Япония славится многочисленными достопримечательностями, любовью людей к здоровой жизни. Среди мировых стран именно Япония лидирует по количеству долгожителей. Всё дело в их активности, любви к движению.
Здоровое поведение прививается с детства, занятия физкультурой в школах — обязательный предмет. Взрослые посещают фитнес программы, ходят на стадионы. В середине осени празднуется «Национальный день здоровья» с проведением массовых спортивных зрелищ.
В стране много различных видов спорта. Национальным является сумо. Вначале, сумо, было не спортивным состязанием, а относилось к обряду синто, который проводился в храмах.
Как боевое искусство, сумо образовалось в восьмом веке. Два спортсмена соревнуются на ринге, круглом и возвышающемся примерно на метр. Круг в диаметре равен 455 см.
Изготавливают ринг из глиняного материала, застилают татами и посыпают песком. Проигравшим считается тот, кто дотронулся какой-нибудь частью тела до пола, вышел за границы ринга.
В сумо есть много техник по проведению боя, большое количество терминов, выстроенных линий поведения. Очень много правил, традиционных и не изменяющихся длительное время. Одеждой спортивных судей, является кимоно вельмож, которые проживали во дворце в девятнадцатом веке.
На борцах одевается пояс шириной 80 см, длина которого 9 метров. Его обматывают вокруг спортсмена и его ног, за спиной завязывают узел. Спортсмены носят на голове хвосты, которые в случае травмы смогут предохранить верхнюю часть туловища. У борцов немалый вес, достигающий 200 кг. Спортсмены с очень большим весом не сильно гибкие, и не поворотливые.
Сумо занимаются во многих странах, им увлекаются даже женщины. В Японии чтут традиции, и на спортивные соревнования выходят только мужчины. В этой стране сумо считается профессиональным видом спорта. В других странах есть только любители-спортсмены.
В Японии зародились и иные виды единоборств. Дзюдо, где один из соревнующихся направляет удар соперника против него же. Дзюдо, как вид спорта, является олимпийским. В центре «Кодокан», который расположен в Токио, занимаются профессиональные спортсмены.
Кэндо — ещё один вид спорта, в котором спортсмены соревнуются на бамбуковых мечах. Соперники одеты в специальную защиту из хлопковой ткани. Они тренируются в Токио «Будокан Холл».
Каратэ, вышло из среды крестьян, которым не разрешалось иметь при себе оружие. Поэтому вся сила, концентрировалась в руках и ногах человека, которыми он наносил сильнейший удар. Каратэ известно и в других странах.
В Айкидо также важна концентрация внимания, и использование навыков противника, против него. Этот спорт — отличное средство для укрепления здоровья и поддержания себя в хорошей спортивной форме.
Кюдо направлено на развитие собственного духа, укрепления личности. Это стрельба из лука, где необходима внутренняя концентрация силы.
В Японии чтут традиции, ведь по историческим причинам эта страна связана с боевыми видами спорта. Единоборства имеют многовековую историю, активно начали проявляться в 13 веке во время правления Камакура. Япония положила начало многим популярным боевым спортивным видам, которые в наши дни очень актуальны, активно развиваются в других мировых странах.