Найти в Дзене
Navygaming Channel

Орудия «Уорспайта» – новый калибр для линкоров

Решение об установке 381-мм орудий на новых британских линкорах типа "Куин Элизабет" являлось своего рода переходом на качественно новый виток в спирали развития морской артиллерии. Действительно, последний раз орудия такого крупного калибра были установлены на броненосце «Инфлексибл», вошедшем в строй британского флота в 1881 году и вооруженным 406-мм орудиями (переделанными из 381-мм). Затем потом более чем 30 лет британские броненосцы вооружались, как правило, 343-мм орудиями, затем 254-мм и 305-мм. Поиск оптимального калибра был непростой, пока наконец в качестве стандарта не остановились на 305-мм орудиях главного калибра. Со вступлением в строй «Дредноута» история почти повторилась.

Башня с 305-мм/45 орудиями главного калибра ЛК «Дредноут»
Башня с 305-мм/45 орудиями главного калибра ЛК «Дредноут»

Главным калибром ЛК «Дредноут» и типа «Беллерофон» являлись десять 305-мм орудий Mk.X с длиной ствола 45 калибров, опробованные ранее на броненосцах типа «Лорд Нельсон». Такие же орудия потом получили первые в мире линейные крейсера типа «Инвинсибл». Однако по мере ввода в строй новых кораблей и совершенствования дредноутов появилась задача создания и перехода на более мощные орудия. Следующим шагом стало создание 305-мм/50 орудия Mk.XI, которое обеспечивало более высокую начальную скорость снаряда и предназначалось для дредноутов следующего поколения – начиная с ЛК тип «Сент-Винсент».

Линкор «Темерер» - представитель первой серии британских «дредноутов»
Линкор «Темерер» - представитель первой серии британских «дредноутов»
Как пишет О. Паркс: «…увеличение длины ствола больших орудий с 45 до 50 калибров было вызвано увеличением боевых дистанций, толщины брони и разрывной силы снарядов».

Новые орудия отличались повышенной мощностью и увеличенной скоростью снаряда (до 918 м/с) при том же весе, однако, по словам Паркса, высокая дульная энергия приводила к «раскачиванию ствола орудия», что снижало точность попаданий. Кроме того, усиленный заряд не всегда сгорал полностью, его горение продолжалось и после того, как снаряд вылетал из ствола. Более того, скорость горения могла меняться от выстрела к выстрелу, и баллистические характеристики такого орудия были неустойчивы.

Выходом из положения стало решение увеличить калибр орудий ГК до 343-мм. В этом случае 343-мм снаряд (вес 567 кг) терял скорость полета не так быстро, как более легкий 305-мм (386 кг). И, несмотря на то, что начальная скорость 343-мм снаряда орудия Mk.V оказалась меньше, чем у 305-мм орудия Mk.XI, его конечная скорость и пробивная сила на больших дистанциях стала выше. По расчетам на дистанции 9140 м (10 000 ярдов) пробивалась броня толщиной 320 мм. В итоге 343-мм орудия оказались очень удачными и стали основными орудиями для британских сверхдредноутов и линейных крейсеров Первой мировой войны.

Главный калибр линейного крейсера «Куин Мери»
Главный калибр линейного крейсера «Куин Мери»

В это время поступила информация, что США и Япония строят линкоры, вооруженные 356-мм орудиями, а в Германии, несмотря на то, что по проекту ЛК типа «Кайзер» должен иметь 305-мм орудия, Крупп уже предлагал 356-мм орудия с длиной ствола 40, 45, 50 калибров. Эта информация не осталась без внимания, было решено перейти на новый калибр, начиная с серии ЛК типа «Куин Элизабет», и в кратчайшие сроки создать новое 381-мм орудие, что и было сделано.

381-мм орудие Мk.I было создано по принципу «тяжелый снаряд и меньшая скорость полета» и вскоре стало считаться лучшей крупнокалиберной морской пушкой, когда-либо разработанной в Великобритании, и, безусловно, одним из самых долгоживущих морских орудий. Эта артсистема состояла на вооружении ВМФ Королевского флота с 1915 по 1959 годы. Конструкция орудия разрабатывалась на основе достаточно удачной 343-мм/45 пушки (созданной для сверхдредноутов типа «Орион»). Курировал проект Министр Военно-морской артиллерии контр-адмирал Арчибальд Мур.

