Несколько раз мы пытались заняться спортом. Ладно, ровно два. Вьетнамцы, вот, каждое утро к берегу в четыре часа утра приходят и зарядку делают. Мы чем хуже?
Первый раз мы с Димой, как настоящие местные, приехали на набережную и совершили марш-бросок в пару километров. Искупавшись, мы твердо решили делать так каждый день. Кстати, это был последний раз, когда я бегал по набережной Нячанга.
Второй порыв к здоровому образу жизни у нас произошел, когда мы уже жили на севере города. Как-то вечером Дима вновь предложил утренние пробежки. Тем более, мы жили в живописном месте близ пагоды Дабао. План был отличный: мы просыпаемся, бежим до пагоды и встречаем рассвет глядя на город с высоты птичьего полета. Романтика и ЗОЖ, что может быть лучше?
В голове я представлял, как я с легкостью взбираюсь на вершину и как Сильвестр Сталлоне поднимаю руки вверх. Даже начал придумывать какую-нибудь крутую победную фразу, но этой истории здесь бы не было, если бы все было хорошо. Уже минуты через две я понял, что не очень-то сильно люблю бегать. И кроссовки жмут. И курить перед пробежкой не нужно было. Да и вообще нужно было остаться дома. В гору я не бежал. В гору я полз, проклиная идею Димы и себя, за то, что я такой увалень. Пробежка превратилась для меня в занятие альпинизмом, потому что под конец подъема я передвигался уже не на двух, а на четырех конечностях.
Забравшись на смотровую площадку, я не поднял руки как Рокки, а сел на огромный валун и закурил. Спорт – это определенно мое. Да вообще спорт – дело каждого. Но он, как и любое дело, должен приносить радость, а не агонию. Я курил и смотрел вдаль. Курить мне нравилось больше, чем бегать. Но, наверное, в этом и есть смысл: получать удовольствие от агонии.