Я часто бываю в этой красивейшей и скромной женской обители, сыгравшей огромную роль в становлении Государства Российского. Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь весьма значим для России. Некоторые удивительные факты этого фоторепортажа окажутся для многих из вас по истине уникальными с исторической точки зрения и помогут взглянуть на образование Государства Российского несколько с иной стороны.
Но давайте всё с самого начала!
Древняя легенда гласит, что однажды великий князь Олег Иванович Рязанский с княгиней Ефросиньей отправились на охоту по земле Рязанской, по уникальному месту Солотчи и встретили в этой глуши двух отшельников - Василия и Евфимия. Эта встреча натолкнула князя на мысль - основать здесь на возвышенности Приокской долины огромный монастырь. Ходили легенды, что от Рязани до Солотчинского монастыря князь Олег устроил тайный подземный ход от набегов за земли княжеские татар, Москвы и иной беды.
Нужно заметить, что фотографировать в монастыре можно не всё. Но для начала немного истории одного из самых крупных и значимых обителей Рязани и всей нынешней России - об этом женском монастыре. Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь является крупнейшим в России памятником архитектуры нарышкинского барокко, расположен монастырь в писательском районе Солотча на берегу Старицы Оки в Советском округе города Рязани. Места тут красивейшие.
Древний Солотчинский Рождество-Богородицкий монастырь находится в двадцати верстах от Рязани, на окраине бескрайнего мещерского леса. Эти труднодоступные места в XIV веке князь Олег Иванович Рязанский избрал для строительства уединенного монастыря, где в случае набега татар, Москвы или иной беды могла бы спастись княжеская семья. Кстати, другая рязанская правительница, великая княгиня Агриппина (Аграфена) основала недалеко от этого места в 1507 году девичий монастырь под именем Аграфенина пустынь, где впоследствии и окончила свои дни. Аграфенина пустынь в 18-м столетии была упразднена. Зато Солотчинский монастырь еще долгие годы негласно считался главным монастырем земли российской. Здесь сохранился замечательный архитектурный ансамбль, созданный несколькими поколениями русских зодчих.
Солотчинский монастырь Рождества Богородицы основан в 1390 году. Щедро наделенная землями и богатыми вкладами князя Олега и его преемников, эта обитель вскоре стала первой среди рязанских монастырей по богатству и знаменитости. Здесь князь Олег принял постриг под именем Ионы, а затем, незадолго до смерти - под именем Иоакима.
Князь Олег Иванович скончался 5 июня 1402 года. Тело его было в каменной гробнице погребено в Покровской церкви Солотчиского монастыря. Спустя три года рядом с гробницей князя появилась гробница его супруги, княгини Ефросинии, во иночестве Евпраксии.
Первой каменной постройкой монастя была древняя Покровская церковь, построенная в первой половине 15 века. Она относилась к типу "иже под колоколы" и напоминала собой храм Святого духа в Троице-Сергиевой лавре. Церковь располагалась у самого края песчаного обрыва и погибла в 1768 году из-за оползания берега в окскую пойму. Вместе с ней обрушился и весь северо-западный угол монастыря с каменными стенами. После этого береговой откос был тщательно укреплен целой системой сложных каменных сооружений.
Княжеские гробницы были перенесены в соборную церковь Рождества Богородицы. На гробнице князя Олега хранилась его кольчуга. Сегодня Рождественский собор является самым древним храмом монастыря. Он построен в начале 16 века. Это сравнительно небольшое сооружение. Сто лет спустя верхняя часть собора обрушилась. Собор после обрушения восстанавливал известный русский зодчий В. X. Зубов. Нижняя половина собора относится к 16 веку. В соборе находились древние иконы - высеченный из камня образ Святых благоверных князей Бориса и Глеба, образ Святого Алексия митрополита Московского. В ризнице монастыря хранились многие исторические реликвии - серьги великой княгини Евфросинии, блюда, пожертвованные великим князем Московским Василием III, драгоценная чаша-потир дар царей Петра и Ивана Алексеевичей.
