Найти тему
Журнал Автограф

Крепкая вера: 17 лет назад в Барнауле была возведена армянская церковь Святой Рипсиме

Расположенная в промышленном районе города, она похожа на маленький островок тишины и спокойствия: здание из красного кирпича окружено небольшим садиком, где цветут цветы и спеют груши. Как алтайским армянам удалось возвести храм вдали от родины, и какое значение он имеет в жизни диаспоры, – об этом нам рассказал настоятель отец Маштоц Акопян, когда мы посетили воскресную литургию.

— О чем сегодня была ваша проповедь?

— Каждое воскресение — по церковному календарю есть свой праздник, и я рассказываю о нем прихожанам. Сегодня я говорил о дне памяти Обретения Честного пояса Пресвятой Богородицы, о том, как нашли пояс, какое воздействие он оказал на верующих. Иногда в моих проповедях бывают наставления: я говорю о важных моментах жизни, о том, как предписывают нам поступать Святые Отцы и что говорится в Библии.

Литургия идет на армянском языке, все ли прихожане понимают его?

— Литургия ведется не на современном, а на древнем армянском. На нем говорили наши предки, на него в пятом веке была переведена Библия с греческого языка. Древнеармянский похож на сегодняшний язык, но все-таки отличается от него, и поэтому некоторые моменты прихожане могут не понять. У нас есть книга «Святая Литургия»— в ней есть тексты на древнем армянском, на новом языке, есть перевод на русский и есть транскрипция (русскими буквами дано армянское произношение). Ведь многие армяне родились уже здесь и не знают родного языка. Для них мы и собрали эти тексты.

-2
На церемонию освящения церкви Святой Рипсиме прибыли Католикос Гарегин II во главе делегации духовных лиц Армянской церкви.
Рипсимэ — раннехристианская армянская проповедница, мученица и святая.

— Почему в Барнауле появилась армянская церковь? Есть ли еще такие храмы на Алтае или в Сибири?

— Нет, это пока единственная армянская церковь в Алтайском крае, вторая строится. И далеко не все сибирские города имеют армянские храмы. Барнаулу повезло – здесь живет верующая семья, которая стала инициатором стройки. Они сделали самый важный, самый трудный первый шаг. Позже к делу присоединились и все желающие, не только христиане. Знаете, это очень нелегко – строить церковь, ведь это больше, чем просто здание. На пути ждет много трудностей, искушений, сомнений и разочарований, когда возникнет желание все бросить. Поэтому, когда человек делает такой серьезный шаг, он должен быть крепко верующим. Для такого духовного подвига как строительство храма самое главное — не материальное благо человека, а его внутренний стержень и воспитание.

-3

— О какой семье идет речь?

— Семья Ароян — Мхитар и Юрий. Мхитар Рашидович сейчас руководит «Армянским культурным центром» в Алтайском крае, цель которого – сохранение нашей культуры.

— Когда говорят о сохранении культуры, всегда имеют в виду будущее, детей. Много маленьких прихожан посещает храм?

— По-разному. Бывает много детей на литургии, а иной раз один-два ребенка.

— Почему так важно иметь свою национальную церковь? Ведь вера не зависит от того, ходит ли человек в храм.

— Зависит. Для настоящих верующих очень важно иметь возможность прийти в храм. Бывает, что человек говорит: «Я верую, но верю по-своему. В церковь не хожу, потому что…» и причин называет много – священник не такой, бизнес это, делают все не так. Но мы для чего ходим в церковь? Для встречи с Господом. Вот посмотрите: человек с человеком знакомится, общается, куда-то вместе идут, со временем дружба укрепляется, а потом мы приходим друг к другу в дом. Так и здесь, — вера крепнет, когда ходишь в церковь. Если ты веришь в Господа, то придешь в Дом Божий. Лукавство говорить, что можно быть христианином без храма. Но не будем судить ни о ком. Верующий оставляет суд Иисусу Христу.