Найти в Дзене
Исторические мелочи

Жизнь Железного герцога в портретах - I

Полагаю, большинство людей знают о существовании герцога Веллингтона, хотя бы благодаря одержанной им (впрочем, совместно с пруссаком Блюхером) победе при Ватерлоо, которая по сути ознаменовала собой конец наполеоновских войн. Возможно, многие знают и обстоятельства жизни Железного герцога, которые предшествовали и последовали за этим, безусловно, наиболее значимым в его жизни эпизодом. Родился будущий герцог 1 мая 1769 г. (за три с половиной месяца до Наполеона) в Ирландии под именем Артур Уэлсли. Рано лишился отца. В 17 лет начал военную службу, потихоньку приобретал (в прямом смысле – покупкой) военные чины (нормальная практика в английской армии того периода), избирался в парламент. Отправился в Индию, неплохо показал себя в боевых действиях с местными правителями. Имя себе сделал в ходе Пиренейской войны с французами 1808-14 гг., в ходе которой весьма успешно командовал объединенными англо-испанско-португальскими силами и изгнал французов из Португалии и Испании. Хотя, безусловно, существенную роль в этом сыграло и ослабление Наполеоном французских войск на Пиренейском полуострове, откуда он вынужден был забирать солдат для подкрепления своей армии после поражения в России в 1812 г. За эти успехи Артур Уэлсли получил последовательно титулы виконта, маркиза, графа и, наконец, герцога Веллингтона. Затем была Бельгийская кампания 1815 г., в которой командовавший англо-голландской армией Веллингтон совместно с Блюхером, возглавлявшим прусскую армию, поставили точку в Ста днях Наполеона. Потом Веллингтона ждала политическая карьера, пост премьер-министра, критика со стороны оппозиции, высокая степень непопулярности в народе (именно в этот период Веллингтон получил прозвище «Железный герцог» за твердость в отстаивании своей позиции, а вовсе не за военные подвиги ранее) и… смерть в ранге национального героя.

Хотя я счел необходимым привести эту небольшую «справочку», мне не хотелось посвящать статью очередному пересказу биографии Веллингтона. Даже не говоря о недавно переизданной в России неплохой, хотя и, на мой вкус, недостаточно подробной биографии герцога пера М.М. Куриева, любой желающий может найти в интернете информацию об этой фигуре, в том числе и на русском языке. Целью настоящего материала было продемонстрировать подборку портретов Веллингтона, при этом я по возможности постарался хотя бы отчасти составить ее из не самых «затасканных» изображений. Ну а к портретам я попробую дать какие-никакие комментарии.

Итак.

«Первая встреча Веллингтона с французами, 1785», хромолитография по рисунку Дж.В. Джоя, 1889 г.
«Первая встреча Веллингтона с французами, 1785», хромолитография по рисунку Дж.В. Джоя, 1889 г.

В 1785 г., после обучения в Итонском колледже юный Артур Уэлсли отправился во Францию, где поступил в военную школу, находившуюся в городе Анжере. Википедия дает странную информацию об этом периоде жизни полководца. Она утверждает, что в Анжере Уэлсли обучался в Королевской академии верховой езды. Образование «за границей» было нормальным, распространенным и престижным для дворянина в ту эпоху. Но действительно ли необходимо было отправляться в другую страну, чтобы научиться ездить на лошади? Для проверки этой странности я обратился к англоязычной статье о герцоге Веллингтоне, но это ничего не прояснило – там то же самое. По сути русскоязычная статья является калькой с англоязычной версии. Обращение к вызывающим более доверия англоязычным источникам немного прояснило ситуацию – Артур Уэлсли обучался в Анжере в военной школе, а учебное заведение именно в этом городе было выбрано потому, что у его (учреждения, не города) начальника – известного военного инженера своего времени де Пиньероля был брат, содержавший школу верховой езды. Таким образом, будущий герцог Веллингтон, по-видимому, действительно обучался в Анжере верховой езде, но в дополнение к основному обучению – в военной школе. Однако указанный английский источник породил новую загадку – дело в том, что франкоязычный интернет не знает «известного военного инженера своего времени» marquis de Pignerol! По-видимому, этот человек все-таки существовал (об этом чуть ниже), но фамилию или титул англичане передают неверно.

