Найти тему
Fon Kraft

3D: моделизм или баловство? | Разбираемся, что можно считать стендовым моделизмом?

- Все ваши сборки из готовых наштампованных деталей - любой школьник так сможет. А на дворе - XXI век: космические технологии и искусственный интеллект. То ли дело 3D-печать! Вот это сила! Вот это - моделирование! - горячился собеседник, обсуждая очередную стендовую модель.
- Да разве это моделирование, когда всё делает компьютер? Даже форму модели придаёт принтер. А где творческая составляющая? Где созидание? - отстаивал свою точку зрения комментатор в соседней ветке.

Добрый день, читатели и подписчики канала "Fon-Kraft". Рад приветствовать вас в своей новой теме. Думаю, никого уже не удивить ни 3D-моделированием, ни 3D-печатью. Любой школьник начальных классов может купить на сэкономленные деньги 3D-ручку и начать творить свои модели.

- Все ваши сборки из готовых наштампованных деталей - выеденного яйца не стоят! Любой школьник так сможет. А на дворе - XXI век: космические технологии и искусственный интеллект! А вы - как пятьдесят лет назад - так и продолжаете тупо клеить готовые выштамповки. Ну, никакого креатива! - горячился собеседник, обсуждая очередную стендовую модель.

Пожалуй, с ним можно было бы согласиться, если бы в соседней ветке не шла абсолютно противоположная дискуссия:

- Да разве это моделирование, когда всё делает компьютер? Даже форму модели придаёт принтер. А где творческая составляющая? Где созидание? Много ли ума надо, чтобы компьютер вывел панели? Вот у нас всё было иначе: и панельки мы сами подгоняли, и щели шпаклевали. А то и расшивку выполняли, потому что это и есть моделизм. А не вот это ваше всё! - отстаивал свою точку зрения комментатор-антагонист компьютерных технологий.

Так, собственно, где же понять - в современных реалиях: что считается стендовым моделизмом и, соответственно, где он заканчивается?

Процесс печати модели на 3D-принтере
Процесс печати модели на 3D-принтере

Однажды был свидетелем бурной дискуссии, в которой оппоненты с жаром доказывали друг другу, что-де моделизм может быть любой, если он делается по выкройкам. А вот готовые наборы использовать воспрещается - это, мол, не моделизм.

Наверное, после той беседы я решил попробовать сделать самому забор-штакетник в "тридцать пятом" масштабе. Действо мне понравилось, хотя и затянулось по времени. Зато - да: меня не ограничивал шаблон модели. Я мог сделать штакетник любой степени обветшалости. Хотя, вот тут, как раз и получается конфликт интересов: ведь такие заборы продаются в модельных магазинах. Так что же считать моделизмом в этом случае?

И опять мы возвращаемся к тому, с чего начали: изготовление деталей (а то и моделей целиком) на 3D-принтере - это считается ли стендовым моделизмом?

Что думаете по такому вопросу? Предлагаю отписываться в комментариях - всенепеременно это обсудим.

А на сегодня новостей больше нет. Ставим "лайки" статье, подписываемся на канал "Fon-Kraft". А если кому-то интересно прочитать о шкатулках, вырезанных из настоящих минералов, то добро пожаловать на соседний мой канал: "Мир Самоцветов".