Помню, самой большой мечтой моего детства была покупка микродвигателя МК-17. И не потому, что он был какой-либо безумно дорогой, а потому что он был в дефиците. Все мальчишки нашего авиамодельного кружка мечтали о двигателе, и в этих мечтаниях продолжали стругать-шлифовать нервюры и плоскости крыльев, надеясь - когда-нибудь - поднять в небо свою летающую копию.
Добрый день, читатели и подписчики канала #fonkraft . Рад приветствовать вас на канале и сегодня мы с вами поговорим об авиамоделизме. А именно, о летающих авиамоделях.
Поздравительная статья о Первомае всколыхнула в голове огромную волну детских воспоминаний и мечтаний.
Одним из моментов той волны, как раз, была постройка кордовой модели самолёта ПО-2. Плохо помню, сколько стоил тот набор, но навсегда запомнил насыщенно-оранжевую упаковку и комплект фанерных деталей, который предлагалось собрать в образ модели легендарного самолёта.
Увы, но в мои 10 лет у меня не было ни опыта постройки таких моделей, ни наставников. Вслед за набором, мне пришлось покупать лобзик и набор пилок к нему. Работать лобзиком я не умел, в школе - на уроках труда - таковому тоже не учили. Пришлось постигать самому. Криво, конечно, но выпилил плоскости. С помощью алюминиевых деталюшек собрал плоскости в этажерку. Дедушка помог вклеить нижнюю плоскость и стабилизатор. Тогда же я узнал, что алюминиевые детали при изгибании могут ломаться, а спаять алюминий с помощью канифоли и олова - невозможно.
Худо-бедно, но сборку модели я закончил. Одновременно со мной закончил сборку МИГГ-3 и мой дружбан-одноклассник. Модель у него была побольше, да и в профиль походила на настоящий военный самолёт. Правда, я свою покупал в своём провинциальном городке; однокласснику привезли в подарок родственники из Киева.
Впрочем, результат у нас был одинаков: мы сидели на уроке русского языка и грезили о микродвигателе для наших самолётов. Хотя бы один на двоих.
Кто-то сказал, что во Дворце пионЭров и школьников существует авиамодельный кружок, и что если туда записаться, то могут дать двигатель для "попробовать". Надо ли говорить, что мы с дружбаном ломанулись в тот Дворец, как обкуренные лани?
Реальность, правда, оказалась суровее: будущих авиамоделистов оказалось почти 40 школяров. Это только в нашей группе, во вторую смену. Была ещё такая же, но в первую. Двигателей было всего 7 штук. На всех. Поэтому для запуска модели предлагалось сделать свою собственную в стенах секции. Причём, модель должна была иметь пространственное выпуклое крыло, а не криво выпиленное фанерное нечто. Разочарование, конечно, было вселенских размеров. Тем не менее, на занятия мы ходили исправно целый год. Модель под двигатель я так и не собрал, зато научился основам аэродинамики, смог отличать типы крыльев и узнал, почему самолёт летает, а крыльями не машет. )) Так что, можно сказать, что год был потерян не зря.
И, нет, моя мечта о микродвигателе никуда не исчезла - она осталась. Пожалуй, даже возможноти стали шире: двигатель можно купить, практически, любой - вопрос в деньгах. А ещё - во времени и месте: ну, енту сосбтвенного гаража (и собственной мастерской) у вашего покорного слуги. А в кухне, боюсь, начни я шлифовать нервюры и раскосины, меня мигом спровадят на лестничную клетку в подъезд.
Однако тяга к летающим моделям не прошла. И пусть я не собрал самолёт с приводом от ДВС, но в моей летописи несколько свободнолетающих планеров и две резиномоторных модели. Так что, можно сказать, моё членство среди авиамоделистов было не совсем уж пустым ).
Кстати, хотите попракиковаться в сборке свободнолетающей авиамодели из бумаги? Это совсем просто и даже, можно сказать, бесплатно. Достаточно перейти по ссылке:
А какие ваши увлечения были в далёком (или не очень далёком) детстве? О чём мечталось, и что исполнилось? Пишите комментарии - очень интересно вспомнить себя в детстве.
А на сегодня новостей больше нет.
Ставьте "лайки", подписывайтесь - кто не подписан - на канал, ведь впереди ещё много интересного. И не стесняемся писать комментарии - именно они являются двигателем беседы.
Ваш Fon Kraft.
В общем, как вы уже догадались, теперь ваш выход - самое время писать комментарии.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , где мы обсуждаем разные всякие идеи. Например, варианты использования 3D-принтеров.
#авиамоделизм #хоббииувлечение #творчество #техническоетворчество #развитиечеловека #кордовыеавиамодели #детскоетворчество