Найти тему
Александр Снитовский

Микроволновое излучение на службе человечества

Кадр из мультфильма "Вовка в Тридевятом царстве"
Кадр из мультфильма "Вовка в Тридевятом царстве"

Мечты о печи, которая сама все делает, воплотились во многих русских сказках. Но, сказки сказками, а вот научные знания, лежащие в основе принципа работы современных микроволновых печей, появились лишь в конце 19 века. 130 лет назад уже было известно, что токи высокой частоты могут нагревать предметы. Это открытие сделал Никола Тесла, и предложил использовать излучение: правда, не для разогрева пищи, а для разогрева тела человека в терапевтических целях.

Никола Тесла
Никола Тесла

Ведь именно микроволновое излучение, проникая внутрь предмета, заставляет молекулы очень быстро двигаться. Трение этих молекул друг о друга производят тепло, от которого и нагревается весь предмет. Конечно, чтобы нагреться, предмет должен содержать эти молекулы - они называются полярные или дипольные. К нашему удобству таких молекул много в воде, а так как продукты питания, как правило, содержат в себе H2O, то их и удается нагревать этим излучением.

Причина дипольного момента молекулы воды
Причина дипольного момента молекулы воды

После успешного применения микроволной машины в медицинских целях, инженеры решили не останавливаться на достигнутом. В 1933 году было создано новое устройство для разогревания бутерброда. Конструкция была громоздкой, а все потому, что еще не были изобретены микроволновые генераторы.

Устройство для разогревания бутерброда
Устройство для разогревания бутерброда

Однако в скором времени на помощь всем любителям горячих бутербродов пришел супергерой магнетрон – компактный прибор, который мог генерировать направленное сверхчувствительное излучение. Есть версия, что магнетрон изобрели немецкие ученые во время Второй мировой, а потом американцы вывезли их научные архивы. Но, скорее всего, это не больше, чем еще одна легенда…

Магнетрон
Магнетрон

Известно точно, что мысль о том, чтобы использовать магнетрон для разогрева пищи, пришла в голову американцу Перси Спенсеру, причем, как это часто бывает, абсолютно случайно. Он был инженером-самоучкой, рано остался без отца и даже не получил среднего образования. Тем не менее, в конце Второй мировой он был ведущим специалистом компании, которая разрабатывала радары для армии.

Перси Спенсер
Перси Спенсер

По легенде, Спенсер находился рядом с магнетроном, и шоколадный батончик, который лежал у него в кармане, растаял, что и натолкнуло изобретателя на мысль об использовании магнетрона для разогрева пищи. Потом Спенсер провел несколько экспериментов, разогревая различные продукты: сначала попкорн, потом куриное яйцо… и неожиданно понял, что магнетрон нагревает предметы намного быстрее, чем обычная духовка.

Перси Спенсер
Перси Спенсер

8 октября 1945 года Перси Спенсер официально запатентовал свое изобретение. Затем, получив одобрение руководства, усовершенствовал магнетрон и добился того, чтобы завод компании, выпускавший только 17 магнетронов в день, стал производить из 2600 штук в сутки. Чаще всего они использовались они для разморозки, поэтому и устанавливались, в основном, на военных объектах: на самолетах, кораблях и подводных лодках. И только один из них был помещен для испытаний в бостонский ресторан.

Патент Перси Спенсера
Патент Перси Спенсера

В январе 1947 года микроволновка впервые появилась на публике в торговом автомате на вокзале Гранд Сентрал в Нью-Йорке. Эта была первая коммерческая микроволновая печь и, из-за высокой стоимости и крупных размеров, предназначалась она исключительно для больших ресторанов.

Вокзал Гранд Сентрал в Нью-Йорке
Вокзал Гранд Сентрал в Нью-Йорке

В высоту печь была 180 сантиметров, весила 340 килограммов, стоила 5000 долларов… В нынешних долларах это где-то тысяч 60 000… К тому же, охлаждалась она гигантским количеством воды, что тоже вызвало бы некоторые неудобства в домашних условиях. Про ремонт и говорить нечего…

СВЧ-печь Radarange для коммерческой торговли
СВЧ-печь Radarange для коммерческой торговли

Первая же микроволновка, подходящая для домашнего использования, была выпущена в 1955 году. Она была в два раза дешевле и потребляла в два раза больше энергии. А еще через 10 лет компания Спенсера приобрела фирму-производителя бытовой техники и начала продавать микроволновые печи, которые постепенно приняли привычный для нас вид.

Печь для домашнего использования
Печь для домашнего использования

Цены на них постепенно падали, выбор становился все больше. В результате эти бытовые приборы стали доступны каждой семье и прочно завоевали свое место на кухне. Знаменитая же вращающаяся тарелка внутри появилась в 1962 году. В СССР микроволновки начали производить с 1978 года, хотя есть мнение, что их изобрели советские ученые еще в 1941-ом.

Одна из первых микроволновок в СССР
Одна из первых микроволновок в СССР

Сегодня все споры о вреде микроволн утихли. Давно и официально признано, что пища, приготовленная в микроволновке, более полезна, ведь в ней отсутствуют смолы и другие вредные вещества, появляющиеся при готовке на огне или на горячих поверхностях.

Микроволновая печь
Микроволновая печь

Кроме того, современные микроволновки эволюционировали до самостоятельного выхода в Интернет, где они скачивают рецепты и даже «заказывают» необходимые продукты в онлайн-магазине.

Умная микроволновая печь
Умная микроволновая печь

А вот еще одна загадка: отсутствие массовой рекламы микроволновок на телевидении. Вы обращали внимание на то, что нет красивых роликов с рекламой микроволновых печей, в отличие от холодильников, чайников, стиральных машин, пылесосов и других бытовых приборов? Производители объясняют это тем, что микроволновки и так популярны, а принцип их действия настолько понятен, что они не нуждаются ни в какой рекламе.

Микроволновая печь
Микроволновая печь

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на Telegram канал, где ежедневно выходят мои аудио-подкасты, репортажи и короткие видео на тему истории и личной жизни.

Увидимся на канале!

Наука
7 млн интересуются