В 16 веке в память о взятии Казани в монастыре была построена шатровая Алексеевская церковь. Она располагалась на месте первого деревянного храма монастыря, построенного еще князем Олегом. Алексеевскую церковь разобрали в 1847 году.
Большое строительство в монастыре развернулось в 1688 - 1698 годах при настоятеле монастыря архимандрите Игнатии (Шангине). В эти годы была возведена трапезная палата с церковью Святого Духа. Заложенную тогда же колокольню достроили значительно позже - в 1735 году. В подклете церкви Святого Духа размещался придел во имя Святого Онуфрия.
В 1698 году были построены Святые ворота с церковью Иоанна Предтечи. В 1958 году в стене церкви Иоанна Предтечи был найден закладной камень с тайником, в котором лежал листок бумаги с надписью XVII века. В тексте говорилось, что храм был заложен при архимандрите Игнатии в лето 7203 (1695) года июля в 4 день.
Надвратная Иоанно-Предтеченская церковь и трапезная церковь во имя Сошествия Святого Духа построены в стиле пышного нарышкинского барокко. Как полагают, их строил Яков Бухвостов, автор рязанского Успенского собора. Духовская церковь с примыкающей к ней трапезной палатой напоминает настоящий помпезный дворец. Раньше это впечатление усиливалось торжественно-парадной лестницей, которая вела непосредственно в трапезную палату.
Главным украшением Духовской и Предтеченской церквей являются их многоцветные цветные изразцы. Особенно великолепны четыре большие изразцовые фигуры евангелистов, украшающие Иоанно-Предтеченскую церковь. Их изображения можно найти во многих изданиях, посвященных русскому прикладному искусству 17 века. Автором изразцового убранства Солотчинского монастыря является известный московский мастер Степан Полубес, в 1691 году создавший эти прекрасные шедевры.
В конце 17 века были построены два корпуса келий, в 1694 - 1698 годах - восточная и южная стена с тремя башнями. Первоначально ограда Солотчинского монастыря была деревянной. С западной и северной стороны каменная ограда появилась только в 1741 - 1745 годах. В середине 19 века западная угловая башня обрушилась вместе с береговым откосом.
В 17 веке в монастыре процветала иконописная школа, прославившаяся по всей рязанской земле. Архив монастыря хранил множество ценных исторических документов, особенно относящихся к 17 веку.
История княжества Рязанского неоднозначна и хранит в себе множество таин
Примерно в 1371 году к князю Олегу Рязанскому из Золотой Орды пришёл на службу потом Чингисхана, брат Салахмира - Еду-хан, по прозвищу Сильнохитр, в крещении получивший имя Андрея. От Еду-хана пошел дворянский род Хитрово. То, что брат Салахмира, Еду-хан, носил титул хана, свидетельствует, что он по происхождению был Чингизидом - потомком Чингизхана. Чингизидом мог быть по происхождению и Салахмир.
В Солотчинском монастыре хранится уникальный артефакт - гробовая плита, свидетельствующая об одном историческом событии. Здесь в этом монастыре был захоронен сподвижник князя Олега Рязанского, мурза Салахмир, женатый на сестре князя - Анастасии и принявший при крещении имя Иоанн, правда захоронен он уже как принявший схиму Иосиф. Гробовая плита свидетельствующая этот факт была обнаружена в 2003 году случайно при прокладке водопровода на территории обители.
