На разных авторитетных строительных сайтах появляется информация по разным видам теплоизоляции частных домов, и в качестве доказательств их высоких качеств приводятся проценты по использованию этих материалов в западных, то есть развитых странах. И если все эти проценты сложить, то получится какая-то нереальная цифра. Так, базальтовая вата, пенополистирол, PIR-панели и пеностекло в сумме имеют популярность в 301%. С одной стороны это как-то подозрительно, но с другой - можно просто с этими цифрами поработать, и картина, возможно, прояснится.
Очень много рекламы сегодня появляется везде, куда не сунься в поисках хороших стройматериалов. И такая эта реклама хорошая, честная и убедительная, что не верить ей - просто дурной тон.
Правда, есть такие люди, которые рекламе все же не верят, а верят только профессиональным строителям. Ведь реклама – она от производителей, которым надо побыстрее сбыть свой залежалый товар, и которые идут на любые враки, чтобы заполучить побольше платежеспособных клиентов. А вот строители врать не будут, потому что они ничего не рекламируют, а просто рассказывают о самых разных нюансах строительства.
И ничего необычного нет в том, что на таких строительных сайтах рассказывается и о некоторых стройматериалах, которые профессионалам кажутся наилучшими. И вся эта информация очень интересная и тоже правдивая, но только на первый взгляд. Потому что если верить этой информации, то можно верить только одному какому-то сайту, а не всем сразу. Дело в том, что на других сайтах информация хоть и тоже правдоподобная, но цифры в ней фигурируют какие-то другие.
Вот, например, возьмем тему теплоизоляционных материалов, хотя сфера эта касается вообще всего строительного продукта, который нужно для строительства дома, и который можно купить за деньги, вплоть до гвоздей и шурупов.
Есть несколько основных видов утеплителей, между которыми обычно выбирает наш отечественный застройщик. У нас это минеральная вата и пенополистирол. Другие утеплители тоже существуют, но они не очень сильно распространены у нас из-за более высокой цены – это пеностекло и PIR-панели.
Но выбор даже из этих двух вариантов сильно затруднен, а так как рекламе верить нельзя, приходится верить профессиональным сайтам строителей. Но как им верить до конца, если на них написаны какие-то непонятные цифры?
Вот, например, на одном сайте рассказывается о том, что в зарубежных странах, в частности, в Америке и Европе, более 75% всех жилых домов утепляется базальтовой ватой. Ну, вроде верится, хотя на сайте, расположенном рядом, утверждается, что в тех же странах чуть ли не 90% частных домов утепляются пенополистиролом.
И вроде оба сайта серьезные, и обоим можно верить, но все же что-то тут не стыкуется. Если принять, что процент всех домов в Европе и Америке составляет 100%, то если сложить 75% базальтовой ваты и 90% пенополистирола, то получится 165%, а так вроде не бывает. Значит, какой-то сайт завысил данные, а какой-то занизил.
Ну, тут можно всю эту статистику немного исправить – может быть те, кто писал эти статьи, просто ошиблись, а на самом деле тут 50 на 50, то есть на Западе половина домов утепляется минеральной ватой, а половина – пенополистиролом.
Но тут в бой вступает PIR-утеплитель, и после прочтения третьего сайта оказывается, что этим материалом в США утепляется около 85% всех жилых домов.
Вот тут становится совсем непонятно. Если 85% домов в Америке утепляются PIR-панелями, то получается, что на базальтовую вату и пенополистирол приходится всего 15%, то есть по 7,5% на каждый!
В общем, снова что-то приходится нивелировать, и вроде бы можно прийти к какой-то ясности, поработав с цифрами, но тут как черт из табакерки появляется пеностекло, которым в Европе и Америке тоже, оказывается, утепляются повсеместно. Нет, точные цифры не указываются, по крайней мере я их при первом взгляде не нашел, но вот слово «повсеместно» я увидел сразу.
А что такое «повсеместно»?
Меня с детства учили, что «повсеместно» - это никак не 5, 10 или даже 15%. «Повсеместно» - это значит большинство, то есть, минимум 51%.
Вот и получается, что к предыдущим 75, 90 и 85 процентам надо прибавить еще как минимум 51%. А это суммарно получается 301%. То есть в Америке и Европе на долю этих четырех утеплителей приходится 301%, а все остальное, что остается, перепадает на долю других утеплителей.
А что там остается? И какие утеплители еще массово используются для утепления жилых домов в Европе и Америке?
Я знаю, что в США очень широко применяется еще и минеральная вата – ведь в статистике, которую я привел выше, учтена только вата каменная, а это совсем другой продукт.
Также в Америке, Канаде и особенно в Финляндии очень любят утепляться пенополиуретаном и эковатой. А ведь есть еще кроме них какие-то другие теплоизоляционные материалы, ну, я пока не знаю, какие, но какие-то все же должны быть. И что это получается?
А получается так, что если прочитать про какой-то из этих утеплителей на каких-то разных строительных сайтах, очень честных и очень профессиональных, то суммарный их вес в западном домостроении может достигнуть и 1000%.
А бывает такая доля, как 1000%? Конечно, бывает. Вот, например, когда говорят, что что-то повысилось на 500%, то это значит, что в 4 раза. А если 5000% - то в 40 раз, и так далее. Так что думаю, что правильно используя процентную шкалу относительно суммарной популярности разных стройматериалов, о которых пишут разные сайты, то можно разобраться и с процентами по использованию утеплителей в США и Европе.
И вполне может оказаться, что эти сайты нам не врут про 75% каменной ваты, 90% пенополистирола, 85% PIR-панелей, 51% пеностекла и множества процентов других стройматериалов.
Так что я не думаю, что разные строительные сайты обманывают своих читателей. Просто надо проценты правильно считать, и тогда вся картина сложится как нельзя правдоподобнее.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
«Теплобрус» - это наше новое строительное ноу-хау, не имеющее совсем никакой практической ценности