Привет, друзья! ☺
Памятники не просто укрыли/закопали, а купол Исаакия и Петропавловской крепости покрасили серой краской. Нет, все было гораздо и гораздо сложнее.
⠀
Были разработаны спец проекты по защите и маскировке достопримечательностей Ленинграда. И Ленинградцы показали настоящие чудеса маскировки.
⠀
Смотрите сами:
⠀
Памятники Медному всаднику и Николаю I сперва плотно обкладывали мешками с песком, и только после укрывали специальным деревянным стаканом. А стакан плотно стягивался железными прутьями. Причем вид стакана сверху, то есть глазами летчика совершенно не воспринимался как укрытие достопримечательности, напоминая руины.
Обратите внимание, что это именно проект. То есть не просто накидали мешков вокруг памятника, а именно все рассчитали и продумали.
⠀
В некоторых случаях рядом ставились крашеные фанерные копии. Их немцы и бомбили.
⠀
Многие памятники были сняты с постаментов и закопаны в Летнем саду. А известные кони Клодта, те самые, что находятся на Аничковом мосту так же были сняты и закопаны в саду Аничкова дворца. И не зря, многие из вас, бывая в СПб видели следы снарядов на постаменте одного из коней.
⠀
А вот Александровскую колонну, что на Дворцовой площади, так просто не снимешь и не закопаешь. Был разработан проект ее защиты. Устойчивость колонне придавали специально натянутые тросы. И, хоть Монферанн и гулял с собачкой вокруг колонны, доказывая, что она никогда не упадет, на случай войны такое укрепление было необходимо.
Есть категория людей, которых я называю "укушенными". Это те, кто кричат, что колонна составная, никакая не монолитная и вообще посмотрите, на ней видны следы от составных частей. Что-то объяснять эти людям бесполезно, у них и никакого Петра I не было, город был вообще откопан и ему много тысяч лет.
Ну а те риски, что действительно можно заметить на колонне, остались от защитных сооружений.
⠀
Самое сложное - здания. Их не закопаешь, не укроешь. Здание Адмиралтейства было замаскировано под парк. Купола всевозможных соборов так же маскировались под парк. Пожалуй, самая сложная работа – покраска шпиля Петропавловской крепости. Амплитуда раскачки наверху составляет 2 метра, а температура зимой доходила до – 42гр. Некоторое время альпинисты жили прямо в Петропавловском соборе, чтобы не тратить силы на дорогу домой.
Героическим альпинистам – верхолазам, защитникам Ленинграда, установлен памятник возле Петропаловского собора с их именами.
Очень часто гости города спрашивают у нас, как вся эта красота уцелела в блокаду.
А вот так, друзья. Благодаря невероятному мужеству девушек - альпинисток и ученых, оставшихся в блокадном Ленинграде.