Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Ученые разработали повязки для незаживающих ран диабетиков

Они разработаны с использованием биоразлагаемых полимеров и низкотемпературной плазмой

pixabay.com
pixabay.com

Ученые из России и Европы разработали новый тип повязок, которые позволяют эффективно заживлять раны у пациентов с диабетом. Об этом сообщили в Российском научном фонде.

Инновационное медизделие создано из пленки из биоразлагаемого полимера поликапролактона. На нее воздействуют низкотемпературной плазмой, которая содержит молекулы различных белков, этилена и углекислого газа. Это позволяет пропитать повязку веществами, которые ускоряют заживление ран.

«Биоразлагаемые материалы служат основой для выживания, миграции и деления клеток. Важно, чтобы их структура была максимально близка к той, какой обладает природный каркас наших тканей — межклеточное вещество. Он сам по себе является биоактивной субстанцией, и аналогичных свойств мы хотели добиться при создании покрытия», — говорит руководитель проекта Антон Манахов, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НИИКЭЛ.
Результаты гистологического анализа: нормальная кожа; дефект, закрытый нановолокнами; контрольный дефект
Результаты гистологического анализа: нормальная кожа; дефект, закрытый нановолокнами; контрольный дефект

Эффективность раневых покрытий исследователи проверили на мышах-диабетиках, предрасположенных к появлению хронических язв. Повязки примерно на 32% ускоряли регенерацию тканей и как результат заживление ран. При этом полностью подавляли воспалительные процессы внутри поврежденных участков кожи.

       Микрофотографии нановолокон с плазменным покрытием
Микрофотографии нановолокон с плазменным покрытием

Чем опасны диабетические язвы

Возникновение язв и ран довольно часто возникают у людей, страдающих сахарным диабетом. Бывают случаи, когда они долго или вовсе не заживают из-за того, что в них попадает инфекция. В самых тяжелых случаях это может привести к ампутации пораженной конечности. Именно поэтому многие ученые работают над созданием повязок, которые способны решить эту проблему и улучшить качество жизни людей с таким диагнозом. Тем более, что его ставят все чаще и чаще. По данным Международной диабетической федерации, диабетом страдает каждый десятый человек на планете.

Наука
7 млн интересуются