Для того, чтобы обеспечить витаминами наш организм достаточно разнообразного и сбалансированного питания. В некоторых случаях требуется дополнительный источник (БАД), но только по назначению врача. А что насчет витаминов в косметике? Есть ли польза или это очередной маркетинговый ход с довольно бюджетными ингредиентами?
С одной стороны, молекулы этих веществ большие, чтобы проникать куда-то вглубь нашей кожи, но с другой, такой эффект от них и не требуется. Витамины действуют прицельно и локально. Основным преимуществом является широкий спектр действия.
Чаще всего в создании косметики принимают участие давно зарекомендовавшие себя молекулы:
1. Витамин Е
Другое название – токоферол или токоферила ацетат. Мощнейший антиоксидант. Оказывает антивозрастное действие. Снижает видимость пигментных пятен и выравнивает цвет лица.
2. Витамин С
Или аскорбиновая кислота. Очень нестабильна и быстро разрушается на свету при доступе кислорода, поэтому в косметике применяют более стабильные формы – соли (аскорбил пальмитат/фосфат/глюкозид/тетраизопальмитат). Также является мощным антиоксидантом, участвует в синтезе коллагена и меланина (борьба с гиперпигметацией), укрепляет сосуды и придает коже сияние.
3. Витамин А
Он же ретинол. Самый популярный антивозрастной компонент, а также первый ингредиент в списке при борьбе с акне. Помогает в борьбе с морщинками, пигментацией и тусклым цветом лица. Но повышает чувствительность к УФ-излучению! Поэтому не стоит забывать про SPF-крем при выходе из дома.
4. Витамины группы В
Они оказывают увлажняющее, успокаивающее и восстанавливающее действие на кожу. Самые популярные витамины из группы, используемые в косметике: витамин В5 (пантенол) и витамин В3 (ниацинамид).
Впереди лето, не забывайте баловать себя овощами, фруктами и ягодами, ведь это настоящая кладезь витаминов!