Линейный крейсер «Принцесс Ройал» с 343-мм/45 орудиями Mk5 главного
калибра
Линейный крейсер «Принцесс Ройал» с 343-мм/45 орудиями Mk5 главного калибра

Ствол орудия имел традиционную для британских пушек начала XX века «проволочную» конструкцию. Длина ствола составляла 16520 мм, длина канала ствола – 15715 мм (напомним, что такие показатели для 356-мм орудий ЛК типа «Нью-Йорк» составляли 16002 и 13530 мм соответственно). Масса ствола с затвором составляла 101,6 т (у «Нью-Йорка» – 64,6 т).

Орудие оснащалось затвором поршневого типа. Ресурс ствола составлял примерно 335 выстрелов бронебойным снарядом при полном заряде. Орудие было лейнированным, у изношенного орудия в заводских условиях заменялась внутренняя часть трубы; орудие считалось полностью «расстрелянным», если его калибр в начале нарезки ствола увеличивался на 19 мм. Заряжание орудий – раздельно-картузное, заряд состоял из кордита MD45, полный заряд весил 194 кг, уменьшенный – 146 кг. Скорострельность – 2 выстрела в минуту.

Казенная часть 381-мм орудия MkI в сборочном цехе
Казенная часть 381-мм орудия MkI в сборочном цехе

Первоначально применялось три типа снарядов: бронебойный, полубронебойный и фугасный, все одинаковой массы – 871 кг, снаряженные лиддитом (52,3 кг в полубронебойном). Первые два типа снарядов были снаряжены мягким бронебойным колпачком. В 1918 – 1919 годах был принят бронебойный снаряд такой же массы с жестким бронебойным колпачком, содержавший 20 кг шеллита (смесь 2/3 тринитрофенола и 1/3 менее способного к детонации динитрофенола). Начальная скорость снарядов – 732-785 м/с.

381-мм снаряды требуют осторожного обращения
381-мм снаряды требуют осторожного обращения

По расчетным данным бронебойный снаряд АРС Mk. Ia весом 871 кг(по данным сайта naweaps.com) на дистанции 7 980 м (8 629 ярдов) был способен пробить поясную броню толщиной 406 мм, а на дистанции 21 600 м(23 734 ярда) – 170-мм броню (табл.1). Использование нового, более тяжелого снаряда весом 879 кг существенно повысило бронепробитие у данного орудия.

Максимальная дальность стрельбы орудия Mark I составляла 22400 метров (при угле возвышения в 20°) и 29720 метров (при угле возвышения в 30°), однако для орудий береговой артиллерии, приспособленных к бо́льшим углам возвышения, максимальная дальность стрельбы достигала 40370 м. Живучесть ствола составляла 350 выстрелов полным зарядом.

-7

Конструкция башен для двух 381-мм орудий была такой же, как и для двух 343-мм. Уже в ходе проектирования большое внимание уделялось отдельным ее деталям, поскольку повышались сила отдачи и усилие, необходимое для вращения башни. Орудия имели угол возвышения 20°, что обеспечивало дальность стрельбы 22420 м, и могли заряжаться в любом положении как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Вращение башни обеспечивала гидравлика, что облегчало выполнение ручного наведения орудий. В середине 30-х годов башни были модернизированы. Лобовую плиту заме­нили на 343-мм, в которой были проре­заны более высокие амбразуры, обеспе­чившие угол возвышения 30° (табл.2). Был усилен и пол башни (с 51 мм до 76 мм), что, однако, не связыва­лось с улучшением защиты, а вызывалось необходимостью правильного распреде­ления веса установки, баланс которой был нарушен тяжелой лицевой плитой.

Башня с 381-мм/42 орудиями линкора «Уорспайт», схема
Башня с 381-мм/42 орудиями линкора «Уорспайт», схема

Новые установ­ки могли использовать модернизирован­ные снаряды большей длины, весом 879 кг с большим радиусом головной части. Кроме того, станины, цапфы и противо­откатные устройства были рассчитаны на применение усиленных зарядов весом в 220,4 кг (кордит марки SC-300). Теоре­тически это позволяло увеличить началь­ную скорость старой пушки до 805 м/сек, правда благоразумие и экономия (при усиленном заряде ствол выгорал значи­тельно быстрее) заставили на практике отказаться от этой меры. «Штатная» начальная скорость модерни­зированного орудия составляла 785 м/с. Но даже при ней удалось достичь вполне приемлемых характеристик: по пробива­емости брони на дальних дистанциях 381-мм орудие почти не усту­пало 406-мм пушке «Нельсона», а при использовании усиленного заряда даже несколько превосходило ее. При сравне­нии с 356-мм орудием, составлявшим главное вооружение ЛК типа «Кинг Джордж», наблюдается заметный выигрыш на всех дистанциях. В то же время отметим, что зарубежные 15-дюймовки (за исключением немецких) имели лучшую баллистику.

