Мечты о печи, которая сама все делает, воплотились во многих русских сказках. Но, сказки сказками, а вот научные знания, лежащие в основе принципа работы современных микроволновых печей, появились лишь в конце 19 века. 130 лет назад уже было известно, что токи высокой частоты могут нагревать предметы. Это открытие сделал Никола Тесла, и предложил использовать излучение: правда, не для разогрева пищи, а для разогрева тела человека в терапевтических целях.
Ведь именно микроволновое излучение, проникая внутрь предмета, заставляет молекулы очень быстро двигаться. Трение этих молекул друг о друга производят тепло, от которого и нагревается весь предмет. Конечно, чтобы нагреться, предмет должен содержать эти молекулы - они называются полярные или дипольные. К нашему удобству таких молекул много в воде, а так как продукты питания, как правило, содержат в себе H2O, то их и удается нагревать этим излучением.
После успешного применения микроволной машины в медицинских целях, инженеры решили не останавливаться на достигнутом. В 1933 году было создано новое устройство для разогревания бутерброда. Конструкция была громоздкой, а все потому, что еще не были изобретены микроволновые генераторы.
Однако в скором времени на помощь всем любителям горячих бутербродов пришел супергерой магнетрон – компактный прибор, который мог генерировать направленное сверхчувствительное излучение. Есть версия, что магнетрон изобрели немецкие ученые во время Второй мировой, а потом американцы вывезли их научные архивы. Но, скорее всего, это не больше, чем еще одна легенда…
Известно точно, что мысль о том, чтобы использовать магнетрон для разогрева пищи, пришла в голову американцу Перси Спенсеру, причем, как это часто бывает, абсолютно случайно. Он был инженером-самоучкой, рано остался без отца и даже не получил среднего образования. Тем не менее, в конце Второй мировой он был ведущим специалистом компании, которая разрабатывала радары для армии.
По легенде, Спенсер находился рядом с магнетроном, и шоколадный батончик, который лежал у него в кармане, растаял, что и натолкнуло изобретателя на мысль об использовании магнетрона для разогрева пищи. Потом Спенсер провел несколько экспериментов, разогревая различные продукты: сначала попкорн, потом куриное яйцо… и неожиданно понял, что магнетрон нагревает предметы намного быстрее, чем обычная духовка.
8 октября 1945 года Перси Спенсер официально запатентовал свое изобретение. Затем, получив одобрение руководства, усовершенствовал магнетрон и добился того, чтобы завод компании, выпускавший только 17 магнетронов в день, стал производить из 2600 штук в сутки. Чаще всего они использовались они для разморозки, поэтому и устанавливались, в основном, на военных объектах: на самолетах, кораблях и подводных лодках. И только один из них был помещен для испытаний в бостонский ресторан.
В январе 1947 года микроволновка впервые появилась на публике в торговом автомате на вокзале Гранд Сентрал в Нью-Йорке. Эта была первая коммерческая микроволновая печь и, из-за высокой стоимости и крупных размеров, предназначалась она исключительно для больших ресторанов.
В высоту печь была 180 сантиметров, весила 340 килограммов, стоила 5000 долларов… В нынешних долларах это где-то тысяч 60 000… К тому же, охлаждалась она гигантским количеством воды, что тоже вызвало бы некоторые неудобства в домашних условиях. Про ремонт и говорить нечего…
Первая же микроволновка, подходящая для домашнего использования, была выпущена в 1955 году. Она была в два раза дешевле и потребляла в два раза больше энергии. А еще через 10 лет компания Спенсера приобрела фирму-производителя бытовой техники и начала продавать микроволновые печи, которые постепенно приняли привычный для нас вид.
Цены на них постепенно падали, выбор становился все больше. В результате эти бытовые приборы стали доступны каждой семье и прочно завоевали свое место на кухне. Знаменитая же вращающаяся тарелка внутри появилась в 1962 году. В СССР микроволновки начали производить с 1978 года, хотя есть мнение, что их изобрели советские ученые еще в 1941-ом.
Сегодня все споры о вреде микроволн утихли. Давно и официально признано, что пища, приготовленная в микроволновке, более полезна, ведь в ней отсутствуют смолы и другие вредные вещества, появляющиеся при готовке на огне или на горячих поверхностях.
Кроме того, современные микроволновки эволюционировали до самостоятельного выхода в Интернет, где они скачивают рецепты и даже «заказывают» необходимые продукты в онлайн-магазине.
А вот еще одна загадка: отсутствие массовой рекламы микроволновок на телевидении. Вы обращали внимание на то, что нет красивых роликов с рекламой микроволновых печей, в отличие от холодильников, чайников, стиральных машин, пылесосов и других бытовых приборов? Производители объясняют это тем, что микроволновки и так популярны, а принцип их действия настолько понятен, что они не нуждаются ни в какой рекламе.
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на Telegram канал, где ежедневно выходят мои аудио-подкасты, репортажи и короткие видео на тему истории и личной жизни.
Увидимся на канале!