Иоанн Мирославович - видный военный и государственный деятель великого княжества Рязанского, зять великого князя Олега Ивановича Рязанского. Более известен по последующим летописным источникам как татарский мурза Салахмир (Салхомир, Солых эмир, (С)Хоросмир). Мурза Салахмир, придя с сильной дружиной из Золотой Орды в 1371 году, оказал Рязанскому князю серьезную военную помощь в делах его. Произошло это в те драматические дни, когда после военного поражения от войск Дмитрия Московского и его союзника Владимира Пронского под Скорнищевым, князь Олег Иванович был вынужден оставить престол и бежать из Переславля Рязанского. Позже князь Олег возвращает себе престол, а мурза Салахмир поступает к нему на службу, принимает святое крещение с именем Иоанн Мирославович и становится близким соратником и сподвижником князя. Олег полюбил его, оказал ему почет и явное предпочтение перед другими боярами - выдал за него свою сестру Анастасию и пожаловал Верхдерев, Венев, Ростовец, Михайлово поле и Безпуцкий стан. О значении Иоанна Мирославовича при дворе Рязанского князя можно судить по следующему выражению, которое встречается в жалованных грамотах Олега - поговоря с зятем своим с Иваном Мирославичем. Сын Ивана Мирославича, Григорий, также играл роль главного советника, но уже при дворе Олегова внука, Ивана Федоровича. Немногие сохранившиеся документы от этой древней эпохи свидетельствуют и о том, что Иоанн Мирославович, а затем и сын его, Григорий Иванович, принимали непосредственное участие в судьбе Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря. В этом монастыре князь Олег Иванович и его супруга Ефросиния приняли постриг, здесь были захоронены, приняв перед этим великую схиму с именами Иоаким и Евпраксия. Здесь провел свои последние дни и Иоанн Мирославович, и как схимник с именем Иосиф, захороненый на территории монастыря. Доказательством этого факта стала мемориальная плита, обнаруженная при проведении земляных работ в 2003 году на территории монастыря. Сама плита уникальна. Древнерусские плиты с похожими текстами можно пересчитать по пальцам. Плита фиксирует факт перезахоронение останков через 150 лет после смерти погребенного - акт для Руси исключительный! Традиция не предполагает таких переносов, за исключением мощей святых и высшего духовенства, правителей государства и их семей. Тем самым, эта находка еще раз подтвердила ту роль, которая отводилась Иоанна Мирославовичу при дворе князя Олега.
Иоанн Мирославович стал родоначальником многих известных дворянских и графских фамилий, послуживших Отечеству - Вердеревских, Апраксиных, Апраксиных-Вердеревских, Ханыковых, Крюковых, Шишкиных, Дувановых, Ратаевых, Пороватых. В XV веке род Иоанна Мирославовича становится одним из самых крупных и влиятельных на рязанской землях. После присоединения Рязанского великого княжества к Москве в 1521 году, многие потомки Иоанна Мирославовича вошли в состав государева двора, из которого набирались командные и административные кадры государства российского.
Мурза Салахмир пришел на Русь в достаточно молодом возрасте, был моложе князя Олега Ивановича (князь Олег родился предположительно в 1336(38)году, а умер в 1402г.)). Этот факт подтверждает и поздний выход на историческую сцену сына Иоанна Мирославовича, Григория Ивановича - 1427 -1456 годах.
Так совсем не так давно, в 2003 году, укрепляя фундаментную часть монастыря было найдено по истине уникальное захоронение - плита Саламхира. Здесь же в этом монастыре был захоронен сподвижник князя Олега, мурза Салахмир, женатый на сестре князя - Анастасии и принявший при крещении имя Иоанн, правда захоронен он уже как принявший схиму Иосиф. Плита была обнаружена в 2003 году случайно при прокладке водопровода на территории обители.
Иоанн Мирославович - видный военный и государственный деятель великого княжества Рязанского, зять великого князя Олега Ивановича Рязанского. Более известен по последующим летописным источникам как татарский мурза Салахмир (Салхомир, Солых эмир, (С)Хоросмир).
Мурза Салахмир, придя с сильной дружиной из Золотой Орды в 1371 году, оказал Рязанскому князю серьезную военную помощь в делах его.