-9

Но не только величина калибра и количество орудий определяли победу в морском бою, в начале XX века началась новая эра в управлении артиллерийским огнем. Дистанция боя увеличилась, и из башен стало невозможно вести наблюдение за целью, отслеживать изменение курса, скорости и направления движения цели. Если противник изменит хоть один из этих показателей, то промах неминуем, поэтому наблюдательный пост старались поднять над водой как можно выше, именно поэтому появились высокие трехногие мачты на ранних «дредноутах» – это была достаточно жесткая опора, которую было очень тяжело сбить вражеским снарядом.

Монтаж 381-мм/42 орудий кормовых башен ГК линкора «Бархэм»
Монтаж 381-мм/42 орудий кормовых башен ГК линкора «Бархэм»

Дальномеры в то время были весьма неточным прибором, в особенности на больших дистанциях. Самый распространенный дальномер Королевского флота во время войны имел базу 2,74 м, хотя уже в 1913 году существовали дальномеры с базой 7,62 и 10,7 м, которые изготавливались для иностранных заказчиков. Во время войны на вооружение кораблей британского флота поставлялись дальномеры с базой 2,74, 3,66 и 4,57 м, но флот первый дальномер с базой 9,14 м получил только в декабре 1919 года.

Независимая стрельба с наблюдением за результатами с марса в те времена была общепризнанным образом действия, хотя изредка предпринимались попытки создать механическое устройство, которое облегчило бы артиллерийским офицерам быстрое внесение поправок и выполнение расчетов. А так как от возможности ведения точного огня линкорами зависело многое, решение задачи по созданию специальных приборов являлось важнейшим национальным приоритетом.

Кормовые башни ГК линкора «Вэлиант» (Скапа-Флоу)
Кормовые башни ГК линкора «Вэлиант» (Скапа-Флоу)

Приблизительно в 1908 году появились две системы управления огнем, которые решали проблему, и обе они стали предметом обсуждения. Мистер Артур Х. Поллен нашел решение во время пребывания на крейсере в Средиземном море. Артиллерийский офицер лейтенант Ф.К. Дрейер также занимался решением этой задачи и изобрел так называемый «столик Дрейера». Это была весьма сложная машина, которую пришлось размещать в специально выделенном помещении ниже ватерлинии, позднее получившем название «Центральный артиллерийский пост». Для того, чтобы рассчитать данные стрельбы, «столик Дрейера» учитывал следующие факторы: дистанцию до противника, курс и скорость своего корабля. На основании этих данных рассчитывалась скорость и курс корабля противника. После этого рассчитывалось место и время встречи снаряда с целью. Примерно в это же время появился еще один прибор, изобретенный минным офицером лейтенантом Дьюмереском – «Указатель», представлявший собой своеобразные часы, с помощью которых можно было передавать информацию из центрального артиллерийского поста к орудиям.

Башни "Уорспайта"
Башни "Уорспайта"

Значимость наличия подобных устройств на кораблях британского флота лучше всего, по нашему мнению, могут подчеркнуть воспоминания противника – капитана 2-го ранга Г. Хаазе (старшего артиллерийского офицера линейного крейсера «Дерфлингер»):

«… полные залпы неприятеля (линейного крейсера «Куин Мэри») следовали друг за другом с баснословной быстротой. Было ясно, что старший артиллерист на «Куин Мэри» производил залпы самолично с помощью знаменитого «firing director» Перси Скотта. Это было видно по тому, что все орудия стреляли точно одновременно, и падения снарядов были также точно одновременными. … К сожалению, мы пришли к этому способу уже после Ютландского боя…». Такую оценку стрельбы британцев дал немецкий специалист, при этом речь шла о так называемом «отметчике» Перси Скотта, приборе, который позволил увеличить скорость и точность стрельбы.

На линкоре «Уорспайт» (тип "Куин Элизабет") для орудий главного калибра проект предусматривал центральный пост управления, располагавшийся в бронированной башне над командным пунктом. На его вращающейся бронированной части применялась централизованная система управления стрельбой орудий ГК. Но как же обстояла ситуация с подобными орудиями в других странах? Когда мы рассматриваем процесс перехода от калибра к калибру, то он кажется достаточно обоснованным для британских линкоров, однако другие мировые державы шли своим путем.

