Найти тему
script bro | сценаристы

Элементы сцены

Когда я только начал писать, мне хотелось, чтобы кто-нибудь объяснил, какие самые необходимые элементы должны присутствовать в сцене.

Во многих сценариях, которые я читал (и в некоторых, которые я написал!), авторы, кажется, смутно представляют, что должна содержать сцена, и в результате развитие истории не так увлекательно, как могло бы быть.

Давайте проясним путаницу в том, что такое сцена, как она должна выглядеть и чего следует избегать.

Сцена - это история в миниатюре

Точно так же, как у самой истории присутствуют начало, середина и конец, и она сосредоточена на какой-то проблеме или конфликте, так и у большинства хороших сцен присутствует тоже самое.

"Точка зрения" (через кого мы рассказываем сцену или историю) имеет решающее значение. В любой сцене мы обычно фокусируемся на субъективном восприятии ситуации одним персонажем. У нас есть чёткое представление о том, что они чувствуют, в чём их проблема, чего они хотят и что им мешает.

Сцена рассказывает об этой ситуации, которая развивается через конфликт, когда персонаж пытаются решить свою проблему или достичь своей цели в сцене.
-2

Эти попытки, как правило, проваливаются и приводят к осложнениям или неожиданным результатам, которые заставляют героев импровизировать и отклоняться от начального плана.

Нарастает напряжение и эмоции, что приводит к своего рода кульминации и, наконец, разрешению сцены, в которой её ключевой вопрос каким-то образом решается, но также, происходит что-то, что поворачивает историю в новом направлении, приводя к новым сценам.

Какая бы ни была общая проблема / цель главного героя в истории, теперь всё в некотором роде меняется. Это то, что делает сцену необходимой.

Сцены, которые не привлекают аудиторию, как правило, лишены этих элементов. Они не сосредоточены на понятных эмоциях и желаниях конкретного персонажа, или в центре сцены нет конфликта, который строится и разрешается подобным образом.

-3

Это то, чего нам нужно избегать: сцены, в которых персонажи просто обмениваются информацией или мнениями друг с другом, без особых конфликтов или эмоций.

Сцены, в которых персонажи ладят друг с другом - или легко достигаются цели, - не являются драматическими (или комедийными).

Зрителя увлекают проблемы и персонажи, которые пытаются их решить. Они должны переживать за кого-то в сцене или получать эмоции от напряжённой ситуации. Им нужно смотреть на историю чьими-то глазами, с кем они каким-то образом связаны, когда герои решают проблему или преследуют цель. В противном случае они просто наблюдают с объективного расстояния, не особо заботясь о том, что происходит.

Это не значит, что нет места для того, чтобы случались хорошие вещи, или чтобы персонажи могли говорить друг с другом без серьёзных конфликтов, но в идеале такие моменты должны быть краткими и содержать другие элементы, которые заставляют события развиваться увлекательно.

Например, в сценах в "Сексе в большом городе", где четверо подруг делятся проблемами в отношениях с мужчинами, эти разговоры были:

(а) интересными, (б) построены на сильных эмоциях, (в) сосредоточены на конкретном персонаже с конкретной проблемой, и (г) обычно каким-то образом продвигали историю.

И даже тогда часто возникал какой-то конфликт, поскольку женщине, о которой идёт речь, не нравилось, как друзья реагируют на её проблему или что, по их мнению, она должна делать.

-4

Я слышал, как говорят, что хорошая сцена должна либо продвигать историю (о чём я в основном и говорил), либо раскрывать / развивать персонажа. Или и то, и другое. Я не возражаю.

Но даже сцены, которые не продвигают сюжет, а только рассказывают о персонаже, должны быть интересными, эмоциональными и, как правило, основанными на конфликтах, когда кажется, что ситуация персонажа развивается из-за того, что мы узнаём о них и что происходит с ними, во время этих "пауз" в истории.

Ключевые элементы, которые обычно нужно включить в сцену:

1. Точка зрения / цель / сопереживание персонажу

2. Конфликт / проблемы

3. Эмоция

4. Развлекательная ценность (соответствующая жанру)

5. Продвижение истории вперёд

Всё это служит для эмоциональной привязки зрителя к происходящему и вызывает у них желание продолжать смотреть / читать. Это своеобразная игра со зрителем.

Он не так сильно подключается к истории, когда люди, которые им безразличны, говорят о вещах, в которых они не очень заинтересованы. Где с малыми трудностями достигаются цели, и где история стоит на месте. Это всё не так весело наблюдать!

Ещё один распространённый момент путаницы в отношении сцен. Это два способа думать о них. С одной стороны, каждый раз, когда вы меняете время или локацию и вводите в сценарий новую сцену, у вас появляется новая "сцена". Таким образом, сцена может быть короткой, размером с одну строку.

Но это не то, о чём мы здесь говорим. Мы говорим о сцене как о целостной драматической единице, которая продвигает историю вперёд.

Например, когда в книге "Спасите котика" говорится о сценарии художественного фильма из 40 сцен, которые можно было бы набросать на карточках (или абзацах в документе Word), Блейк Снайдер имеет в виду нечто гораздо большее, чем изменение местоположения или заголовка сцены.

Он говорит о сцене со средней длиной 2,75 страницы (в сценарии на 110 страниц). В нём может произойти несколько изменений местоположения сцен, прежде чем он будет соответствовать приведённым Снайдером критериям.

Теперь некоторые “моменты” в сценарии могут не выполнять всего вышеперечисленного, но служить необходимыми промежуточными элементами между сценами, которые это делают. Как таковые, они обычно довольно короткие, например, до одной страницы.

Одна из вещей, с которой я часто сталкиваюсь, когда автор показывает мне проект, заключается в том, что многое из того, что они считают полноценными "сценами" с точки зрения 40 сцен Снайдера, на самом деле является коротким обменом информацией, в котором недостаточно "мяса", конфликта или развития, чтобы по-настоящему вовлечь зрителя и продвигать дело вперёд.

Таким образом, вместо того, чтобы считаться полноценной "сценой", это просто маленькие моменты, которые, возможно, можно прикрепить к началу или концу одной из них.

Позвольте мне закончить тем, что сказал мне один ключевой наставник в те годы, когда он был продюсером, а я сценаристом большого проекта: сцены должны служить нескольким целям.

В сцене может происходить многое. В идеале персонаж раскрывается / развивается, информация передается аудитории (показывается, а не рассказывается), и история также динамично развивается.

Вместо того, чтобы делать что-то маленькое за раз, многое можно вместить в одну сцену, чтобы она была цельной, захватывающей и полной жизни и творчества.

Это поможет убедиться, что читателям небезразлично, что происходит, они эмоционально вкладываются и остаются вовлечёнными на протяжении всей истории.

by Erik Bork

Автор перевода: Сергей Литвинов.

Переведено в образовательных целях.

Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.

Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.