Найти тему
Заметки мамы Веры

Мы 3 раза "закрывали" ипотеку материнским капиталом. Не думала, что будут такие проблемы ☘︎

Привет. Изначально мы не хотели с мужем вносить мат. капитал в эту квартиру, думали потратить его на 2-е жилье.

Но, в связи с тем, что случилось, это самое второе жилье оказалось под большим вопросом, а деньги быстро обесцениваются. Подумали и решили полностью закрыть действующую ипотеку.

Я написала заявление через госуслуги. На что мне в конце написали прийти в пенсионный фонд (ПФР) в течение 3-х дней. Я срочно вызвала маму из деревни, чтобы она посидела с внучкой.

Но, в ПФР мне сказали "ваше заявление еще на рассмотрении". Подсказали, куда нажать и как посмотреть, чтобы увидеть результат. А потом прийти и донести им оригиналы документов. (в итоге это не потребовалось)

Потянулись дни ожидания, мама была не в сильном восторге. Она не любит резких телодвижений, да еще и садо-огородный сезон на носу, дома куча дел. Через неделю пришел отказ. Мама не смогла тут еще находится и уехала.

К сожалению, причину отказа никто толком не объяснил. Лишь написали, что запрашивая сумма больше, чем сам долг.

Дома в нашем ЖК (моя квартира с другой стороны)
Дома в нашем ЖК (моя квартира с другой стороны)

К счастью, родственница мужа (живет тоже далеко, в очень маленьком городе) имеет подругу в местном ПФР. У них общая база и она попросила нас "пробить".

Оказалась, что 16 числа, списался ежемесячный платеж, а как раз 17 или 18 ПФР рассмотрело мое заявление и вынесло отказ.

Мат. капитал у нас изначально был больше, чем остаток ипотеки и мы хотели полностью ее закрыть.

Муж сходил в банк, попросил их распечатать оф. бумагу с точной суммой долга. Я снова села писать заявление, но там откуда-то вылез долг по % в сумме 180 р. Я сложила основную сумму + % по ипотеки + этот долг. И принялись опять ждать. Я уже не помню, что-то в среднем 7-10 дней. И опять отказ. С такой же формулировкой.

Оказывается, не нужно было писать это долг по %. Опять, спасибо, тети мужа. Без нее мы долго выясняли причины. Пришлось бы ждать записать в наш ПФР, ехать 1-1,5 ч на консультацию. Всего этого благодаря ей, удалось избежать.

В третий раз, я уже написала сумму чуть меньше, чем наша ипотека (разница в 5 тыс.). Из расчета, что эти 5 тыс. мы потом заплатим сами. И снова ждать.

11 числа у меня списали мат. капитал, я так обрадовалась. Но, муж меня огорчил, в банк деньги не пришли. 16 у нас ежемесячный платеж по ипотеки, думали спишется в этот день. Но, нет.

Еще и задолженность образовалась. Поскольку мы не вносили деньги, ведь если внести ежемесячный платеж, он спишется и опять сумма будет меньше, чем я указала в заявлении и все начинать сначала.

Только ждать. За это время муж 2 раза ходил в банк, в разные отделения и они ничего не могли сказать. Мол, мы не можем посмотреть, где ваши деньги. Интересно почему? При этом опять же через тетю мужа узнали, что ПФР перечислил сумму на счет банка 14 числа.

А где они, когда придут и т.д. сотрудники разводят руками. Я сама несколько раз ходила в банк. Объясняла ситуацию, спрашивала как нам сделать, что мат. капитал не пришел, а надо вносить ежемесячный платеж, а если это сделать, то остаток ипотеки будет меньше, чем сумма из мат. капитала и придет отказ, что нам делать?

Сначала сказали, делать как обычно платеж. Спросила, как же тогда сделать, чтобы ПФР не отказывало. Ничего не сказали. Обычно люди вносят мат. капитал, пусть 500 тыс и еще 2-5 млн. продолжают платить. Видимо, они никогда не сталкивались с закрытием и такой ситуацией.

Мы приняли решение просто ждать и не делать ежемесячный платеж, что ж пусть будет просрочка.

Так прошла еще неделя и наконец-то радостные новости - мат. капитал списали в счет ипотеки. Но, за это время у нас накапали пени (мы ведь не внесли вовремя ежемесячный платеж) и в итоге закрыли ипотеку около 7000 р.

Нам как раз надо было в этом месяце делать ежегодную страховку, очень боялись не успеть, не хотелось бы еще платить приличную сумму, когда ипотека на грани закрытия.

Сейчас мы прибываем с мужем в полной эйфории, сегодня он закинул мне на карту такую сумму, которую я работая не всегда получала. А тут еще зарплата "на носу" и это больше не 3 копейки. Я на радостях ринулась в магазин, 2 года отходила в одних ботинках с осени по лето. Но, меня настолько переполняли эмоции, что я ничего не купила 😂

Решила нужно немного успокоиться, прийти себя и привыкнуть к деньгам, чтобы на радостях все не спустить.

И если кто-то знает, как сохранить деньги от инфляции, поделитесь советами. Хотели бы копить на первоначальный взнос, но для нужной суммы это займет 4-5 лет, за такой срок боимся, что инфляция все "съест." И насобирать на первоночалку, так и не удастся.

P.S. Однокомнатная квартира 36 кв.м., метро Рыбацкое (Спб). Стоила 3 млн. Сейчас 7-8 млн. Правда, "наша" двушка/трешка (смотрели по кв. от 60 до 80), взлетела от 10 млн до 15-21 млн. Смотрим в этом же районе.