Немецкий линкор «Байерн» с 380-мм/45 орудиями главного калибра
Немецкий линкор «Байерн» с 380-мм/45 орудиями главного калибра

Немцы, начав с постройки дредноутов с 280-мм орудиями, затем перешли к стандартным 305-мм орудиям и с некоторой задержкой ответили закладкой четырех собственных сверхдредноутов, головным из которых стал «Баден». Любопытно, что так же, как и британцы, немцы не имели готовых 381-мм орудий, которые они могли бы поставить на новые линкоры. Но если британцы не стали ждать готовности орудия и приступили к закладке и постройке для них кораблей, то более «обстоятельные» немцы сначала сконструировали, изготовили и испытали новое орудие и только потом приступили к постройке своих сверхдредноутов.

В итоге артиллерия главного калибра немецких сверхдредноутов была представлена восемью 380-мм орудиями 38 cm/45 SK L/45 с длиной ствола 45 калибров с дальностью стрельбы 37,3 км. Они располагались в четырех двухорудийных башнях образца 1913 года, размещенных попарно в оконечностях. Спроектированная департаментом вооружений Морского министерства новая 381-мм ар­тиллерийская система С/13 (т.е. «образца 1913 г.») продолжала традицию германских морских тяжелых калибров предшествующих моделей, заключавшуюся в следовании принципу «облегченный снаряд и повышенная начальная скорость». Орудие состояло из внутренней нарезной трубы, трех рядов скрепляющих цилиндров поверх нее и кожуха, и имело горизонтально-призматический клиновой затвор. Полный вес ствола с затвором равнялся 76,2 т, а относительный составлял, таким образом, 1,69 т на один калибр его длины. Благодаря превосходному качеству орудийной стали и традиционно передовым технологиям скрепления новое германское тяжелое орудие имело весьма легкую конст­рукцию (толщина стенок у дула составляла всего около 9 см).

380-мм/45 орудия линкора "Баден"
380-мм/45 орудия линкора "Баден"

Если сравнить немецкое орудие с британской 381-мм/43 пушкой Mk.I, его британским аналогом, то при относительном весе 2,34 т на один калибр длины британское орудие почти на 40 % было тяжелее, чем новое германское орудие. За счет применения относительно легкого снаряда (750 кг против 871 кг у британцев) и сообщения ему высо­кой начальной скорости (800 м/с, давление в каморе 3 150 кг/см2 против 732 м/с у Мк.I) новая германская модель при чуть большей дульной энергии (24 465 тм против 23 787 тм – разница 2,8 %) обладала гораздо лучшей настильностью, а более совершенная конст­рукция снарядов делала преимущество германской артиллерийской системы еще более ощутимым.

Представляют определенный интерес еще несколько цифр, представленные С. Виноградовым в книге «Супердредноуты Второго рейха «Байерн» и «Баден», характеризующих техниче­ские параметры германского 15" орудия и его британского аналога. Оба орудия имели мелкую нарезку (глубиной менее 1 % калибра) – 3,16 мм у Мк I и 3,8 мм у С/13, но суще­ственно различались шириной нарезов – соответственно 11,30 и 5,74 мм. Последнее ста­ло следствием разницы в принятом числе нарезов – 76 у британского образца и 100 у гер­манского. Ширина полей различалась меньше – 4,44 и 6,20 мм. И, наконец, оба орудия имели нарезку постоянной крутизны с ходом 30 калибров. Все приведенные цифры мож­но рассматривать как интересное свидетельство тождественности направления конструк­торской мысли во флотах обеих морских держав-соперниц.

Стволы 382-мм орудий Mk1 перед Имперским военно-морским музеем Лондона
Стволы 382-мм орудий Mk1 перед Имперским военно-морским музеем Лондона

В состав боевого снабжения каждого германского 381-мм/45 орудия входило по 60 броне­бойных и 30 фугасных снарядов, снаряжение бронебойного снаряда составляло 23,5 кг тротила, фугасного – 67,1 кг (фугасность соответственно – 3 и 9 %). Британские бронебойные снаряды имели заряд 27,4 кглиддита, а полубронебойные – до 101,6 кг лиддита, тем самым превосходя немецкие по фугасному действию.

«Байерны» стали первыми кораблями германского флота, на которых орудийные уста­новки приводились отчасти гидравликой. От традиционной английской гидравлической системы германская отличалась тем, что механизмы, трансформирующие электри­ческую энергию в гидравлическую, были расположены внутри башни, а не вне ее. Опреде­ленным недостатком этой системы стала ее общая сложность, а также значительный уро­вень шума и вибрация внутри башни. Полный цикл заряжания составлял 26 с.

