Продолжая рубрику «история в монетах», мне, как любителю монет отечественных, вновь хочется вернуться к теме Российской империи. И сегодняшний рассказ будет о самом доступном юбилейном рубле царской эпохи. Самом доступном, но это вовсе не значит что не значимом, не важном и неинтересном. Впрочем, обо всем по порядку. И начнем мы с истории.
Итак, 1913 год. Последний мирный год перед началом Первой Мировой войны. Последний год старого мира, где уживались прогресс науки и консерватизм традиций, спокойного сонного мира, которым из века в век правили древние династии королей, царей и императоров. Романтика ушедшей эпохи, которой уже более никогда не суждено было возвратиться.
Российская Империя семимильными шагами рвалась вперед, пытаясь, несмотря на свою неповоротливость и несовершенство во многих сферах своего устройства, обогнать конкурентов, и стать первой в пятерке великих держав. И делала это, хотя и запоздало, с огромным отставанием от своих западных соседей, но все же весьма успешно. Наконец-то, и в военной, и в экономической, в нефтедобывающей отрасли начали происходить значительные перемены. Страна преображалась, росли города, строились и открывались новые заводы и фабрики, совершенствовалось производство.
Самым главным внутриполитическим событием в 1913 году стало повсеместное и грандиозное по своим масштабам, празднование 300-летия правящего дома династии Романовых. Мероприятия: балы, выставки, ярмарки, парады, посвященные этому событию, длились по всей России весь год.
Началось празднование 21 февраля с молебна в Казанском соборе и 21 пушечного выстрела. День был объявлен нерабочим. Высшие слои общества чествовали императорскую семью на званных балах и банкетах, простой люд веселился на уличных гуляниях.
В тот же день, день начала торжеств, было объявлено и об учреждении памятной и наградной медали, посвященной юбилею. Право на ношение наградной получили те, кто состоял на государственной, военной, придворной, земской, волостной, церковной и городской службе. То есть, как было сказано в манифесте, подписанного Николаем II : “без различия званий и положений”. Награждались этой медалью все: и отставной солдат, и сельский староста, и члены Государственного совета, и вольнонаемные служащие, сестры милосердия, преподаватели учебных заведений, юнкера, в общем все те, кто каким либо образом был причастен к служению и пользе Российской Империи.
Автором композиции выступил тогда еще молодой, но подающий большие надежды, скульптор Михаил Аркадьевич Керзин. Исполнителем штемпелей для наград (а потом и для монет, посвященных этому событию) стал Антон Федорович Васютинский, гравер Санкт — Петербургского монетного двора и автор портретов золотых и серебряных монет регулярного чекана.
Сюжет медали: двойной портрет, где на переднем плане — император Николай Александрович II, в форме 4-го лейб-гвардии императорской фамилии стрелкового полка, на заднем — первый правитель из династии Романовых, царь и великий князь Михаил Федорович, в царском одеянии и в шапке Мономаха.
Смысл композиции и основная задача — подчеркнуть духовную преемственность правящего дома, чтимость традиций, преемственность и древность правящего рода. Тандем Керзина – Васютинского справился с этим на отлично, образец был одобрен, и сначала была превосходно отчеканена большая памятная медаль, а затем, по ее подобию было приказано создать наградные медали и памятные юбилейные рубли.
Конечно же, рублю (да и наградной медали тоже) не удалось передать все тонкости и нюансы крупноформатного медального исполнения, и сюжет был максимально минимизирован и упрощен, однако проект был принят и запущен в тираж. Первая отчеканенная партия рублей была изготовлена в плоском рельефе, где двойной портрет Романовых был не совсем четким и как будто-бы слегка притертым, что вызвало недовольство в верхах, и штемпеля переработали, сделав изображение более выпуклым и рельефным, что несомненно положительным образом отразилось на внешнем виде памятной монеты. Именно такой вариант и стал основным и самым массовым.