Произошло это в те драматические дни, когда после военного поражения от войск Дмитрия Московского и его союзника Владимира Пронского под Скорнищевым, князь Олег Иванович был вынужден оставить престол и бежать из Переславля Рязанского. Позже князь Олег возвращает себе престол, а мурза Салахмир поступает к нему на службу, принимает святое крещение с именем Иоанн Мирославович и становится близким соратником и сподвижником князя. Олег полюбил его, оказал ему почет и явное предпочтение перед другими боярами - выдал за него свою сестру Анастасию и пожаловал Верхдерев, Венев, Ростовец, Михайлово поле и Безпуцкий стан. О значении Иоанна Мирославовича при дворе Рязанского князя можно судить по следующему выражению, которое встречается в жалованных грамотах Олега - поговоря с зятем своим с Иваном Мирославичем. Сын Ивана Мирославича, Григорий, также играл роль главного советника, но уже при дворе Олегова внука, Ивана Федоровича. Немногие сохранившиеся документы от этой древней эпохи свидетельствуют и о том, что Иоанн Мирославович, а затем и сын его, Григорий Иванович, принимали непосредственное участие в судьбе Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря.
В этом монастыре князь Олег Иванович и его супруга Ефросиния приняли постриг, здесь были захоронены, приняв перед этим великую схиму с именами Иоаким и Евпраксия. Здесь провел свои последние дни и Иоанн Мирославович, и как схимник с именем Иосиф, захороненный на территории монастыря. Доказательством этого факта стала мемориальная плита, обнаруженная при проведении земляных работ в 2003 году на территории монастыря. Сама плита уникальна. Древнерусские плиты с похожими текстами можно пересчитать по пальцам. Традиция не предполагает таких переносов, за исключением мощей святых и высшего духовенства, правителей государства и их семей. Тем самым, эта находка еще раз подтвердила ту роль, которая отводилась Иоанна Мирославовичу при дворе князя Олега.
Иоанн Мирославович стал родоначальником многих известных дворянских и графских фамилий, послуживших Отечеству - Вердеревских, Апраксиных, Апраксиных-Вердеревских, Ханыковых, Крюковых, Шишкиных, Дувановых, Ратаевых, Пороватых. В XV веке род Иоанна Мирославовича становится одним из самых крупных и влиятельных на рязанской землях. После присоединения Рязанского великого княжества к Москве в 1521 году, многие потомки Иоанна Мирославовича вошли в состав государева двора, из которого набирались командные и административные кадры государства российского.
Мурза Салахмир пришел на Русь в достаточно молодом возрасте, был моложе князя Олега Ивановича (князь Олег родился предположительно в 1336(38)году, а умер в 1402г.)). Этот факт подтверждает и поздний выход на историческую сцену сына Иоанна Мирославовича, Григория Ивановича - 1427 -1456 годах.
К князю Олегу Рязанскому пришел из Золотой Орды на службу и брат Салахмира - Еду-хан, по прозвищу Сильнохитр, в крещении получивший имя Андрея. От Еду-хана пошел дворянский род Хитрово. То, что брат Салахмира, Еду-хан, носил титул хана, свидетельствует, что он по происхождению был Чингизидом - потомком Чингизхана. Чингизидом мог быть по происхождению и Салахмир.
Плита фиксирует факт перезахоронение останков через 150 лет после смерти погребенного - акт для Руси исключительный!
Эта уникальная плита была установлена в храме в память о Саламхире - Иоанне Мирославовиче.
В продолжение темы:
Глебовская башня Переславля-Рязанского первое каменное сооружение в Рязани - тут
Как потомок Чингизхана мурза Салахмир спасал Русь в Рязани - тут
Рязань - город, похожий на страшный сон. Деревянные бараки, особняки, новостройки - тут
МОЙ ВК ТУТ
МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
НА МОЙ ЖЖ ТУТ
МОЙ ОК ТУТ
МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ
Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.
#солотча #рязанскаяобласть #чингизхан #репортаж #путешествие #максимновиковский #монастырь #максимновиковскийфото #фото #история #россия #обсуждение #полемика #князьолег #рязань #саламхир ###солотчинскиймонастырь