Найти в Дзене
Такое Вино

Почему вина из рислинга часто пахнут бензоколонкой?

Оглавление

Мы продолжаем тему ароматов вина. Напомним, первая часть была посвящена тиоловым ароматам.

Сегодня говорим об этом из самых популярных сортов, Рислинге и его характерному «бензиновому» тону.

Все поклонники Рислинга, иногда сами того не подозревая, хорошо знакомы с ароматическим соединением под аббревиатурой TDN. Несмотря на то, что оно присутствует во многих белых сортах винограда, в Рислинге его концентрация, по каким-то причинам, выше, чем в других. Некоторым это не нравится и они считают это недостатком. Однако в небольшом количестве это ароматические соединение может быть весьма приятным, тогда как более высокое содержание может показаться чересчур мощным и всепоглощающим.

Рислинг подобен трактористке с советского плаката: прослеживаются нежные черты, присутствует определенная миловидность, но вместо парфюма — топливный шлейф.

Этот самый петрольный аромат происходит от норизопреноида, большой молекулы, именуемой TDN (1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталин).

Норизопреноиды относятся к классу сортовых ароматизаторов, что означает, что они формируются в ягоде. Помните, что семейства сортовых ароматов включают терпены, пиразины, тиолы и норизопреноиды! Вот некоторые распространенные норизопреноиды и соответствующие им ароматы в вине:

  • TDN: нефтепродукты
  • β-дамасценон: сладость и фруктовость. Также усилитель запаха. Можно считать это соединение «глутаматом натрия» винных ароматов. Небольшое количество усилит другие ароматы в вине!
  • Витиспиран: цветочность, фруктовость, древесные тона (похоже на эвкалиптовое масло)
-2

Норизопреноиды образуются в результате распада каротиноидов, пигментов желтоватого цвета, которые образуются в ягодах на винограднике. Когда становится очень солнечно, виноград ищет способ защитить себя от ультрафиолетового излучения, так же, как и люди. Поэтому ягоды формируют и накапливают каротиноиды, которые действуют как естественная защита от солнца (своего рода «солнцезащитный крем»).

Когда ягоды созревают, каротиноиды распадаются на норизопреноиды. На этом этапе норизопреноиды связываются с молекулами сахара. Когда ароматическая молекула связана с молекулой сахара она не имеет запаха и мы называем их прекурсорами ароматов, потому что однажды они отделаются от молекулы сахара и дадут нам аромат.

TDN имеет очень низкий ароматический порог — это значит, что человек способен почувствовать даже крошечное его количество (~ 2 мкг/л).

ß-дамасценон обычно приобретает запах во время ферментации, когда дрожжи разрывают связь между молекулой сахара и ß-Дамасценоном. А TDN и Витиспиран обычно приобретают запах во время выдержки, когда кислотный гидролиз (расщепление) разрывает связь между норизопреноидами и молекулами сахара. Этот процесс обычно происходит во время длительной выдержки в бутылке, причем эффект усиливается при более высоких температурах хранения. Согласно одной из теорий, TDN более отчётлив в выдержанных винах, так как в молодых его присутствие могут маскировать другие ароматы — цветочные монотерпеновые. Со временем свежие, цветочные или фруктовые запахи могут уступить место более глубоким, менее свежим бензольным ароматам.

Дополнительные факторы

Не только солнце и температура отвечают за увеличение TDN — другие факторы также играют свою роль. По мере созревания винограда концентрация прекурсоров TDN естественным образом увеличивается. В ягодах, находящихся на солнце, они будут накапливаться быстрее, чем в находящихся в тени, к тому же концентрация TDN может быть увеличена или уменьшена из-за факторов, связанных с винодельческим процессом.

Выдержка в бутылке и температура

Сейчас уже широко известно, что концентрация TDN увеличивается в процессе выдержки в бутылки. Температура в погребе или хранилище тоже играет роль. В одном из исследований образцы вина хранили при разных температурах: в результате в тех, что хранили при температуре 30°C уровень TDN оказался значительно выше, чем в образцах, которые хранили при 15°C.

Оксидация

Оксидация также может играть определенную роль — некоторые случаи выявили, что она способствует увеличению TDN, другие же показали, что высокий уровень окисления в крепленых винах значительно снижают уровни соединения.

Недостаток воды и азота в почве

Хотя недостаток воды не является прямой причиной, было обнаружено, что частичное высыхание корневой зоны оказывает косвенное влияние на выработку TDN: уменьшается листовой покров и, следовательно, усиливается воздействие солнечного света на ягоды. Дефицит азота в почве также рассматривался как возможная причина высоких уровней TDN. Некоторые исследователи выдвинули гипотезу, что применение удобрений оказывает эффект, способствуя увеличению листового покрова и затенению ягод.

Дрожжи

Согласно исследованию (Sponholz and Hühn 1997) активность различных штаммов дрожжей оказывает незначительное влияние на уровни TDN в рислингах Рейнгау.

Пробка (укупорка)

Выбор пробки тоже является важным фактором. Когда исследователи из AWRI (The Australian Wine Research Institute) изучали способность пяти разных типов у укупорки бутылок влиять на различные ароматические/вкусовые соединения, они обнаружили что TDN были наиболее подвержены этому. В процессе исследования выяснилось, что корковая и синтетическая пробки поглощали более 50% TDN содержащихся в вине за два года в бутылке. А вина закрытые винтом вообще не потеряли содержащиеся в них TDN.

-3

Кислотность вина

В конце концов, pH тоже играет роль: более кислотные вина быстрее других вырабатывают TDN.

Итоговые тезисы

  • За петрольный аромат Рислинга отвечают TDN, соединения норизопреноиды
  • Норизопреноиды образуются в результате распада каротиноидов, которые подобны естественному солнцезащитному барьеру — они накапливается в ягодах, защищая их от ультрафиолетового излучения.
  • Норизопреноид ß-дамасценон (фруктовые, сладкие ароматы) выделяется во время ферментации путём ферментационного гидролиза. TDN (нефтепродукты) и Витиспиран (похожий на эвкалиптовое масло) выделяют аромат во время выдержки в бутылке.
  • Винтовая пробка и более высокая температура при хранении вина могут привести к более выраженному аромату TDN.

Источники:

Продолжение следует...

Ваше ТВ и винный телеграм - https://t.me/takoe_vino