Мы собрали для вас самые актуальные новости в digital за апрель 2022 года.
Люди чаще кликают на рекламу, если у них хорошее настроение — опрос GWI
Эксперты из компании GWI и сервиса Imgur опросили 2000 пользователей социальных сетей и выяснили, что половина из них кликает на рекламу чаще, если они в хорошем настроении. Результаты опроса можно скачать на сайте GWI.
В исследовании участвовали жители США старше 16 лет, которые проводят в социальных сетях не меньше получаса в день. Эксперты спрашивали их том, какой контент они предпочитают видеть в соцсетях и от брендов. Основные выводы опроса такие:
- 68% опрошенных ищут положительный контент в соцсетях, в том числе от брендов. Особенно это важно для миллениалов (70%) и тех, кто проводит в интернете не меньше трех часов в день (74%).
- Развлекательный и смешной контент — лидеры для всех категорий пользователей. Его предпочитают 50% и 52% людей.
- Политизированный или шокирующий контент ищут в соцсетях всего 26% и 20% опрошенных.
- 50% опрошенных кликнут на рекламу, если они в хорошем настроении. Среди людей с высоким доходом так делают 53%, а среди тех, кто склонен делать импульсивные онлайн-покупки, — 51%.
- Для 61% пользователей соцсетей важно, чтобы контент от брендов был развлекательным, для 57% — познавательным и образовательным, а для 55% — вдохновляющим.
Пользователи переходят в российские соцсети, но не удаляются из зарубежных — исследование РАЭК
Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) в конце марта 2022 года изучила аудиторию соцсетей и выяснила, что сейчас пользователи мигрируют на российские площадки, но при этом сохраняют аккаунты в зарубежных соцсетях, чтобы не потерять собранные контакты. События конца февраля—начала марта не изменили лидера среди соцсетей — на первом месте по-прежнему остается ВКонтакте. Об этом говорится в пресс-релизе компании.
Во ВКонтакте зарегистрированы девять из десяти россиян, которые пользуются соцсетями. В Одноклассниках — семь из десяти, в Instagram — шесть из десяти.
Самая активная аудитория тоже у ВКонтакте. Почти 70% россиян хотя бы раз читали, просматривали или прослушивали сообщения на этой платформе за последнюю неделю. А почти треть — публиковали контент. Из топ-6 соцсетей неактивных пользователей больше всего у площадок Мой мир и Facebook (Meta признана в России экстремистской организацией, деятельность ресурсов Facebook и Instagram запрещены на территории России).
На странице «Кампании» в Директе стала доступна статистика по всем типам кампаний
Команда Яндекс Директа добавила статистику по всем типам кампаний на страницу «Кампании». Теперь рекламодатели могут смотреть на одном экране данные по рекламе с оплатой за клики и показы, сообщается в дайджесте Яндекс Рекламы.
Чтобы отобразить такую статистику, выберите «Все типы кампаний».
В строке «Итого» отобразится сумма всего рекламного бюджета.
Около 85% россиян не завершают онлайн-покупки — опрос Calltouch
В марте 2022 года компания Calltouch опросила 1800 человек и изучила около 9000 ecommerce-площадок. Выяснилось, что большая часть пользователей уходит из интернет-магазинов и маркетплейсов, так ничего и не купив. Данные опроса приводит Gazeta.ru.
Основная причина, по которой люди прерывают процесс покупки, — сомнения в необходимости товара (44% пользователей). Еще 15% опрошенных отвлекаются от покупки и забывают ее завершить, а 11% ответили, что им не хватает информации о товаре. 6% людей ничего не покупают из-за неудобной формы заказа, а около 8% — из-за новых цен и неподходящих вариантов оплаты.
32% россиян готовы вернуться и купить товар, если им напомнят о нем или покажут рекламу. Около 22% людей завершат покупку, если им предложат скидку, 6% убедит личный звонок менеджера, а еще 5% пользователей вернутся и купят товар, если узнают о скором повышении цены.
В Яндекс Директе появились управляющие аккаунты
На странице «Ваши представители» в Яндекс Директе появился новый тип доступа — «Управляющие аккаунты». Если передать специалисту доступ этого уровня, он сможет с одного логина управлять кампаниями нескольких аккаунтов, сообщается в блоге рекламных технологий Яндекса.
Как было раньше. Уровней доступа было два: «Главный представитель» (он один — например, владелец бизнеса) и «Представители».
Рекламному специалисту можно было дать права к аккаунту на уровне представителя, но тогда он не мог вести рекламу для других клиентов под тем же логином.
Как теперь. Cпециалист может с одного логина вести рекламу для нескольких клиентов (до 50), если они дадут ему доступ на уровне управляющего аккаунта. Также ему становится доступна статистика в Мастере отчетов.
Сам бизнес может добавить до 20 управляющих аккаунтов.
Как предоставить доступ. В Директе нужно раскрыть в левом меню категорию «Информация» и выбрать пункт «Ваши представители».