356-мм орудия линкора "Нью-Йорк"
356-мм орудия линкора "Нью-Йорк"

В отличие от флотов Британии и Германии, глав­ных соперников в развернувшейся «гонке дредно­утов», строивших серии по 4-5 единиц, флот США не стал долго увлекаться дредноутами с 305-мм артиллерией. И уже американские линкоры программы 1911 года «Нью-Йорк» (ВВ-34) и «Техас» (ВВ-35) получили десять 356-мм орудий в пяти башнях. Как и британцам, американцам также пришлось делать сложный выбор, так как 356-мм орудия, которые должны были устанавливаться на новые корабли, еще не приняли на вооружение, их разработка и испытания шли параллельно с постройкой кораблей. Согласно американской доктрине линейного боя главным видом боеприпаса для орудий линкоров счи­тался тяжелый бронебойный снаряд – здесь можно увидеть аналогию с британским подходом. И, действительно, на тех огромных дистанциях, на которых американцы собирались вес­ти линейный бой (в хороших условиях видимости, ха­рактерных для тропических районов Тихого океана), только такие снаряды могли обеспечить нанесение про­тивнику решающих повреждений при ожидавшемся не очень большом проценте попаданий. Большинство других стран мира также не пошли в своих кораблестроительных программах дальше линкоров и линейных крейсеров с 356-мм орудиями ГК. Сравнивать 356-мм орудия линкоров «Нью-Йорк» с 381-мм орудиями линкоров типа «Куин Элизабет» и «Байерн» было бы не совсем корректно.

Залп линкоров типа "Куин Элизабет": "Вэлиант", "Бархэм", "Уорспайт"
Залп линкоров типа "Куин Элизабет": "Вэлиант", "Бархэм", "Уорспайт"

Поэтому в заключении можно отметить, что, если по некоторым характеристикам немецкое орудие и превосходит британское, однако у 381-мм/42 пушки Mk.I есть одно явное преимущество. Именно это орудие было разработано в рекордно короткие сроки и успело занять свои места на линкорах быстроходной эскадры Гранд Флита, и именно этот факт историки и эксперты иногда называют решающим в сражении при Ютланде. Ну а подробности чуть дальше.

Источники: Burt R. British Battleships of World War One/R.Burt.- London-Sydney.- 1986.- 320 p.; • Campbell, J. Naval Weapons of World War Two. – Naval Institute Press, Annapolis, Maryland. – 2002. – 403 p.; • Campbell, J. Warship Monographs Queen Elizabeth class/ J.Campbell.- Conway Maritime Press.- 1972.- 54 p.; Queen Elizabeth class battleships/ Alan Raven, John Roberts// Ensign 4. – 1975.- 51 p.; • Watton R. The Battlesship Warspite// Anatomyof the Ship/ R.Watton. - US Naval Institute Press, 1986. - 122 p.; Больных, А. Морские битвы Первой мировой: Схватка гигантов/ А.Больных. - М: ООО «Издательство АСТ», 2000. – 512 с.; Михайлов, А. Линейные корабли типа «Куин Элизабет» / А.А.Михайлов.- СПб: БКМ, 2001.- 96 с.; Михайлов, А. Сверхдредноуты Черчилля. «Куин Элизабет», «Вэлиант» и др. Через две Мировые войны / А.А.Михайлов.- Москва: Яуза: Изд-во «Э», 2015. – 112 с.; Паркс, О. Линкоры британской империи. Часть VI.- Огневая мощь и скорость/ О.Паркс.- СПб.: ООО «Галлея Принт», 2007.- 110 с.; Паркс, О. Линкоры британской империи. Часть VII.- Эпоха дредноутов/ О.Паркс.- СПб.: ООО «Галлея Принт», 2008.- 84 с. ;Патянин, С.В. Дредноуты Первой мировой. Уникальная энциклопедия /С.В.Патянин, А.В.Дашьян. - М.: Яуза: ЭКСМО, 2015.- 384 с.; Равен, А. Британские линейные корабли типов «Куин Элизабет» и «Ройал Соверен» / А.Равен, Д.Робертс, сборник Н.И.Печукониса, № 1 – СПб, 1994.- 28 с.; Хаазе, Г. На «Дерфлингере» в Ютландском сражении/ Г.Хаазе, Р.Шеер// альманах «Корабли и сражения» - СПб, 1995.- С.38-73.

Если хотите еще больше материалов по военно-морской тематике - приглашаем вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке, как говорит Гоблин, "для состоятельных парней", ))

Подписывайтесь, ставьте лайки, кто желает - может и помочь, кнопка ниже; впереди еще много новинок.