Вопросы задаются последовательно. На каждый вопрос ВЗ выбирается до трех карт.

Вопросы:

1. Что сейчас больше всего тревожит?

2. На чем мне сейчас важно сосредоточиться?

3. Что мне помогает справляться с тревогой?

4. Как в прошлом я смогла справиться с похожими состояниями? Что помогло?

5. Какой совет даёт мой род?

6. На что внутри себя я могу опереться?

Отвечая на поставленные вопросы, внимательно рассмотрите выбранную карту. Если фантазия буксует, нужно помочь ей. Задайте себе дополнительные вопросы: Что изображено на карте? На что это похоже? Как изображенное можно назвать одним словом? Как это связано с моим вопросом? На что в моей жизни похоже? Хочется ли добавить что-либо к этой картинке? Убрать? Можно также описать персонажей, попробовать спрогнозировать развитие сюжета карты. Вопросы должны быть открытыми!

Для демонстрации техники подобрала карты на каждый вопрос и предлагаю выбрать «подходящую» из предложенных в открытую:

1. Что сейчас больше всего тревожит?

Колода "OH"
Колода "OH"

2. На чем мне сейчас важно сосредоточиться?

Колода "Как. Будущее"
Колода "Как. Будущее"

3. Что мне помогает справляться с тревогой?

Колода "Ресурсы"
Колода "Ресурсы"

4. Как в прошлом я смогла справиться с похожими состояниями? Что помогло?

Колода "Про тебя"
Колода "Про тебя"

5. Какой совет даёт мой род?

Колода "Письма себе"
Колода "Письма себе"

6. На что внутри себя я могу опереться?

Колода "Радости внутреннего ребенка"
Колода "Радости внутреннего ребенка"

Как Вам техника? Берете на вооружение?

Автор: Екатерина

#психология жизни

#психология

#путь к себе

#путь к успеху

#самосовершенствование

#саморазвитие и мотивация

#помощь психолога

Астро Консалтинг