На новом экране нажать «Добавить управляющий аккаунт».
Ввести логин пользователя и нажать «Добавить управляющий аккаунт».
Пользователь получит приглашение.
Подробнее о работе с управляющим аккаунтом и разных уровнях доступа — в справке Директа.
Директ разрешил отключать показ динамических объявлений по категориям запросов
Команда Яндекс Директа добавила пять категорий запросов в настройку динамических объявлений. По умолчанию все категории включены, рекламодатель может отключать неподходящие, сообщается в блоге рекламных технологий Яндекса.
Категории запросов — те же, что Директ добавил в прошлом году для автотаргетинга в текстово-графических объявлениях:
- целевые — объявление показывается, если оно точно отвечает на запросы пользователя;
- альтернативные — объявление показывается, если предлагает продукт или услугу, которым можно заменить то, что ищет пользователь;
- широкие — объявление показывается при более широком запросе пользователя;
- сопутствующие — объявление показывается, если пользователя при его запросе может заинтересовать предложение;
- запросы с упоминанием конкурентов — объявление показывается, если пользователь ищет тот же продукт, но у конкурентов.
Категории запросов можно настроить на уровне групп объявлений. Настройка доступна в Директе, Директ Коммандере и через API Директа.
Команда Директа рекомендует: чтобы оценить эффективность показа по разным категориям, сначала нужно оставить все категории включенными. После сбора статистики за 1–2 недели показов можно отключить неэффективные категории.
Статистику можно посмотреть с помощью среза «Категории таргетинга».
На баннерах в РСЯ появился раздел «О рекламодателе»
Команда Яндекс Директа добавила в баннеры РСЯ раздел «О рекламодателе». Пользователь может посмотреть информацию о бизнесе через меню управления рекламой — по кнопке с тремя точками в углу, сообщается в блоге рекламных технологий Яндекса.
Всю информацию раздела «О рекламодателе» Яндекс собирает автоматически из собственных источников.
Пользователь увидит:
- какие отзывы о бизнесе и сайте обычно оставляют пользователи;
- есть ли у рекламодателя офлайн-точки;
- как связаться с рекламодателем (контактные данные, соцсети);
- как давно и насколько активно бизнес продвигается в Директе;
- куда ведет объявление, если оно направляет на маркетплейс, агрегатор, доску объявлений или соцсеть.
Чтобы информация о бизнесе в разделе «О рекламодателе» производила хорошее впечатление, команда Директа рекомендует:
- наиболее полно заполнять карточку в Яндекс Бизнесе;
- указывать в профиле организации как можно больше контактных данных и ссылок на соцсети;
- мотивировать клиентов оставлять положительные отзывы.
Подробнее о том, как заполнять карточку компании, — в справке Яндекс Директа.
Директ изменил меню добавления кампаний
В интерфейсе Директа новое меню добавления кампаний. Теперь рекламодатель выбирает не тип кампании, как раньше, а кабинет (Мастер кампаний или режим эксперта) и цель запуска рекламы. Об этом сообщается в дайджесте Яндекс Рекламы.
Цели запуска, которые предложит система, зависят от указанного URL.
В Директе заработал поисковый ретаргетинг
Команда Яндекс Директа запустила поисковый ретаргетинг. Пока он доступен только для текстово-графических объявлений, сообщается в блоге рекламных технологий Яндекса.
Ретаргетинг на Поиске добавляется как обязательное условие через оператор «И». Он не может работать как самостоятельное условие показа и объединяться с другими условиями через оператор «ИЛИ» — это отличает его от ретаргетинга в сети.
Объявления будут показываться пользователям, которые соответствуют и условиям ретаргетинга, и условиям показа (ключевым словам или критериям автотаргетинга).
Пример. Мы задали условие ретаргетинга «посещал сайт» и указываем ключевое слово «купить шкаф». Тогда наша реклама покажется пользователям, которые уже посещали сайт и сейчас ввели запрос «купить шкаф».
Для создания условий ретаргетинга можно использовать:
- автоматические сегменты;
- собственные цели и сегменты Яндекс Метрики;
- сегменты Яндекс Аудиторий.
Подробнее о настройке ретаргетинга — в справке Директа.
В Google Analytics заработал инструмент импорта целей из UA в GA4
Google выпустил инструмент импорта целей из Universal Analytics в Google Analytics 4. Он позволяет быстро создавать события-конверсии в GA4 на основе выбранных целей из UA, сообщает Search Engine Roundtable со ссылкой на твит аналитика Чарльза Фарину.
Чтобы найти инструмент импорта, нужно перейти в раздел «Администратор» и для нужного ресурса в столбце «Ресурс» выбрать «Ассистент настройки».
В разделе «Конверсии» отобразится строка с инструментом — «Импорт целей из подключенного ресурса Universal Analytics». Нажмите «Начать».
Выберите цели для импорта в GA4.Чтобы инструмент был доступен, у вас должны быть настроены права редактора.
Подробнее о том, как работать с инструментом, — в справке Google Analytics.