При сравнении выпуклого и плоского чекана между собой, разница очевидна. Но по фотографии (например при торгах на интернет — аукционах) она не столь заметна, и различить их между собой можно лишь по незначительным, но характерным признакам.
Первый признак, сразу же бросающийся в глаза, это крест на шапке Мономаха. В варианте плоского чекана планка креста скошена, в выпуклом же она прямая. Второй отличительный признак — это орнаментная окантовка вокруг портрета. Рисунок орнамента состоит из чередующихся между собой черты и точки. В плоскочеканном исполнении к плечу Михаила Федоровича примыкает лишь маленький фрагмент черты, когда как в случае с выпуклым чеканом, у плеча первого из Романовых полноценная черта. Тираж рубля первой партии (плоского чекана) — 50 000 экземпляров. Основной, второй тираж (выпуклого) — 1 450 000 штук.
Не так давно, В. Семенов в своем каталоге опубликовал изображение и характеристики ранее никогда и нигде неописанной разновидности рубля 300-летия, который получил название «размытый чекан». Особенности штемпеля хорошо видны при сопоставлении выпуклого, плоского и нового, "размытого" типа и сличения этих монет между собой.
Рельеф — подобный плоскому, но крест на шапке Мономаха прямой (как на выпуклом), ободок орнамента у плеча Михаила Федоровича в точь-точь как на плоскочеканной монете, однако со стороны погона Николая II черта отличается от обоих вариантов. Эта штемпельная разновидность является самой редкой в линейке рублей 300-летия.
Как уже писалось выше, празднования юбилея правящей династии проходили повсеместно, крупномасштабно и грандиозно. И во всех слоях социального общества. Несмотря на то, что медаль, посвященная этому событию (о ней мы тоже уже упоминали) выдавалась в огромных количествах, получить ее могли все же не все. А желающих быть причастным к этим торжествам и иметь что-то символичное в память о них, хотели многие.
Именно поэтому большим успехом пользовались разнообразные жетоны, изготавливаемые (впрочем как и сами медали) как на крупных производствах, так и в частных небольших мастерских. Это ли не показатель любви и уважения народа к правителю? Именно в 1913 — 1914 годах в России наблюдалась волна массового патриотизма и развития гражданского самосознания. Первая Мировая перечеркнула все то хорошее, что только-только начало зарождаться в нашей стране...
Но вернемся к медалям и жетонам частных выпусков. Изготавливались они во всех концах необъятной Российской Империи, и конечно же, мастерство и талант гравера на каждом таком производстве, накладывал свой отпечаток на конечный итог. Двойной портрет Романовых на некоторых экземплярах был настолько подробно и четко скопирован, что можно было подумать, что к этому были приложены руки мастера государственного монетного двора. Некоторые же наоборот, отличаются гротескностью, ввиду неумелого исполнения. Разнообразие жетонов и медалей, посвященных этому юбилею настолько огромно, что вызвало целое направление в современном коллекционировании — очень многие нумизматы и фалеристы собирают предметы, связанные с этой датой и с этим сюжетом.
Однако следует с осторожностью подходить к покупкам коллекционного материала такого рода. Ввиду популярности у собирателей этой темы, в последнее время увеличилось количество качественных и трудноотличимых копий. В очередной раз, по уже сложившейся традиции, во всех публикациях и на всех выступлениях, призываю: покупайте предметы коллекционирования либо на аукционах и в нумизматических салонах, либо у проверенных дилеров.
На этом все. Надеюсь, мой маленький рассказ о рубле 1913 года, посвященный торжествам юбилея царской фамилии оказался для кого то полезен, а для кого то стал поводом еще раз пересмотреть свою коллекцию и взять в руки простой, частый, но эстетически безусловно прекрасный по своему художественному исполнению рубль 300-летия.
#нумизматика #серебро #рубль #коллекция #монеты #история #романовы