Что касается приведенной иллюстрации, то, разумеется, это гораздо более позднее изображение, трактующее отношения будущего победителя при Ватерлоо с французским наставником, исходя из «послезнания». Именно поэтому изображенный английским художником герцог Веллингтон взирает на cвоего французского наставника со знаменитой веллингтоновской сдержанностью и некоторым высокомерием. Между тем спрошенный позднее о своем знаменитом ученике Пиньероль (видите, все-таки он существовал) вспоминал Артура Уэлсли как «не отличавшегося здоровьем мальчика, не слишком внимательного на занятиях и постоянно занятого своим маленьким терьером по кличке Вик, который следовал за ним повсюду». Заметим еще, что школу в Анжере Артур Уэлсли посещал, будучи в возрасте 16 лет, в то время как изображенный на иллюстрации мальчик выглядит явно младше.

Неизвестный художник «Портрет Артура Уэлсли», 1787
Неизвестный художник «Портрет Артура Уэлсли», 1787

После окончания обучения Артур Уэлсли в 17 лет поступает в английскую армию. В марте 1787 г. он зачисляется энсином (прапорщиком) в 73-й пехотный полк, а к рождеству этого же года производится в лейтенанты и переводится в 76-й пехотный полк.

Приведенное выше изображение недавно всплыло на аукционе и считается самым ранним прижизненным портретом Артура Уэлсли. Насколько я понимаю, судя по белому металлическому прибору, он изображен на нем уже в мундире 76-го пехотного.

Дж.Хоппнер «Подполковник Артур Уэлсли, 26 лет, из 33-го полка», около 1795 г.
Дж.Хоппнер «Подполковник Артур Уэлсли, 26 лет, из 33-го полка», около 1795 г.

Здесь мы видим уже несколько «заматеревшего» Артура Уэлсли, после того, как он последовательно купил патенты капитана, майора и подполковника. Уже в следующем, 1796 г. он станет полковником. Тогда же полк отправится в Индию. Уэлсли, болевший в тот момент, нагонит свою часть чуть позже в том же году. На следующий год после смерти Веллингтона, 33-й пехотный полк получил его имя как часть официального наименования, которое носил до 2006 г., когда был слит с двумя другими полками и образовал часть под названием Йоркширский полк.

Ф. Гойя «Портрет герцога Веллингтона» , 1812-1814 гг.
Ф. Гойя «Портрет герцога Веллингтона» , 1812-1814 гг.

Теперь мы «перепрыгиваем» сразу в 1812 г. Перед нами один из наиболее знаменитых портретов Веллингтона и, на мой взгляд, одно из самых «неузнаваемых» среди его изображений. Зато моментально узнаваема манера автора – не менее, чем Веллингтон (а для многих, пожалуй, и более) знаменитого Франсиско Гойи. Гойя писал портрет в два «присеста» - сначала в августе 1812 г., после вступления Веллингтона в Мадрид. Затем в 1814 г. художник несколько видоизменил мундир (подробности сообщить не могу) и добавил наград.

«Мастерская Франсиско Гойи» «Герцог Веллингтон», 1812 г.
«Мастерская Франсиско Гойи» «Герцог Веллингтон», 1812 г.

Если предыдущий портрет является одним из наиболее широко известных изображений Веллингтона, то данное изображение оказалось для меня сюрпризом, хотя явно «родственно» предыдущему. О его существовании я узнал только в процессе подбора иллюстраций для данного материала. В некоторых источниках авторство этого портрета также приписывается самому Гойе, однако в большинстве – «мастерской» художника или его «последователям».

Ф. Гойя «Конный портрет первого герцога Веллингтона», 1812 г.
Ф. Гойя «Конный портрет первого герцога Веллингтона», 1812 г.

В 1812 г., помимо погрудного, Гойя исполнил также конный портрет генерала. В ходе рентгенографического исследования, проведенного в 1960-х гг., было выяснено, что голова Веллингтона была добавлена художником к ранее написанному туловищу, принадлежавшему то ли Мануэлю Годою, то ли Жозефу Бонапарту. Заметим, что все три персонажа относятся к трем разным, сменявшим друг друга (и противостоявшим друг другу) в Испании режимам. Годой был фаворитом короля Карла IV Бурбона, Жозеф – король из династии Бонапартов, а Веллингтон действовал в Испании, можно сказать, в интересах следующего короля из династии Бурбонов Фердинанда VII.Что ж, великим художникам тоже хочется кушать.

Наш материал разросся, поэтому на сегодня прервемся и продолжим в следующей серии.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.