История песни «Экипаж-семья»
Песни, посвященные различным родам войск Российской армии – отдельный большой пласт песенной культуры. И это не только официальные гимны тех или иных подразделений, но и эстрадные песни, широко популярные как в самих войсках, так и у простых слушателей. Сегодня речь пойдет об одной из композиций, посвященных военно-морскому флоту. Нынешний официальный гимн ВМФ написан совсем недавно, создали его ветераны авторского цеха, признанные мэтры отечественной песни, супружеская пара – композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Статус «неофициального гимна» закрепился за песней, появившейся ещё в 1970-х годах, это произведение Виктора Плешака на стихи Юрия Погорельского известно под названием «Экипаж-одна семья». Помните строки:
«Нам нужны такие корабли на море,
Чтобы могли с любой волной поспорить.
Маяки нужны и нужен нам локатор.
А еще нам верные нужны ребята.
И тогда – вода нам, как земля.
И тогда – нам экипаж – семья.
И тогда любой из нас не против
Хоть всю жизнь служить в Военном флоте».
Песня получила популярность в исполнении ВИА «Самоцветы» и немаловажную роль в её истории сыграл руководитель этого коллектива – Юрий Маликов, а история у композиции незаурядная. К тому моменту, когда она на всю страну зазвучала по радио, авторы произведения были не известны. Всесоюзное агентство по охране авторских прав (ВОАП), исторический предшественник РАО, обратилось по радио с объявлением о поисках автора. Чтобы отсечь возможных самозванцев, которые неизбежно объявляются в подобных случаях, к претендентам на авторство было сформулировано три вопроса:
- 1. как первоначально называлась песня,
- 2. какой девиз был указан перед песней,
- 3. какая нота была исправлена.
Ответить на них могли только те, кто действительно работал над созданием этой песни – и стихов, и музыки, они откликнулись на призыв по радио, и песня обрела своих авторов. А теперь давайте разберемся, как дело было.
Началось всё с конкурса на лучшую песню о ВМФ, который проводился в 1972 году. Объявил его ЦК ВЛКСМ. Поучаствовать в нем решил поэт Юрий Погорельский, написавший стихи на эту тему. Дело оставалось за музыкой, и он стал искать соавтора. По условиям конкурса песенное произведение необходимо было представить до 1 сентября. Лето – пора отпусков, и многие маститые композиторы отправились на отдых. Погорельский решил обратиться в консерваторию, рассчитывая найти молодого, малоизвестного, подающего надежды автора. Ему порекомендовали студента Виктора Плешака.
Виктор пришел в гости к Юрию Погорельскому, увидел у него листок со стихами «Нам такие корабли нужны на море» и очень быстро сочинил мелодию. Как потом рассказывал Виктор Васильевич, буквально за пять минут. В последний день, возможный по срокам для отправки на конкурс- 31 августа, авторы отнесли на почту материал– клавир и текст песни в одном конверте, а данные об авторах в другом.
Одним из членов жюри конкурса был Лев Ошанин, а выбрать для исполнения одну из песен-победителей было предложено ВИА «Самоцветы».
Опус Плешака и Погорельского не произвел впечатления на жюри, песню даже не допустили до 2 этапа. Как рассказывал сам Виктор Васильевич, не очень-то он и расстроился, ведь времени он потратил всего ничего. О том, как известие об этом воспринял поэт, история сведений не сохранила, но расстроился, наверное, ведь это была его инициатива – участие в конкурсе.
Дальше в дело вступил Юрий Маликов. Ему категорически не понравились произведения, которые были признаны лучшими, он сказал, что петь их не будет и попросил разрешения покопаться в «отсеве». В мешках лежало более 600 отвергнутых песен. Там-то он и нашел стихи и ноты, которые ему приглянулись. А вот второй конверт со сведениями об авторах куда-то затерялся – «отсев» ведь, думали - уже не потребуется. Так и пришлось разыскивать авторов через обращение по радио. На призыв отыскать авторов пришло более 60 писем, но только в одном были правильные ответы на 3 «проверочных вопроса».
«Название наше было: «И тогда...». Девиз - «Семь футов под килем». А нота ля - исправлена на си-бемоль»,
- рассказывал Виктор Плешак.
Разница между ля и си-бемоль – пол тона, такие нюансы доступны музыкальному слуху профессионалов, и естественно, услышать и почувствовать отличие мог только подлинный автор. Кто именно, как, когда и почему заменил ноту – этих подробностей история не сохранила, да они и не имеют большого значения для широкого слушателя.
Известно, что название «Экипаж - одна семья», под которым песня попала в эфир и прославилась, предложил член жюри конкурса, поэт Лев Ошанин.
После того, как песня прозвучала в исполнении ВИА «Самоцветы», на радио посыпались просьбы повторить ее еще и еще. И жюри было вынуждено признать свою оплошность, и назвать эту песню победителем конкурса. По сути, именно Юрий Маликов «присудил» этой песне победу.
Песня закрепилась в репертуаре коллектива, входит в число самых известных хитов «Самоцветов».
Уже в наши дни хит подхватили наследники советского ВИА – группа «Новые самоцветы», во главе с дочерью Юрия Федоровича Инной Маликовой.
Историю, как песня обрела своего автора, когда-то еще в 70-е годы композитор рассказывал на встречах со студентами творческих вузов. Она много раз пересказывалась разными людьми, но за давностью лет какие-то детали забылись, и эти пересказы немного отличаются в мелочах. Я взял за основу интервью самого Виктора Васильевича и его воспоминания в книге «Жизнь – от пиано до фортиссимо». В ней он написал, что его отец служил на одной из военно-морских баз Балтийского флота. Возможно, поэтому тема морского флота сразу «зацепила» молодого композитора, потом в своем творчестве он будет еще не раз к ней обращаться.
Песня «Экипаж-одна семья» одновременно с ВИА «Самоцветы» попала в репертуар Юрия Богатикова и Эдуарда Хиля.
Также она часто пелась и продолжает исполняться военными хорами и ансамблями, а с 2005 года по инициативе Валерия Халилова, главного армейского дирижера, песня стала маршем и звучит на парадах, под ее мелодию маршируют военные моряки.
Композитор Виктор Васильевич Плешак продолжает творческую деятельность, он - признанный маэстро, автор многих симфоний, опер, балетов, мюзиклов, но неизменно при встречах с ним журналисты продолжают интересоваться давней историей композиции «Экипаж - одна семья».
Поэт Юрий Погорельский – автор стихов многих известных песен, составлявших концертный репертуар Э. Хиля, М. Пахоменко, О. Воронец, Л. Зыкиной и других советских исполнителей – ушел из жизни в 2008 году.
Наверное, именно сочетание запоминающейся мелодии и простых, но образных стихов, и сделали эту песню популярной на многие годы.
Материал написан в информационных и развлекательных целях. В основу положена информация из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошие песни и помните. что все разговоры о музыке всегда субъективны.